Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ОБЗОР СМИ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ (28.08)

Просмотреть картинку полностьюСМИ Азербайджана

Радиостанция "Немецкая волна" сообщила сенсационную новость о запрете Азербайджана и Туркменистана на пролет через свою территорию натовских самолетов АВАКС, следовавших в Афганистан, пишет газета 'Экспресс'. В частности, речь идет о немецких военнослужащих. Так, в начале июля бундестаг принял решение об отправке в Афганистан дополнительного контингента немецких военнослужащих для обслуживания самолетов АВАКС. Однако более трех недель немецкие солдаты провели на базе НАТО в Турции, а затем вернулись домой в Германию из-за отсутствия разрешения Азербайджана и Туркменистана на пролет самолетов НАТО в Афганистан. Представитель министерства обороны Германии Томас Раабе подтвердил 26 августа информацию о возвращении немецких солдат. По информации газеты Suddeutscщe Zeitung, НАТО ведет переговоры об использовании базы в ОАЭ для осуществления полетов в Афганистан в будущем. В задачу самолетов АВАКС входит контроль воздушного трафика над территорией Афганистана. В настоящий момент этим занимаются США.

Газета 'Уч ногта' публикует статью 'Россия хочет поставлять газ в Грузию через Южную Осетию', в которой сообщается, что премьер России Владимир Путин на днях побывал в Южной Осетии. Путин вместе с 'президентом' Кокойты принял участие в открытие газопровода из России, заявив при этом, что 'что Южная Осетия, удовлетворив свои потребности в газе, может стать транзитной страной'. Что имел ввиду Путин, и в какие страны Южная Осетия будет транспортировать газ? Руководитель Центра нефтяных исследований, эксперт-экономист Ильхам Шабан считает, что раньше газ из России поставлялся в Грузию, а уже оттуда в Южную Осетию. По его словам, это было вызвано крайне сложным географическим рельефом Южной Осетии: "Впоследствии, после российско-грузинского конфликта и оккупации Россией Южной Осетии, Грузия прекратила поставки газа в этот регион. Некогда действующие трубопроводы остались "безхозными" и пришли в упадок. Взамен Россия, вложив крупные средства, построила новый газопровод для газификации региона". По мнению И.Шабана, заявление Путина "теперь и сама Южная Осетия, если понадобится, сможет стать транзитной страной" было адресовано Грузии: "Путин прямо намекал на Грузию, имея в виду именно эту страну". Эксперт считает, что Россия, удерживая Грузию в экономической блокаде, вконец вынудит ее согласиться на поставки газа из Южной Осетии, а этим Тбилиси, как бы, признает независимость Южной Осетии. "А это, в свою очередь, станет "козырем" в руках России для утверждения о том, что РФ не помогает Южной Осетии. Она, являясь транзитной страной, сама зарабатывает и содержит свою страну". Эксперт также отметил, что "Грузия, заранее предусмотрев это, начала закупать у Азербайджана газ, благодаря чему полностью устранили проблему газа". Политолог Зардушт Ализаде, комментируя данный вопрос, отметил, что фактически целью насильного отторжения Южной Осетии у Грузии было именно это. По его словам, то, что премьер-министр Путин назвал Южную Осетию "транзитной" страной, не соответствует никакой логике: "Транзитная страна это страна, через территорию которой транспортируются товары из одной страны в другую. Южная Осетия является частью территории Грузии, и этот регион не признается никаким другим государством в качестве отдельного субъекта".

З.Ализаде отмечает, что подобные выступления дают основания утверждать, что Россия, придерживаясь подобной политики, не уважает международное право и территориальную целостность других государств: "Это уже является показателем скорого падения России. Россия с подобными заявлениями и выступлениями еще больше ускоряет свой крах".

США послали к нам большой десант во главе со спецпосланником по энергетическим вопросам Ричардом Морнингстаром, пишет газета 'Новое время'. Он уже встретился с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым; в ходе этих встреч шло обсуждение проекта "Набукко" и путей его реализации. Накануне, будучи в Казахстане, Моргингстар заявил в интервью, что "Соединенные Штаты крайне заинтересованы в реализации проекта "Набукко", поддерживают его и всегда будут рядом со своими партнерами". Он призвал все заинтересованные стороны реально поддержать проект, иначе "будет упущен исторический момент"... Как видим, соперничество за трубопроводы и энергетические ресурсы отражает конкуренцию за власть и гегемонию в регионе. Трубопроводы сейчас так же важны, как в XIX веке - железные дороги; они влияют на распределение сил в регионе. Азербайджан же - стратегически важная территория в борьбе за власть и гегемонию в регионе. США настаивают на прокладке альтернативных маршрутов, настойчиво рекомендуя европейским странам разнообразить свои источники энергоносителей. Пресса США даже величает трубопроводы, проходящие из Азербайджана, "жемчужинами в короне США, пытающихся обойти Россию и Иран"! Соперничество продолжается в форме проектов новых трубопроводов из России и стран прикаспийского региона в Европу. Русские намерены проложить по дну Черного моря трубопровод "Южный поток", идущий прямо в Болгарию. Европейский Союз и США предлагают построить трубопровод "Набукко", который снабжал бы Европу газом через турецкую территорию. Какая-то часть газа поступала бы в "Набукко" из Азербайджана, но в этой стране газа недостаточно. Можно было бы дополнить его газом из Туркмении, но Россия не позволяет соединить эти страны через Каспийское море. Иран предлагает альтернативный источник, но США бойкотируют иранский газ. Идет большая игра. Геополитика задействована повсюду...".

СМИ Армении

Ряд государств тратит миллиарды долларов для достижения победы в информационной войне, поскольку, когда молчат пушки, в борьбу вступает другое оружие, заявил газете 'Аравот' преподаватель Ереванского государственного университета по информационной войне Давид Алавердян. По его словам, в информационной войне мы часто теряем наши приобретения и достижения, а какая-то другая страна, благодаря своим 'нефтедолларам' легко прибирает их к рукам, распространяя лжеинформацию. По информации Алавердяна, в Азербайджане есть фонды, например 'Гейдара Алиева', которым руководит первая леди Азербайджана, они тратят огромные суммы на переписывание истории и информационные атаки. Он также указал на законодательные упущения, согласно которым представитель любой нации может заплатить по Интернету некую сумму и открыть в армянской зоне 'am' свой сайт, в то время как в Азербайджане существует контроль. Например, азербайджанский сайт xronika.am успел нанести Армении большой вред, до того, как армяне обнаружили и опровергли дезинформацию.

Директор аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян считает, что в октябре в вопросе нагорно-карабахского урегулирования не произойдет ничего существенного хотя бы по причине существующих у сопредседателей Минской группы ОБСЕ разногласий. По его мнению, скорей всего Азербайджан откажется от Мадридских принципов, поскольку эта страна не принимает ни идею референдума, ни промежуточного статуса. 'Даже если Армения не будет настаивать на ускорении сроков проведения референдума, все равно Азербайджан будет против промежуточного статуса. Считаю, что именно Азербайджан откажется от предложения сопредседателей', - заявил Григорян газете 'Айоц ашхар'. Остается лишь, чтобы на политическом, дипломатическом и информационном полях была бы проведена соответствующая работа, чтобы азербайджанцы не смогли переложить ответственность за свой отказ на Армению.

Газета 'Иравунк' сообщает, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян отбыл в США. Официальная цель визита - создание групп, содействующих оппозиционному Армянскому национальному конгрессу, однако ясно, что на самом деле он поехал за очередными инструкциями от 'дяди Сэма'. Как пишет газета, американская государственная радиостанция 'Свобода' днем и ночью занимается агитацией в пользу Тер-Петросяна. Согласно автору статьи, сторонники экс-президента - это 'оранжевые', а до 14 октября они намерены дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении по заказу США. Если это им удастся, пишет издание, то плодами попытаются воспользоваться, к примеру, второй президент Роберт Кочарян и стремящийся укрепить свои позиции премьер-министр Тигран Саркисян. Газета также прогнозирует масштабные изменения в верхних и средних эшелонах власти после 14 октября.
 
28 августа 2009 года
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]