Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ: «МЫ СУМЕЕМ ПРЕДСТАВИТЬ АРМЯНАМ КАРАБАХА ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ АРГУМЕНТЫ ТОГО, ЧТО ИМ ВЫГОДНЕЙ ЖИТЬ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Когда мы в Праге начинали обсуждения с армянской стороной, мы хотели понять, где черта, которую нельзя перейти. Поэтому и появились принципы урегулирования. Они достаточно ясны – это вывод армянских войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха в четких временных рамках, в ответ - предоставление Нагорному Карабаху временного статуса самоуправления, открытие всех коммуникаций, размещение миротворцев и наблюдателей для решения вопроса безопасности как для возвращающихся переселенцев, так и для армянского населения – граждан Азербайджана, которых вопрос безопасности очень беспокоит. Также мы пошли на создание коридора и на последующем этапе, когда все нормализуется и люди будут жить бок о бок вместе в рамках демократических процессов, - определение статуса Нагорного Карабаха. Для нас он - в составе Азербайджанской Республики. За это время мы сумеем представить все необходимые аргументы для азербайджанских граждан Нагорного Карабаха армянской национальности того, что им интереснее и важней жить в Азербайджане как процветающем государстве. Я полагаю, что карабахские армяне проголосуют за свое сохранение в составе Азербайджана. Нам надо будет работать в этом направлении, но когда это будет - это еще не известно, нам надо будет представить множество аргументов и фактов и бенефитов, чтобы объяснить, что жизнь в Азербайджане может быть лучше с учетом экономического развития страны.

Подробнее

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ТЕНИ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ

Эльхан Нуриев
 
Роль России в нахождении окончательного решения Нагорно-карабахского кризиса чрезвычайно существенна. Нет сомнений в том, что именно Кремль держит в своих руках ключ к армяно-азербайджанской проблеме. Россия располагает золотой возможностью положить конец этому затяжному территориальному конфликту и помочь двум нациям достигнуть примирения. Однако Москва, похоже, выжидает момента, пока в постсоветском «Южном ярусе» не создастся новая, политически выгодная ситуация, соответствующая стратегическим интересам России. Пока этого не произойдет, игра будет продолжаться и конца ей видно не будет. Западные демократии, безусловно, не совсем беспомощны в том, чтобы изменить поведение России на заднем дворе Европы. США и ЕС должны понять, что их готовность идти на жертвы не останется без последствий в этом стратегически важном районе. Более того, если западные игроки продолжат свою политику пропускания России вперед и будут спокойно наблюдать за тем, как в ходе достижения мирного урегулирования ширится российское экономическое, военное и политическое влияние в Нагорном Карабахе, они рискуют проигрышем в большой геополитической игре.
Подробнее

БАКУ И ЕРЕВАН ПРИЖАТЫ К СТЕНЕ

Рауф Миркадыров
 
Москва снова на уровне МИД подтвердила, что выступает против изменения нынешнего формата МГ ОБСЕ. «Устоявшийся формат Минской группы ОБСЕ и деятельность сопредседателей в лице России, США и Франции признаны сторонами конфликта как эффективный и достаточно дееспособный инструмент содействия урегулированию», - заявил 7 июля на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, недавняя трехсторонняя встреча в Казани дала возможность надеяться на продвижение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта «и на то, что стороны примут основные принципы урегулирования перехода к более сложной фазе переговоров и разработке мирного соглашения». «Речь идет об устоявшемся за долгие годы формате. История создания Минской группы ОБСЕ уходит корнями в начало девяностых годов. Несмотря на различные периоды развития конфликта, она показала, что ее потенциал далеко не использован: сопредседатели стараются действовать ответственно, энергично, помогая Еревану и Баку выходить на нужные договоренности», - заявил он. На этом фоне С.Саркисян 7 июля имел телефонную беседу с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Собеседники обсудили вопросы, касающиеся текущего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Подробнее

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ СТАТУС-КВО АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА?

Федор Лукъянов
В Азербайджане цель возвращения Карабаха возведена едва ли не в ранг национальной идеи, что-то вроде Кашмира для Пакистана. Поскольку страна получает огромные доходы от экспорта нефти и бурно развивается, уверенность в себе растет, как и ощущение того, что оккупация части территории Азербайджана является грандиозной исторической несправедливостью, которая обязательно должна быть исправлена. На это накладывается и подозрительное отношение к армянам вообще, не слабеющее по мере удаления от событий начала 90-х годов, а скорее, наоборот, приобретающее институциональный характер. В Армении, в то же время, полностью отсутствует доверие к азербайджанской стороне. Зато доминирует четкое представление о том, что любая уступка в военно-стратегической сфере (на переговорах обсуждается идея поэтапное возвращение Баку оккупированных районов, не входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область) приведет к обвальному ослаблению позиций, краху всей системы сдержек и гарантий, которая сложилась в зоне противостояния в 90-е, и неизбежной войне. Поэтому сдавать нельзя ничего вообще.
Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАН: МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И ПАЛЕСТИНОЙ

Сергей Маркедонов
 
После неудачи казанского саммита, нынешний переговорный формат (в котором доминирует Минская группа ОБСЕ и Россия) не ругает только ленивый. Конечно, это не означает, что завтра переговоры в старом формате уступят место новому. Но поиски новых подходов ведутся уже сейчас. И в этом плане позиция стран, представляющих мусульманский Восток (и симпатизирующих государству Палестина), может пригодиться, если застарелый конфликт будет более интенсивно рассматриваться на ооновской трибуне. Выстраивание параллелей между беженцами из Палестины и Нагорного Карабаха, а также двумя оккупациями также может быть полезно, как дискурс влияния уже не только на «арабский мир», но и на европейских политиков и общественных деятелей. Впрочем, любая даже качественная диверсифицированная политика имеет свои пределы и границы. Когда в ООН будет поставлен на голосование вопрос о признании палестинской государственности, Баку (как и многим другим) трудно будет остаться «своим» и для Израиля, и для Палестины. Не исключено, однако, что само Еврейское государство в каких-то «особых случаях» предпочтет не замечать «раздвоения» геополитических симпатий своих партнеров.
Подробнее

КАРАБАХСКИЙ СТУПОР: ЗАДАЧИ РОССИИ «ПОСЛЕ КАЗАНИ»

Александр Караваев
 
Президент Медведев был так разочарован тем, что на встрече в Казани не был подписан документ по основным принципам урегулирования конфликта, что решил свернуть свою личную посредническую деятельность. Насколько велика вероятность такого сценария? Как способ давления на стороны подобная угроза вполне допустима и вытекает из необходимости мобилизации участников переговоров. Медведев действительно оказался в глупой ситуации: получается, он зря потратил свое время? Девять встреч было организованно в таком трехстороннем формате. В ходе последнего саммита G8, по инициативе Медведева главами США, России и Франции было сделано заявление, призывающее завершить согласование принципов урегулирования на встрече в Казани. Вообще ни один из других постсоветских конфликтов в последние три года не привлекал к себе столько внимания со стороны российского президента. И в итоге ступор. Поэтому естественно, что теперь Москва ищет способы «давить» на стороны. Однако, на мой взгляд, проблема не столько в неуступчивости Еревана и Баку. Москва, к сожалению, по-прежнему не может организовать необходимый жесткий режим подготовки соглашений и контролировать реализацию предварительных этапов. Неудача в Казани извлекает несколько взаимосвязанных уроков.
Подробнее

ПРИГЛАШЕНИЕ К МИРУ

Александр Габуев
 
Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. Однако, как рассказал "Ъ" один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов. Эти принципы записаны в документе, принятом сопредседателями Минской группы по нагорнокарабахскому конфликту (в нее входят Россия, США и Франция) в декабре 2007 года на саммите ОБСЕ в Мадриде. По словам собеседника "Ъ", до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы — причем каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника "Ъ" в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече господ Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи. Согласованные там принципы включают поэтапное движение к решению конфликта — своего рода "дорожную карту". Для начала будут подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начнут работу над мирным договором. Затем Ереван должен будет вернуть занятые во время войны азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях будут поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Подробнее

ИГРА МУСКУЛАМИ, КАК ЭЛЕМЕНТ МИРНОГО ПРОЦЕССА

Сергей Маркедонов
 
Внешние игроки активно подталкивают стороны к мирному решению. Но сами участники конфликта, как и раньше не спешат идти на компромиссы. Азербайджанская армия в мае 2011 года провела широкомасштабные военные учения в прифронтовой зоне. В них были задействованы боевые вертолеты и истребители. Министерство обороны Азербайджана сообщало, что командование ими осуществлял лично министр обороны республики генерал-полковник Сафар Абиев. Незадолго до этого аналогичная «игра мускулами» прошла 14 апреля. И в той игре также была широко задействована авиация. И личное присутствие министра обороны придавало уверенности азербайджанским военным. «Игру мускулами» весной нынешнего года продемонстрировали и армянские вооруженные силы. Если же судить по заявлениям дипломатов из Еревана и Баку, то и здесь многим профессиональным оптимистам стоило бы умерить свои прогностические предсказания относительно скорых «прорывов». Каждая сторона видит в так называемых «обновленных Мадридских принципах» только то, что кажется ей правильным. Так, глава МИД Азербайджана, ссылаясь на них, говорит о необходимости скорейшей деоккупации. Глава МИД Армении, делая то же самое, апеллирует к народному волеизъявлению и необходимости подготовки Баку к тому, что мнение народа может быть не в его пользу.
Подробнее

ЕВРОВИДЕНИЕ 2011: СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОБЕДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Александр Караваев
 
Конкурс Европесни превратился в поп-медийный механизм международной конкуренции, при этом не теряя притягательной силы и влияния на молодежную и массовую аудиторию. Президенты не только поздравляют своих соотечественников с победой, но и принимают поздравления от других президентов, что говорит о включенности высшей элиты в этот процесс.  Таким образом, формируется престиж страны в области массовой культуры, он, в свою очередь, опосредованно влияет на международное политическое восприятие Азербайджана элитами разных стран мира. Турецкая диаспора по всей Европе голосует за турецкие песни, независимо от их качества. Армянские посольства и консульства распространяют среди своих эмигрантов и диаспоры оплаченные телефонные карточки, призывая их голосовать. Однако надо отдавать себе отчет, что эти технологические приемы не всегда работают. Нужно везение, но везение приходит с трудом. Кто бы мог представить, что Турция и Армения вообще не попадут в финал. Ведь существовало известное правило, по которому многочисленные представители турецкой и армянской диаспоры по всему миру всегда проголосуют за своих участников Евровидения. Так что всегда нужно учитывать и то, с какими номерами артисты едут на конкурс. Азербайджанцы в этом году справились с этой задачей вполне успешно.
Подробнее

СТАТУС-КВО В КАРАБАХЕ НЕПРИЕМЛЕМ

Евгений Кришталев
 
Отчет МГ ОБСЕ по миссии на оккупированных территориях Азербайджана обещает стать важной деталью переговорного процесса. Официальный Баку давно утверждает, что неконтролируемые территории могут использоваться для противоправной деятельности. Отсутствие у многих жителей этих районов документов лишь подтверждает проблемность оккупации и ее последствий для региональной безопасности. Повсеместная разруха усугубляет ситуацию и требует изменения статус-кво. Азербайджан способен не только восстановить эти земли, но и принести экономическое процветание для всего региона. Призыв сопредседателей к изменению статус-кво может означать месседж к Армении – освободить оккупированные территории и дать возможность Азербайджану полностью восстановить свою территориальную целостность, возродить к жизни Карабах, а вместе с ним и Армению. Ведь деоккупация будет одномоментно означать разблокирование всех коммуникаций в регионе и открытие границ для экономики и сотрудничества.
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед