Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ АКТИВНЕЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Только к середине прошлого десятилетия мы вдруг поняли, что России не надо никуда идти. Не надо ей идти ни на Запад, ни на Восток, она должна быть там, где она есть. Потому что это уникальное, идеальное положение. Это выход на пять-шесть важнейших геостратегических регионов просто в силу фактов геополитического расположения России.И теперь на базе этого появились две вещи. Появилась, во-первых, мюнхенская речь Путина. На самом деле это был открытый вызов однополярной модели и диссоциация с Западом по этому ключевому моменту. Да, мы готовы быть партнёрами, но не в рамках попыток построения однополярной атлантической модели. Вот что такое речь в Мюнхене. И второе – это идея Евразийского союза. Мы тоже ищем пути. Ведь, фактически, типология поведения Советского Союза сейчас и неприемлема, и для нас невозможна. Мы вырабатываем другую типологию поведения. Даже эта типология поведения периодически вызывает обвинения в каких-то имперских устремлениях, хотя я считаю, что это полная бредятина, особенно когда я слышу это от наших американских друзей.

Подробнее

ВИНО И ВИЗЫ

Георгий Калатозишвили

 

Пример «тонкой дипломатии» показывают последние события на российско-грузинском винном фронте. Роспотребнадзор выдал разрешение десяткам предприятий, но зарегистрироваться в российских ведомствах смогли только два – «Винный погреб Киндзмараули» и «Винный дом Дугладзе». А как же остальные? И почему именно эти два предприятия? Ситуацию прояснил один из виноделов, пожелавший остаться неназванным. Оказывается, разрешения санитарных служб РФ недостаточно для реального возобновления импорта: необходимо также зарегистрировать продукцию, поехать в Москву, отвезти довольно крупную партию образцов, то есть получить российские визы. Но дело как раз в том, что визу должна выдать секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии, а российские консульские работники постоянно отказывают виноделам. Это неудивительно, ведь между РФ и Грузией нет дипломатических отношений.

Подробнее

ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ОБВИНЕНИЯ НА ФОНЕ «ПОТЕПЛЕНИЯ»

Нестан Чарквиани

 

Согласно грузинскому МИДу, действия России «противоречат интересам стабильности» в Европе и, учитывая масштаб учений, они не могут рассматриваться как «пропорциональное реагирование на ожидаемые угрозы». «Эти учения – необычные, незапланированные и выходят за пределы обычного расположения военных подразделений, которое приведено в соответствие с Венским соглашением от 2011 года «Об укреплении доверия и безопасности», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 29-го марта. В то же время, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия действовала «целиком и полностью в рамках норм международного права», согласно которому  крупномасштабные учения не подлежат обязательному уведомлению.

Подробнее

РОССИЯ, ИРАН И ТУРЦИЯ ВНОВЬ БОРЮТСЯ ЗА КАВКАЗ

Джошуа Кучера

 

 

Практически все проживающие на Кавказе национальности и народности представлены значительными диаспорами на территории Турции. Самым естественным партнером для Турции является светский мусульманский Азербайджан. Турция, Грузия и Азербайджан уже связаны нефтегазотрубопроводной и транзитной инфраструктурой. Армения и Турция, похоже, на определенном этапе неизбежно сумеют более успешно возобновить свое взаимодействие, открыть границы и расширить торговые и транзитные связи. Все эти события в определенной степени будут осуществляться в ущерб традиционному российскому господству. И все же, по крайней мере на данный момент, Турция не склонна навлекать на себя гнев Москвы на Кавказе, особенно ввиду своей сильной зависимости от поставок российского газа (58 процентов импорта газа по состоянию на 2012 год) и нефти (объем поставок которой за период между 2009 и 2011 годами сократился с 40 до 12 процентов). В этой ситуации крайней зависимости может произойти перелом, так как региональный рынок газа претерпевает большие изменения, а Турция стремится диверсифицировать свои закупки энергоносителей...

 

Подробнее

РАЗМИНИРОВАНИЕ КАК БИЗНЕС: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ЧЕЧНИ И ЮЖНОГО КАВКАЗА

Александр Караваев

 

Наиболее сильное минное загрязнение в соседнем Азербайджане. В 1999 году там было создано национальное Агентство по разминированию территорий республики (ANAMA), которое к 2012 году очистило около 220 млн. кВ. метров (22 тыс. гектаров) земли. С 1999 по 2012 год на операции по разминированию было израсходовано порядка $82 млн., из которых около $50 млн. выделило правительство, остальные средства получались по линии ЕС, НАТО, ООН и прочих структур. Таким образом, мы получаем 22 тыс. гектаров в Азербайджане очищенных за $82 млн. (около 2,7 млрд. рублей), в то же самое время 23 тыс. 800 гектаров в Чечне планируют разминировать по цене от 10 млрд. и выше, правда, за более короткий срок. Объем работ в Азербайджане, видимо, превышает чеченский: это семь районов на линии соприкосновения с силами Карабаха, плюс ряд бывших советских полигонов, различные свалки и прочие заброшенные объекты внутри страны (с момента создания агентство обезвредило 675 552 мины и неразорвавшихся боеприпасов)…

Подробнее

ПОБЕДА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Татьяна Становая

 

Нынешние выборы президента проходили в весьма напряженной ситуации, на фоне качественных изменений политической ситуации, роста протестной активности и кризиса системной оппозиции. В то же время из пяти участников выборов - только одна новая фигура - Прохоров, который был призван оттянуть на себя симпатии «разраженного городского класса», составившего основную массу многотысячных акций протеста в крупных городах России. Кроме того, участвовали «неизменные» Зюганов и Жириновский, пропустившие лишь выборы 2004 года. Что касается Сергея Миронова, то он ранее баллотировался только в 2004 году, но лишь как «страховочный» кандидат для Путина. Сейчас же он вел самостоятельную и весьма критичную по отношению к власти кампанию.

 

Подробнее

ДЕПОРТАЦИЯ: КАК НЕ СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ ИСТОРИИ

Алексей Власов

 

Депортация народов России – одно из самых трагических событий в истории Советского Союза за всю 70-летнюю историю этого государства. Тем более что массовые высылки народов Кавказа, Прибалтики, других регионов советского государства носили не одномоментный характер, а происходили на протяжении нескольких десятилетий. Это громадное историческое полотно, многие части которого к настоящему времени прорисованы лишь вчерне и все еще нуждаются в самом серьезном научном осмыслении.

Подробнее

ВОЙНЫ 2012: УЗБЕКИСТАН? ТАДЖИКИСТАН? ИРАН? КАРАБАХ?

Джошуа Кучера

 

Где в 2012 году вероятнее всего разразится война? Между Грузией и Россией? Арменией и Азербайджаном? Таджикистаном и Узбекистаном (или в самом Таджикистане)? Новостей на этой неделе в промежутке между католическим Рождеством и Новым Годом не так много, и аналитики и стратеги принялись выдавать на-гора свои прогнозы на 2012 год. Многие из них затрагивают возможность возникновения конфликтов на Кавказе и в Центральной Азии. В Нагорном Карабахе, на взгляд Джексона, обстановка напряженности сохранится, но ее эскалации наблюдаться не будет: "На линии соприкосновения враждующих сторон в Карабахе будет наблюдаться прежняя мрачная картина: перестрелки и гибель от огня снайперов. И Армения, и Азербайджан используют сегодня на линии соприкосновения беспилотники, так что можно ожидать, что конфликт приобретет новое, надземное изменение (первые признаки мы уже наблюдали). Бряцание оружием, военные учения и рост оборонных бюджетов – все это снова будет иметь место, но ожидать новых полномасштабных военных действий не стоит".

Подробнее

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ - 2011: ТУРБУЛЕНТНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ СТРАТЕГИИ

Сергей Маркедонов

 

Понятие «геноцид» применительно к истории черкесов прежде уже было использовано в законодательстве субъектов Российской Федерации. В феврале 1992 г. соответствующая оценка была дана в Кабардино-Балкарии и в апреле 1996 г. в Адыгее (обращение президента и Госсовета республики в российскую Госдуму). Но в мае 2011 г. понятие «геноцид» введено в политико-правовой оборот не отдельными субъектами федерации, а независимым государством, признанным ООН и проводящим весьма активную региональную и международную политику. Остроты ситуации добавляет то, что этим государством является Грузия, ставшая в последние годы главным раздражителем для Москвы на постсоветском пространстве. Отсюда и рассмотрение «черкесской проблемы» под «грузинским углом».

 

Подробнее

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПУТИНА СТАВИТ БУДУЩЕЕ ПОД СОМНЕНИЕ

Чарльз Кловер
 
Мало кто сомневается в том, что при президенте Путине темпы реформ будут медленнее, чем при Медведеве; однако пока можно лишь догадываться о том, какие приоритеты выдвинет сам Путин. Кое-кто верит в то, что он отдает предпочтение той форме авторитарного капитализма, которая процветает в Китае, и полагает, что приватизация создаст угрозу для привилегий, льгот и интересов коррумпированной бюрократии. Главная опасность возвращения Путина состоит в том, что государство может посчитать утрату контроля над экономикой неприемлемым риском и побоится либерализации. «Правящая элита предпочитает оставаться у руля застойной экономики, получая самый большой кусок уменьшившегося пирога, и отказываясь рисковать утратой власти.
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед