Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

РОССИЯ: ТУРЕЦКОЕ И ИРАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Просмотреть картинку полностьюТатьяна Становая

Положение Турции в данном случае уникально: будучи страной с мусульманскими традициями, страна претендует на членство в ЕС и имеет стратегические отношения с США, является членом НАТО. Стамбул оказывается удобным и понятным для обоих миров мостом между Западом и Востоком. Это именно та роль, на которую всегда претендовала Россия, однако которая в значительной степени затруднена высокой степенью недоверия с Западом, причем взаимного. Правда, сейчас политика Стамбула в отношении Израиля вызывает обеспокоенность США, однако пока это не кажется критичным. Например, министр обороны США Робертс Гейтс выразил обеспокоенность ухудшением турецко-израильских отношений. По мнению Гейтса, Турция движется «в восточную сторону», и в этом, в частности, есть вина некоторых европейских государств, которые отказываются «органично связать Турцию с Западом».
Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЯ И РОССИЯ ПЫТАЮТСЯ ДОСТИЧЬ МИРА В КАРАБАХЕ С ПОМОЩЬЮ ВЕРЫ

Просмотреть картинку полностьюМина Мурадова
 
26 апреля состоялась встреча между главой Армянской Апостольской Церкви Католикосом всех армян Гарегиным II и председателем Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюром Пашазаде. Полуторачасовое обсуждение, состоявшееся при посредничестве Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла I, стало уже шестой встречей с глазу на глаз между религиозными лидерами Армении и Азербайджана с начала нагорно-карабахского конфликта в 1988 году. В совместной декларации, принятой по итогам встречи, подчеркивалось стремление религиозных лидеров "не допустить возврата к военным путям решения спорных вопросов" между Арменией и Азербайджаном. В документе также выражалась вера, что "совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду". В центре Баку Католикос Гарегин II посетил закрытую армянскую церковь Св. Григория Просветителя, которая в данный момент используется как книгохранилище библиотеки президентской администрации. Затем его принял в своей резиденции "Загульба" президент страны Ильхам Алиев. Армянский духовный лидер и азербайджанский президент проговорили около часа. Беседа, по сообщениям местных СМИ, прошла в "непринужденной и искренней обстановке".
Подробнее

РУССКОМУ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ - Ч.5

Просмотреть картинку полностьюАлександр Горянин, Александр Севастьянов
 
Еще в из­данном по высочайшему повелению Николая Первого «Обозрении российских владений за Кавказом» (Спб., 1836) на стр. 197-199 утверждалось: «Армяне, подобно Моисееву народу, должны были рассеяться по лицу земли, собирая богатства, коими, под бременем своих властелинов, не могли наслаждаться в земле своей. От этого произошла причина бесхарактерности армянина: он стал космопо­литом; его отчизной сделалась та страна, где с большей себе выгодой и безопасностью может он употребить изворотливый свой ум для прибыли... Хитрость, лукавство - необходимые качества непросве­щенных, а тем более торговых народов, - свойственны армянам: вся -кий обман считается ими позволенным в покупке и продаже, всякая мера для приобретения - законной. Они овладели торговлей Тифли­са и всего Закавказья; исполняют всякого рода поручения, содержат почти все откупы, принимают все подряды, исполняют обязанности комиссариатских и провиантских там комиссий. Они - переводчики, докладчики, факторы; словом, где есть возможность получать при­быль, там непременно находятся армяне. Корысть - первый движи­тель всех их помышлений и поступков».
Подробнее

РУССКОМУ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ - Ч.4

Просмотреть картинку полностьюАлександр Горянин, Александр Севастьянов
Даже с учетом территориальных и людских потерь Азербайджана, армяне потеряли куда больше. В середине 1980-х в Азербайджане проживало около 350 тысяч армян (в это число не входят армяне Нагорного Карабаха, которых насчитывалось до 150 тысяч), свыше по­ловины из них - в Баку. Упомянутые 350 тысяч армян, изгнанные из Азербайджана или уехавшие от греха подальше сами, должны теперь крепко благодарить своих вождей и «историков» за дарованный ими идеал «миацума» (воссоединения с Карабахом). Служение историческо­му идеалу обошлось этим людям дорого: ими было брошено или продано за бесценок огромное имущество, они безвозвратно утра­тили не поддающиеся оценке экономические, административные, культурные и статусные позиции, традиционно принадлежавшие им в Азербайджане. Даже благополучные и успешные в прошлом люди сегодня сплошь и рядом влачат жалкое существование в Ар­мении, России, Украине, странах Запада. А многие уже и не влачат: пережитые лишения привели их к преждевременной смерти.
Подробнее

РУССКОМУ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ - Ч.3

Просмотреть картинку полностьюАлександр Горянин, Александр Севастьянов
 

Армянская сторона оказалась лучше готова к противостоянию и войне. Армяне действовали решительнее, быстрее, беспощаднее, им помогала уверенность в своей правоте, внушенная «историками». Они очень рано стали настраивать себя на силовые действия. Азербайджанская реак­ция первое время была реакцией растерянной, застигнутой врасплох стороны. «Очистка» Армении от азербайджанцев продолжалась весь 1988 год. Самый массовый поток беженцев пришелся на позднюю осень, причем многие из них были вынуждены идти через обледене­лые перевалы в Нахичевань пешком, со смертями в пути. Само их изгнание сопровождалось погромами и насилиями. В Кафанском, Мегринском и Горисском районах Армении к зиме не числилось бо­лее ни одного азербайджанца.

Подробнее

РУССКОМУ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ - Ч.2

Просмотреть картинку полностьюАлександр Горянин, Александр Севастьянов
 

Еще в 1860 году Баку имел всего 14 тыс. жителей и вел весьма не­большую торговлю. Лишь за полвека вырос целый новый город с ве­ликолепной набережной, улицами европейского облика, синематог­рафом, ресторанами и клубами - но и с убогими окраинами. В 1910 году здесь было уже 224 тысячи жителей. «Ни один город России не развивался так быстро», - пишет дореволюционная энциклопедия. За это время Баку стал интернациональным городом. Достаточно упо­мянуть, что здесь родился Рихард Зорге (а позже, в 1942-м, НКВД да­же выявил среди бакинских обывателей двоюродную сестру нацист­ского идеолога Альфреда Розенберга). Стремительно складывалась предпринимательская буржуазия. Но в списках капиталистов (Аваков, Адамов, Асадуллаев, Вартанов, Воронцов-Дашков, Гукасов, Дадиани, Кварстрем, братья Красильниковы, Лианозов, Мансветов, Манташев, Меликов, братья Мирзоевы, Мухтаров, Нагиев, Нобель, Питоев, Поляк, Рыльских, Тагиев, Тер-Акопов, Хатисов, Шибаев и т. д.) азербайджанцев хоть и немало, но они отнюдь не в большинстве. Пре­обладают армяне - и, как конкуренты, они раздражают сильнее всего.

Подробнее

РУССКОМУ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАХ - Ч.1

Просмотреть картинку полностьюАлександр Горянин, Александр Севастьянов
 
В октябре 1724 года, за три месяца до смерти Петра, к нему об­ратились армянские патриархи Исайя и Нерсес уже с пятым или ше­стым по счету письмом. Оно содержало просьбу о «вспоможении» со стороны России «воинскими людьми... токмо б повелеть им придтить в провинции Карабахскую и Шемахинскую вскорости, а ежели не будут, то по сущей истине турки поберут все месяца в три и христиан всех побьют и погубят». Заметим: армяне просят спасти их не от со­седей-азербайджанцев, а от наступающих турок. Императорской канцелярией был составлен ответ, очень странный документ. Мож­но подумать, это отклик на совсем другое письмо. Речь идет о том, что русские управители «новополученных провинций» получат ука­зания «дабы они вас [армян] как в Гилянь и в Мизендрон, так и в Баку и в другие удобные места, когда кто из вас туда прибудет, не токмо при­няли, но для жития и поселения удобные места отвели и в прочем во вся­кой милости и охранении содержали».
Подробнее

НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ РОССИИ

Просмотреть картинку полностьюЭлен Бэрри
 
Кавказская горная гряда создает естественную преграду на южной границе России. Вот почему российские руководители в Москве, расположенной в полутора тысячах километрах к северу, столь ревностно держатся за эту территорию. Борьба идет кровопролитная; жители гор с подозрением относятся к чужакам и воспитаны в военных традициях. После службы в царской армии в 19-м веке Толстой писал, что чувство чеченцев к русским "было сильнее ненависти"; это было гадливое отвращение, такое же естественное, "как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков".
Подробнее

ПОСЛЕДНИЕ ТЕРАКТЫ В РОССИИ - ПРОЯВЛЕНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА ИЛИ EXTREAM-ИЗМА? Ч.1.

Просмотреть картинку полностьюТеймур Атаев
 
Уже сколько раз общественность сталкивалась с информацией, что при проведении какой-то спецоперации в горах (лесах, необжитых местностях...) убит некий "лидер боевиков". А потом он оказывается не просто живым, но и принимающим на себя ответственность за проведение взрывных акций, уносящих за раз жизни десятков безвинных жертв. Так было, например, с одним из лидеров ИК Анзором Астемировым (амир Сейфуллах). "Убитым" в мае прошлого года, но...погибшим вроде как 24 марта...с.г. Да еще как-то "обыденно": согласно заявлению представителей штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) РФ на Северном Кавказе он был застрелен в результате сопротивления при попытке сотрудников правоохранительных органов проверить документы у группы лиц. Так вот легко и просто, оказывается...
Подробнее

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ТЕРАКТОВ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Просмотреть картинку полностьюЮ. Щегловин
 
Последние теракты в Московском метро вновь всколыхнули целый пласт выступлений и суждений на тему: что такое исламистский терроризм на нашем Северном Кавказе; исламский ли он вообще или националистический; можно ли как-то обезопаситься; применим ли к нам опыт других стран и т. п. Как всегда, была высказана масса эмоциональных и дилетантских по своей сути суждений, без которых видимо в таких ситуациях не обходится, но которые, если честно, вызывают крайнее раздражение. Особенно в этом плане «отличился» оппозиционный политик Б.Немцов, который подверг критике не тактику, а стратегию борьбы с терроризмом, мимо чего пройти просто невозможно. При этом автор должен отдельно отметить, что написанием этой статьи ни в коей мере не нарушает редакционную политику Института Ближнего Востока, так как то, что произошло в Москве, имеет не сугубо «внутрироссийское значение», а является частью борьбы цивилизованного общества против того явления, которое с чьей-то легкой руки получило название «Аль Каида».
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед