Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ФАРС С АБХАЗСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

Стремление к абхазской государственности звучит как насмешка над нормами международного права. Ее признание станет ужасающим оправданием этнических чисток. В августе в самопровозглашенном грузинском регионе Абхазия прошли так называемые президентские выборы. Тот факт, что Европейский Союз и Соединенные Штаты отказались их признавать, назвав выборы абсолютно незаконными, не помешал сторонникам абхазского «дела» продолжить свою кампанию по обеспечению признания Абхазии в качестве независимого государства. Российские министры, конечно же, высоко оценили ход и результаты голосования. Но международное сообщество не должно позволить себя одурачить. Абхазский режим существует лишь по той причине, что его своей военной мощью и финансами поддерживает Россия. В призывах к мировому сообществу о признании Абхазии весьма удобно замалчивается то обстоятельство, каким образом был создан данный режим. А он пришел к власти путем уничтожения примерно 10000 мирных жителей в 1990-е годы и изгнания из Абхазии за последние два десятилетия 300 с лишним тысяч человек.

Подробнее

ИНТЕРВЬЮ, НЕ ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЕ ДОВЕРИЯ

Темур Авалиани
 
В третью годовщину интервенции в Грузию и оккупации 20% ее территории президент России г-н Медведев в интервью российским и грузинским журналистам захотел объясниться и оправдаться перед мировой общественностью о мотивах вторжения в Грузию в августе 2008 года – на территорию независимого государства, члена ООН и многих других международных организаций, без санкции и разрешения Совета безопасности ООН, без уведомления и разрешения собственного парламента. Только эти два нарушения достаточны для того, чтобы г-н Медведев, мягко говоря, подал в отставку и ушел в политическое небытие. Если учесть, что интервенция и варварство русских военных вместе с бандформированиями сепаратистов в Грузии закончились очень тяжкими последствиями – террором, насилием, бомбардировкой городов и сел, убийством стариков, женщин и детей, сожжением грузинских деревень, сел и имущества мирного населения, уничтожением гражданской и военной инфраструктуры далеко от места конфликта, этнической чисткой грузинского населения из Цхинвальского региона и из Кодорского ущелья – можно с уверенностью сказать, что г-на Медведева ждет специальный военный трибунал, как военного преступника.
Подробнее

ВЫБОРЫ В АБХАЗИИ – АУКЦИОН ВЕРНОСТИ РОССИИ

Чесловас Ишкаускас 
 
Нельзя сказать, что все жители страны (даже имеющие российское гражданство) поддержали ставленника Москвы. «TheNewYorkTimes» в этой связи отмечает, что абхазы стоят перед сложным выбором: с одной стороны им нужно сохранить хорошие отношения с Россией, а с другой – избежать аннексии. Данная ситуация напоминает систему советского «патронажа»: с конца 2008 г. Россия контролирует связь Абхазии с внешним миром, а россияне скупают абхазскую недвижимость. Сухуми пока не идет на изменение закона, в соответствии с которым иностранцам (в том числе россиянам) не разрешается приватизировать бывшие правительственные виллы И. Сталина, Н. Хрущева и М. Горбачева. За это Москва требует объяснить, как были использованы 362 миллиона долларов, выделенных на развитие абхазской инфраструктуры. В то же время Россия уже на протяжении трех лет наращивает свое военное присутствие в республике. К слову, в конце августа этого года Д. Медведев направил на ратификацию в Думу договор с Абхазией о создании на ее территории объединенной военной базы (соответствующий документ 17 февраля 2010 г. был подписан президентами двух стран). Официальное открытие этой базы позволит российским военным легально пользоваться уже созданными в Абхазии российскими военными объектами и заняться их модернизацией (сегодня штаб российской группировки дислоцируется в Гудаути, и ее численность уже составляет 1700 человек).
Подробнее

ОБЗОР СМИ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ (25.08)

К двум хрестоматийным бедам России беспардонно присовокупилась еще одна. Имя ей – ксенофобия.. С особенной остротой эта крайняя форма нетерпимости проявляется в футболе, что связано с вселенской популярностью данного вида спорта – футбол всегда на виду, пишет газета. А ведь печально известная история с бананом, запущенным в гостевом матче каким-то отморозком в чемпиона мира Роберта Карлоса, завершающего свою карьеру игрока в российской футбольной Премьер-лиге, – далеко не первый инцидент в рассматриваемом контексте. Стаж у проблемы весьма солидный. На днях одноклубник знаменитого темнокожего бразильца Карлоса полузащитник махачкалинской «Анжи» сенегалец Ибра Кебе поделился в интервью «Спорт-Экспрессу» воспоминаниями о своей бывшей команде – московском «Спартаке». Воспоминания, надо сказать, очень горькие. «Я постоянно сталкивался с неуважительным отношением к себе. В «Спартаке» всякое бывало. Я мог бы книжку написать о том, что там творилось. Конечно, это часть жизни, да только очень уродливая. С одной стороны, никогда не мог понять, как болельщики могут оскорблять игрока своего же клуба. Между тем Россия собирается принимать чемпионат мира (в 2018 году), на который приедут команды из Африки. Да и в других сборных немало темнокожих игроков. С другой стороны, партнеры, с которыми мы вместе проливали пот на тренировках и выходили на поле в одинаковых майках, называли меня обезьяной. В Западной Европе – скажем, во Франции – их дисквалифицировали бы на несколько лет. А здесь никому нет дела. Этого я не могу забыть», – признался африканец, подчеркнув, что в своей нынешней команде он чувствует себя весьма комфортно в этом смысле.

Подробнее

ОБЗОР СМИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ (18.08)

Норвежская трагедия показала, что психически неуравновешенных радикалов можно встретить даже в самых развитых странах, но болезнь ультранационализма массово распространена в российской молодежи, где принимает сложные и опасные формы. В России действуют десятки ультрарадикальных группировок, происходит тиражирование нацистской пропаганды. Большинство российского общества проявляет нетерпимость к гражданам других этнических групп, живущих в этой стране. По словам автора, Кремль, вместо того, чтобы бороться против такой идеологии и таких движений, наоборот, ведет подстрекательскую политику. По мнению западных экспертов, причину этого надо искать в тяжелом экономическом положении страны, у «великой державы» уже в течение лет никак не получается улучшить экономику.

Поэтому российскую верхушку устраивает направить в другое русло гнев и агрессию собственного населения, вместо того, чтобы они были направлены против власти. Движения с подобной идеологией гораздо менее опасны для власти с точки зрения, что они ничего не совершат против руководства Кремля, не устроят демократическую революцию. Поэтому власти сами создают молодежные движения, одержимых идеей могущества России, которые готовы по первому же зову выйти на улицу для защиты интересов власти. Соответственно, все делается, чтобы демократическое крыло российского общества имело как можно слабую позицию, чтобы не могла совершить цветные или арабского типа революции.

Подробнее

«ПЕРВЫЙ И НЕРАЗРЕШИМЫЙ»

Федор Лукьянов
 
Армяно-азербайджанский конфликт – это не конфликт исключительно вокруг территорий и границ, это конфликт политический, связанный с глубоким и уже органическим отторжением двух наций, которые в разные исторические эпохи вынуждены были жить вместе в неких системах. Но как только системы исчезли, оказалось, что исторически накопленное неприятие непреодолимо. Это, пожалуй, единственный из конфликтов, который чреват не очень вероятной, но военной развязкой или военным продолжением. И поэтому российские усилия направлены не на разрешение этого конфликта, который невозможен ни сейчас, ни в обозримой перспективе, а на то, чтобы статус-кво существующий поддерживать в состоянии не деградирующем. Если этих усилий не будет, степень отчуждения сторон будет быстро нарастать. Чем России опасен военный конфликт? Цинично можно было бы сказать – какое наше дело, пусть себе там разбираются. Это не так, потому что Россия в случае возобновления боевых действий вокруг Карабаха оказывается в чудовищно неприятном, недопустимом положении. Она, если упростить, не может выбрать сторону. Армения является официальным союзником, Россия дала Армении военные гарантии, и не выполнить эти гарантии Россия не имеет права. В таком случае, о каких бы то ни было амбициях и желаниях выступать патроном других стран можно забыть.
Подробнее

РОССИЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ: ЧТО НЕ ТАК?

Андрей Епифанцев

Напряжение в армянском обществе и его недовольство политикой Сержа Саргсяна растет. Осознанное или спонтанное восприятие России как страны, безоговорочно поддерживающей все менее любимого лидера, непродуктивна и опасна. Как заявил мне один из армянских экспертов, «наши могут позволить себе вести себя так с людьми только потому, что их поддерживают ваши». В качестве раздражителя часто вспоминают визит Саргсяна в Москву в марте 2008 года. В то время значительная часть армянского общества бурлила в связи с жестоким разгоном протестовавших против произошедшей, по их мнению, фальсификации президентских выборов. И то, что сам Саргсян тогда публично выразил признательность России за полную поддержку, ухудшило отношение к Москве. Подобный односторонний подход заставляет оппозицию, да и просто людей, недовольных положением дел, искать поддержку с другой стороны – у европейцев и американцев, что ослабляет позиции России и приводит к вестернизации. Если смена режима произойдет, в глазах значительной части общества она будет выглядеть как отстранение нелюбимого президента, которого поддерживала Москва, и, возможно, как победа над его патроном-Россией.

Подробнее

ГОРОД ИСЛАМСКОГО МИРА. АЗЕРБАЙДЖАН - ТЕРРИТОРИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Ирина Куксенкова
 
Москва не станет отдавать ведущую роль в модерировании переговорного процесса Вашингтону и Парижу, но получит от них более выраженную поддержку на дипломатическом уровне. Давление на Баку и Ереван должно привести к подписанию уже согласованного документа, общие положения которого появились в СМИ незадолго до начала Казанской встречи. Дмитрий Медведев высказался вполне ясно: следующий раунд переговоров состоится в том случае, если стороны выскажут четкое намерение поставить под ним свои подписи. Без каких-либо дополнительных условий. Думаю, Баку и Ереван будут вынуждены уступить давлению посредников. Вопрос только в сроках. Война не в интересах ни одной из сторон, но еще раз подчеркну: чем дольше затягиваются переговоры, тем сильнее напряжение в треугольнике Баку—Ереван—Степанакерт. Любые провокации могут привести к непредсказуемым последствиям. Так что есть небольшая вероятность и силового сценария.
Подробнее

ПОЧЕМУ БУКСУЮТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ?

Чесловас Ишкаускас
 
На встречу в Казань азербайджанские дипломаты привезли десять новых предложений, которые должны были дополнить документ, подготовленный Минской группой. В Баку были недовольны тем, что Армения снова требует уступок, разрушая таким образом весь переговорный процесс. В связи с тем, что в конце концов ничего обобщающего подписать так и не удалось, пришлось ограничиться заявлением об «определённом прогрессе в переговорах». Что ожидать какого-то перелома в Казани и не стоило, выяснилось сразу после того, как И. Алиев вернулся в Баку. Там состоялся военный парад, посвящённый двадцатилетию восстановления независимости Азербайджана. В нём участвовали 6000 солдат и образцы современной военной техники, в том числе купленные у России ЗРК С-300, совместно с «Paramount Group» (ЮАР) произведённые бронемашины «Matador» и «Marauder», военная продукция турецкого, израильского и чешского производства, боевые самолёты и корабли. Достаточно широко было представлено и вооружение местного ВПК.
Подробнее

ОБЗОР СМИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА (14.07)

Президент Азербайджана привез в Казань 10 замечаний к данным принципам. Замечания Баку в основном сводились к роли России в регионе, вопросу о миротворцах, Лачинском коридоре, конечно же, о референдуме. По сути, эти замечания поставили крест на том, что было обговорено ранее. Это вызвало шок у президента Армении, и сейчас армянская сторона заявляет о том, что продолжит переговоры только после того, как Азербайджан отзовет свои 10 замечаний. Естественно, Азербайджан не заинтересован в реализации Мадридских принципов без учета внесенных поправок, так как это грозит потерей Нагорного Карабаха. Провал встречи в Казани нанес удар и по России, ведь Медведеву важно сейчас добиться успеха на ниве переговоров и посредничества после войны в Грузии. Армения, в свою очередь, опасается, что Азербайджан, даже подписав Мадридские принципы и вернув оккупированные районы, может потом отказаться от следующей стадии – референдума по определению статуса Нагорного Карабаха под каким-нибудь благовидным предлогом. Армения требует от международных посредников твердых гарантий того, что Азербайджан так не поступит. Армяне так же тянут с вопросом Лачинского коридора. Переговорный процесс будет продолжен до тех пор, пока какая-то из сторон не откажется от Мадридских принципов. Какое-то время будут размолвки, перерыв в переговорах, заявления таких организаций, как международная кризисная группа, о возможном скором начале войны. Но через некоторое время переговорный процесс будет продолжен, но на основе других принципов.

Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед