Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати » Главная » СТАТЬЯ 140 КОНСТИТУЦИИ ИРАКА УГРОЖАЕТ ЕДИНСТВУ И СТАБИЛЬНОСТИ СТРАНЫ
{title} шаблоны для dle

СТАТЬЯ 140 КОНСТИТУЦИИ ИРАКА УГРОЖАЕТ ЕДИНСТВУ И СТАБИЛЬНОСТИ СТРАНЫ

alt Туркменские партии выступили против проведения в этом году референдума по будущему Киркука и принадлежности его к Курдскому региону. Они считают это угрозой единству и стабильности страны. В то же время курды предъявляют свои претензии на этот богатый нефтью город со смешанным населением. Иракский Фронт Киркука призвал арабские семьи оставаться верными своему городу и отказаться от финансовой компенсации, обещанной им, если они оставят свою собственность и покинут город. Эти события происходят на фоне опасений турецкого военного вторжения и растущих признаков того, что в будущем курды смогут установить контроль над нефтяными месторождениями вокруг города.
Турция и Иран (не так явно) боятся, что растущее политическое влияние курдов на севере Ирака может привести к инспирированию курдского сепаратистского движения в их странах, Турция же ещё и опасается, что если нефтяные месторождения Киркука попадут под контроль курдов, это будет угрожать национальной безопасности Турции.
Курды требуют присоединения Киркука, известного как «город черного золота», «Иерусалим Курдистана» или «город братства», как его называют арабы и туркмены, после того как курды заявили о своих правах на этот город. Аднан аль-Муфти, спикер курдского парламента и один из лидеров Патриотического Союза Курдистана, сказал «Никаш»: «Курды имеют исторические права на отобранные у региона земли. Вдобавок они подверглись насильственному переселению». Он добавил, что «компенсация ущерба, нанесенного прежним режимом, и восстановление искусственно нарушенного демографического состава большинства курдских городов гарантировано статьёй 140, в соответствии с которой был создан специальный комитет по «натурализации», т.е. восстановлению нормального положения и возвращения региону отобранных у него земель».
В свою очередь, туркмены настаивают на том, что Киркук – это иракский город «с туркменской спецификой», и угрожают провозгласить Киркук частью туркменского региона, особенно учитывая то, что курды поддержали рекомендательную резолюцию Конгресса США, призывающую к созданию в Ираке федеральных регионов по этническому и конфессиональному принципу для того, чтобы преодолеть насилие в стране.
Джамал Шан, президент Туркменской Национальной Партии, отметил, что «Киркук располагает огромными нефтяными запасами и занимает видное место на энергетической карте не только Ирака, но и всего региона. Курдские претензии на Киркук связаны с запасами нефти и нефтяными доходами. Их доля в настоящее время составляет 13%. Кроме того, Киркук занимает очень важное стратегическое положение для таких региональных держав как Сирия, Турция и Иран». Мухаммад Халил аль-Джаббури, представитель арабских политических партий в провинциальном административном совете Киркука, призывает иракское правительство отвергнуть все притязания на присоединение Киркука к Курдистану, какими бы историческими или этническими причинами оно не оправдывалось. Такой акт повлечет выдвижение таких требований рядом других этнических и религиозных групп, что будет угрожать единству и стабильности Ирака. Он указал на опасность таких действий, особенно, если они будут предприняты до общей стабилизации положения и урегулирования политических конфликтов. Субхи Низам, иракский историк, оспаривает все исторические и археологические основания, даже захоронения, на которые обычно ссылаются курды в своих утверждениях, что Киркук – это древний курдский город. В своём интервью телеканалу Аль-Арабия он заявил: «Все исторические источники, которые я исследовал, указывают, что Киркук никогда не был курдским городом. Курды стали поселяться отдельными семьями в Киркуке в семнадцатом и восемнадцатом веке, когда Османская империя разрешила создание «такийа» (наделов) святым местам, в которых происходили дервишеские обряды (с уходом из мирской жизни). Именно в тот период курдские семьи стали переселяться в Киркук, и тогда возникли Такийа Ханка и Такийа аль-Талабан (из которого происходит президент Ирака Талабани). Заселение Киркука курдами – результат специфических исторических и политических причин».
Кризис, вызванный планами «натурализации» и референдума
Курды угрожают выйти из состава нынешнего правительства и прекратить участие в политическом процессе, происходящем в стране, в случае, если будет затягиваться реализация Статьи 149 Конституции Ирака, предусматривающей «натурализацию» условий в Киркуке и в других районах, отделенных от северного региона. Они включают также северные пригороды Багдада Шабак и Баладроз, а также районы к югу и северо-востоку от Мосула, несмотря на то, что народность Шабак и езиды, живущие в этих районах, не считают себя курдами. Абд аль-Халед Занкане, представитель Бюро Арабско-Курдских отношений в Курдской Демократической Партии, выражает надежду, что «эта статья Конституции позволит восстановить законные исторические права иракских курдов».
Абд аль-Халед Занкане сказал корреспонденту «Никаш»: Арабы и туркмены прекрасно понимают, что Киркук в этническом отношении курдский город, что нынешний этнический облик города – это результат политики прежней власти. Поэтому мы надеемся найти решение иракское конституционное решение проблемы в соответствии со Статьей 140, не допуская трений и конфликтов, как это удавалось делать до сих пор в городе после падения прежнего режима и настоящего момента. Курдская позиция неизменна: референдум должен быть проведён до конца текущего года».
В то же время Анвар Байракдар, председатель Туркменской Партии Адала (Справедливость), считает, что время, когда можно было вводить в действие эту статью Конституции и её положения, уже безвозвратно прошло, и теперь уже невозможно провести референдум по Киркуку и другим спорным районам. Он заявил корреспонденту «Никаш»: «Проведению референдума должен был предшествовать процесс «натурализации» условий в Киркуке и спорных районах. Был определён график действий по «натурализации» в соответствии с программой, принятой правительством Аль-Малики (Статья 22). Эти мероприятия должны были завершены до 29 марта 2007 года, но ни один из пунктов процесса «натурализации» до сих пор не был осуществлён (возвращение отнятых земель, переселение на прежние места жительства приезжих, возвращение выселенных прежних жителей)». Он добавил, что должна быть и вторая фаза реализации положений Статьи 140 – перепись населения спорных районов в июле 2007 года. Это мероприятие тоже, естественно, не проведено вовремя.
Проведение референдума должно стать третьей и заключительной фазой, он должен был пройти до конца этого года. Однако эта фаза не может быть осуществлена, потому что она тесно связана с двумя предыдущими, как это отмечено выше, в соответствии с программой Аль-Малики и в соответствии со Статьёй 140 Конституции Ирака. Анвар Байракдар указал также на то, что новым важным препятствием к проведению честного референдума является проникновение в город более полумиллиона курдов, которые прежде не были жителями Киркука, а пришли при поддержке курдских политических партий. В таких условиях невозможно проводит референдум, пока не будет обеспечена его честность и прозрачность.
Разногласия и конфликты
Арабы и туркмены не соглашаются на референдум по определению будущего города из-за общего ухудшения политической ситуации в стране. Курды настаивают на проведении референдума в срок, а споры о переписи населения и о недвижимости на время отложить. Ризкар, председатель Административного Совета Киркука и один из лидеров Патриотического Союза Курдистана, подчеркнул, что «курды не возражают против того, чтобы основываться на результатах переписи 1957 года как основы референдума по Киркуку, споры и конфликты по собственности можно решить уже после обнародования результатов референдума».
Турция и Иран боятся, что расширение политического влияния курдов на севере Ирака может усилить сепаратизм внутри их государственных границ. Анкара уже открыто заявила, что контроль курдов над нефтяными месторождениями будет угрожать национальной безопасности Турции. Есть основания опасаться, что военное вторжение Турции состоится обязательно в том случае, если курдские вооруженные отряды возьмут под контроль нефтепромыслы Киркука.

«Никаш» - Мухаммад аль-Тамими (Киркук)

28 октября 2007 года.

http://www.niqash.org/content.php?contentT...268&id=2045
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[related-news]

Смотрите также связанные новости

{related-news}
[/related-news]