Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРЕМОР НА КАВКАЗЕ

Томас де Ваал

 

Опросы общественного мнения показывают, что в Армении сильно недовольство коррупцией, бедностью и злоупотреблениями властью. Это проявляется в удручающем состоянии экономики и в продолжающейся утечке мозгов в ходе эмиграции. Саргсян - это человек консенсуса, который, по крайней мере, готов слушать своих оппонентов. Если ему не хочется набивать синяки и шишки в длительный второй срок, он должен сейчас подумать о том, какие шаги следует предпринять, чтобы ответить на недовольство народа и успокоить его в ближайшее время. Но он знает, что неумелые действия по перестройке системы могут привести к подрыву его власти.  Будучи президентом страны, граждане которой разбросаны по всему миру, Саргсян также сталкивается с вызовами, которые ему продолжает бросать армянская диаспора. Вебсайты двух основных организаций диаспоры в США, такие, как Armenian Assembly и ANCA, выразительно молчат по поводу проходящих раз в пять лет выборов в Армении. Популярный в США армянский певец Серж Танкян (Serj Tankian) написал Саргсяну открытое письмо, в котором он говорит: «Масса людей, страдающая под вашей властью из-за коррупции и несправедливости, перевешивает чашу весов». Урок кавказской политики за прошедший год заключается в том, что общественное мнение - это не монолит, а волна. Недовольство может внезапно усилиться, появившись как будто из ниоткуда. Действующий руководитель пользуется авторитетом и лояльностью по умолчанию, но когда его власть начинает дрожать и колебаться, эта волна может смыть его. 

Подробнее

САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИЯ И КАВКАЗ

Алаэддин Ялчинкайа

 

 Из войны 2008 года Грузия извлекла важные уроки. Однако, по сравнению с потребностью Турции в Грузии, Грузия гораздо больше нуждается в Турции. Какими бы вздорными ни представлялись заявления кандидата в президенты Армении, необходима серьезная поддержка с нашей стороны для предоставления туркам-месхетинцам возможности воспользоваться своим правом возвращения на исторические места. Ведь факт тирании и насилия, примененного по отношению к этому народу, уже признан. Правовая база по данному вопросу готова. В этой связи мы должны быть благодарны нашему коллеге профессору Ильясу Догану и его команде, которые прикладывают немало усилий для доведения до сведения общественности актуальных событий, связанных с турками-месхетинцами. Вместе с тем существует необходимость в похожих группах для иракских и сирийских туркмен, кипрских, балканских мусульман и еще многих других пострадавших и брошенных тюркских или мусульманских народов. Однако политической воли в значительной степени не хватает.

Подробнее

СОЛДАТЫ БУНДЕСВЕРА В ТУРЦИИ

Орхан Саттаров

 

Бесспорно, у турецкой стороны найдутся свои объяснения жестким порядкам в своей армии, в том числе, и по отношению к иностранным гостям. По известным причинам, о возможных проступках немецких военных в Турции в отчете Кенигсхауза не сказано ни слова. Вероятно, впрочем, и другое: столь негативный информационный фон визиту Ангелы Меркель создается немецкими СМИ вполне осознанно. В этом случае, поставленная цель однозначно достигнута: национальная гордость задета, и подавляющее большинство немецких читателей усердно пишут возмущенные комментарии. Общий их смысл можно свести к следующему: «Турции в Европе не место».

Подробнее

ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Михаил Беляев

 

Затяжная пауза в российско-азербайджанских контактах на высшем уровне стала результатом целого ряда событий, являющихся звеньями одной цепи. С одной стороны, с начала третьего президентства Владимира Путина наблюдается отход Москвы от активного посредничества в нагорно-карабахском конфликте и интенсификация российско-армянского военного сотрудничества в рамках ОДКБ. На этом фоне мы стали свидетелями «добровольно-принудительного» ухода российских военных с РЛС в Габале и совместного решения Азербайджана и Турции о строительстве газопровода TANAP, нацеленного на усиление энергетической независимости Европы от России. Все это позволяет констатировать, что, как минимум, по оси «Россия-Запад» Баку, так и не получив ожидаемой поддержки Кремля в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта, сделал крен в сторону Запада. 

Подробнее

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ЗА НЕДЕЛЮ

Алексей Власов

 

Представители азербайджанской элиты все жестче оценивают исторический контекст этого события. Все, кто причастен к трагедии в Ходжалы,  в том числе Михаил Горбачев, должны предстать перед международным судом и трибуналом, заявил в своем выступлении на мероприятии в посольстве Турции, посвященном Ходжалинским событиям, вице-премьер Азербайджана, А. Гасанов. В то же время, в Баку выразили надежду, что турецкое правительство и Великое национальное собрание Турции  дадут соответствующую оценку Ходжалинскому геноциду. Как заявил заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов: «Если учесть, что большинство стран, входящих в ОИС, назвали Ходжалинскую трагедию геноцидом, дали адекватную юридическую оценку содеянному в Ходжалы, Турция, когда придет время, также в числе этих стран даст адекватную юридическую оценку Ходжалинскому геноциду». Определенные вопросы по отношению к Анкаре возникают и по другому поводу. Так, ряд депутатов азербайджанского парламента отметили «поспешность» поздравлений президента Турции, Гюля  в адрес победившего на президентских выборах в Армении, Сержа Саргсяна. Маловероятно, что этот факт кардинально повлияет на характер двусторонних отношений, но в тоже время, эти «детали» могут свидетельствовать и о более серьезных шагах турецкого руководства. Прежде всего, в плане возобновления переговоров с Ереваном об открытии границ.


Подробнее

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: А БЫЛО ЛИ ПРИЗНАНИЕ?

Сергей Маркедонов

 

Когда речь идет о сложных этнополитических конфликтах, любой эксперт сталкивается с проявлениями явных или латентных информационных кампаний. И это норма для конфликта, такая же, как для бокса удары в лицо и в корпус, а для борьбы захваты и броски. Но задача эксперта не следовать в фарватере различных фэйков, а пытаться разобраться в причинах их появления и реальном положении дел. В случае с дискуссией о «признании НКР» австралийским штатом лишь немногие специалисты оказались на высоте положения. Так известный ереванский политолог Искандарян назвал данную информацию «подозрительной», а российский эксперт Епифанцев сделал то, что должен был сделать любой профессиональный аналитик или журналист, а именно обратиться к первоисточнику. С его точки зрения, текст резолюции, принятый в штате Новый Южный Уэльс, «не является актом признания суверенитета Нагорного Карабаха» и по большей части носит декларативный характер. «Жизнь в иллюзиях сладка, но бесплодна. Давайте вернемся в реальность», - призывает Епифанцев. 


Подробнее

РАФФИ ОВАННИСЯН: ЗАЯВКА НА ЛИДЕРСТВО

Сергей Маркедонов

 

За свой пятилетний президентский срок Серж Саркисян смог существенно смягчить политические нравы власти. Оппозиция (включая т.н. «несистемные силы») получила представительство в национальном парламенте и в Совете старейшин Еревана. При этом яркие и известные лидеры от участия в президентской гонке отказались. Победу Саркисяну многие эксперты предсказывали еще в декабре прошлого года. Однако выборы позади, а для получившего 36, 75% голосов лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, самое интересное, похоже, только начинается. Он и его сторонники заявили о многочисленных нарушениях и фальсификациях, а также подали жалобу в Центральную избирательную комиссию с требованиям признания итогов голосования недействительными. Своей конечной целью он обозначил юридическое признание своей фактической победы. Более того, Ованнисян начал проведение массовых акций. И эти собрания охватили не только Ереван, но другие регионы республики. 23 февраля на митинге в Гюмри Ованнисян призвал чиновников готовиться к отставкам. Насколько мощным потенциалом обладает лидер «Наследия»? Можно ли считать его публичные акции серьезной политической заявкой? И если да, то каков смысл этой заявки?

Подробнее

ДРАМА В ХОДЖАЛЫ И ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНОГО ДИАЛОГА В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

Алексей Власов

 

Если посмотреть на количество российских азербайджанцев и российских армян, можно сказать, карабахский конфликт это и российская проблема тоже. В русле усиления позитивного российского влияния в регионе логично ожидать от Москвы набор более четких программ и жестких рамок их выполнения. Тогда сомнения в реальной заинтересованности Москвы урегулировать эту проблему не будут возникать в азербайджанском обществе, наиболее пострадавшем от конфликта, столь остро. Но, почти за двадцать лет с момента подписания перемирия, прозвучал лишь набросок плана военно-политических шагов, так называемых Мадридских принципов, и то без четких гарантий контроля их исполнения со стороны держав Минской группы ОБСЕ. Таким образом, нужно сделать печальный вывод - драма Ходжалы не всколыхнула постсоветский мир, не стимулировала к принуждению сторон к миру. Если тенденция отстраненности сохранится, значит, новый военный конфликт вокруг Карабаха со временем неизбежен.

Подробнее

ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Хайдар Чакмак

 

Не обращая внимания на состояние собственной страны, Серж Саргсян может проявлять агрессию по отношению к Турции и Азербайджану на каждом из двух этих фронтов. Действительно, источник такой смелости - Запад и Россия, вместе с тем значительный вклад вносит и позиция «Партии справедливости и развития Турции». Анкара не использует имеющиеся у нее козыри устрашения, и это только способствует укреплению влияния Армении. К примеру, она закрывает глаза на то обстоятельство, что 70 тысяч армян нелегально осуществляют трудовую деятельность в Турции. И об этом лично заявлял премьер-министр Эрдоган. Как понять эту привилегию в отношении армян, если прибывающие из тюркоязычных республик мигранты выдворяются за границу под предлогом отсутствия разрешения на проживание и работу в Турции? Для авиарейсов по направлению в Армению открывается ранее закрытое воздушное пространство. Вместе с тем игнорируется факт теневого поступления на турецкий рынок армянской продукции. Это типичный пример ситуации, когда приходится «пожинать плоды неблагодарности». 

Подробнее

ЧТО СДЕЛАЕТ САРГСЯН ВО ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК?

Сами Кохен 

 

Значительные усилия Саргсяна в его первый период президентства не позволяют назвать период его руководства чрезвычайно успешным. Крупнейшая проблема страны – отсталость в экономике и бедность. 30% населения находится за чертой бедности. Несмотря на высокие темпы роста ВВП в прошлом году (7%), уровень безработицы составляет 16%. Продолжается активная миграция в зарубежные государства. Во внешней политике Армении продолжают сохраняться серьезные трудности. В силу нерешенности вопроса Нагорного Карабаха не прекращается враждебность с Азербайджаном, также не удается нормализовать отношения с Турцией. Сможет ли Саргсян добиться большего успеха в свой второй президентский срок?

Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед