Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS

«МАТЬ ВСЕХ БИТВ» ЗА АЛЕППО В СИРИИ

Дмитрий Минин

 

Принципиально новым элементом развития ситуации в Сирии, еще более ухудшающим положение боевиков, является активное подключение к конфликту официального Багдада. Израильские источники, например, отмечают, что в то время как внимание экспертов захвачено действиями ливанской «Хизбаллы» в западной Сирии, вступление в войну на стороне Асада иракского премьера Нури аль-Малики является значительно более весомым фактором. В отличие от Ирана, находящегося под санкциями, в Ирак полным ходом поступают западные средства за проданную нефть, и «они во всё возрастающих объемах передаются Багдадом Дамаску». Иракское правительство приняло даже специальный акт, по которому в Сирию на льготных условиях поставляются оружие и боеприпасы, закупленные на мировых рынках, а также горюче-смазочные материалы для армии.

Подробнее

ВАШИНГТОН ПРИЗЫВАЕТ КРЕМЛЬ НЕ МЕШАТЬ

Рауф Миркадыров

 

Турция является единственным серьезным союзником США в межрегиональном масштабе, в том числе и на Южном Кавказе, способным ретранслировать американские интересы. И об этом забудем. Хотя не учитывать этот фактор невозможно. Думаю, это осознают в Ереване, если, конечно, желают сохранить шанс Армении на интеграцию в евроатлантическое пространство.
Речь идет о возможности вовлечения Армении в региональные транспортно-коммуникационные проекты, что является, по сути, предпосылкой для интеграции страны в евроатлантическое пространство. Вовлечение Армении во все эти региональные проекты глобального значения невозможно без диалога с Турцией. Точно так же стороны должны решить вопросы, связанные с обеспечением безопасности. Только наивный человек может на самом деле поверить в отсутствие армяно-турецких консультаций, хотя бы через посредников, прежде всего американских, по этим важным вопросам.


Подробнее

НЕТ, САМ Я НЕ УЙДУ

Иван Яковина

 

Хотя у демонстрантов не было ни лидеров, ни внятной программы действий, сами того не подозревая, они вытолкнули Турцию из азиатской системы отношений «народ-власть» в европейскую. Глубину происходящих изменений, похоже, поняли и власти: все выходные в Анкаре шли напряженные консультации в парламенте и правительстве, на фоне которых даже появились слухи о возможных досрочных выборах. С новой силой начались споры о содержании проекта новой конституции, которая пока только разрабатывается. Не будет большим преувеличением сказать, что вся политическая повестка дня была переформатирована радикальным образом.

Подробнее

ПРОБЛЕМА ТУРЦИИ НЕ В ИСЛАМИЗМЕ, А В ГЕГЕМОНИИ

Дарио Кристиани 

 

Миф о том, что светское и секуляризованное большинство турецких граждан пробудилось от спячки после того, как произошло наступление религиозных фанатиков, составляющих меньшинство населения, как и сказка о том, что вдруг резко проснулось сознание защитников окружающей среды, аналогия выступлений на площади Таксим с протестами на площади Тахрир, а также соображения о начале конца партии, которая в настоящий момент не имеет достойных конкурентов, не выдерживают критики. Конечно, эти демонстрации выражают серьезное недовольство, которое вылилось на площадь, а не в парламент. Но они не являются системными. Основная причина, вызвавшая всплеск недовольства, заключается в растущем авторитаризме Эрдогана, в ужесточении кризиса, который вынудил различные социальные и политические группы объединиться между собой в протестных акциях. Все остальное — сказки, не более того
.



Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ «ОБРЕЧЕНЫ»

Рауф Миркадыров

 

Российские гарантии безопасности в конечном счете предопределяют участие Армении в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Только скорое урегулирование карабахского конфликта позволяет Армении отказаться от российских гарантий безопасности и в конечном счете – от участия в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Однако существующие, притом как внутриполитические, так и внешние, реалии не позволяют официальному Еревану согласиться на приемлемый для Азербайджана вариант урегулирования конфликта. В этих условиях Армения в конечном счете просто вынуждена согласиться на участие в путинских интеграционных проектах, если, конечно, регион в целом в ближайшей перспективе не перейдет под контроль Запада.

Подробнее

ЕСЛИ ТУРЦИЯ ПРИЗНАЕТ "ГЕНОЦИД АРМЯН"

Дженап Чакмак

 

Те, кто сегодня поддерживают мнение, подтверждающее факт геноцида, главным образом, считают необходимым, чтобы Турция, по крайней мере, принесла извинения. Согласно данному мнению, это чрезвычайно невинное требование, и в память о таком количестве жертв данный вопрос не следует замалчивать. Предполагается, что это может выглядеть как логичный и гуманный подход. Однако для государства извинения обладают другим значением. Более того, полагать, что извинения – это гуманная сторона вопроса, нелогично. При принесении такого рода извинений государство попросит прощения от имени народа? Извинения государства, которому невозможно инкриминировать преступление, действительно облегчат боль? И что будет дальше, если, несмотря на это, иными словами на отсутствие гуманной ценности, Турция принесет извинения в совершении геноцида армянского народа? Говоря просто и кратко, обыкновенные извинения подразумевают незамедлительное признание Турцией факта геноцида. Это будет предполагать, что Турция несет ответственность за его совершение. Такого рода ответственность Турции как государства перед международным правом будет предполагать, по крайней мере, выплату компенсаций в крупном объеме.


Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ: МЕЖДУ «ВОСТОЧНЫМ ПАРТНЕРСТВОМ» И «ЕВРАЗИЙСКИМ ПРОЕКТОМ»

Александр Караваев

 

В Азербайджане и в Армении заметно смешано-комплименатрное отношение к европейскому проекту. Есть четкие общественные симпатии, сформированные за последние двадцать лет. Отчасти, они являются следствием сохраняющейся евроэйфории, хотя надежды на полноправное членство уже растаяли. Общую позицию можно определить словами турецких еврооптимистов: «да, мы не вступим, но двигаемся дорогой западного прогресса». Над итогом этого процесса сторонники данной позиции особо не рефлексируют. Таким образом, участие кавказских государств в процессе интеграции многоуровневая тема, и в качестве элемента централизованной евразийской политики Москвы должна занять отдельное существенное место.

Подробнее

БАКУ ПРИГЛАШАЕТ НАТО В РЕГИОН

Рауф Миркадыров

 

В регионах столкновения геополитических интересов ведущих держав такие небольшие страны, как Азербайджан и Армения, не могут себя чувствовать в безопасности без «могущественного покровителя». Тут миллиарды от экспорта нефти не помогут. Этих миллиардов у стран Персидского залива намного больше. Но есть и американские военные базы. В стратегической перспективе Запад и Турция должны быть заинтересованны в том, чтобы стать «могущественным покровителем» для стран Южного Кавказа, на данном этапе – для Грузии и Азербайджана, исходя из собственных геополитических интересов. Плохо то, что это мы осознали не раньше, а в последние несколько месяцев. А ведь эксперты предупреждали. Но, как говорится, пока гром не грянет…

Подробнее

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ЗА НЕДЕЛЮ (1-7 АПРЕЛЯ)

Алексей Власов

 

В Армении начало апреля ознаменовалось новым витком напряженности в отношениях между Сержем Саргсяном и оппозицией. Тон вновь задал Раффи Ованнисян, который, после некоторой паузы во второй половине марта, вновь избрал агрессивную и наступательную риторику. Так, на встрече со своими сторонниками Ованнисян выдвинул очередной ультиматум властям страны. "У нас есть восемь дней, чтобы власти решили, хотят они идти по пути национального объединения или нет", - заявил лидер "Наследия", добавив, что готов ценой своей жизни достичь «единства народа». Пиар или первый шаг к эскалации внутриполитического конфликта?


Подробнее

КИПР-ТУРЦИЯ: ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КИПРА РЕШИТ АНКАРА?

Джастин Вела 

 

38-летний территориальный конфликт Турции с Кипром из-за самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра может оказаться непреодолимым барьером на пути решения проблемы. Основная сфера потенциального сотрудничества – это шельфовые месторождения углеводородных ресурсов в водах у берегов Кипра. Эти ресурсы, составляющие по некоторым оценкам порядка 1,7 трлн кубометров газа и способные принести сотни миллиардов долларов, представляют собой в настоящее время яблоко раздора. Греческие киприоты без консультации с северным Кипром выдали международным энергетическим компаниям лицензии на их освоение.

Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед