Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

ЗАКАВКАЗЬЕ: МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И ЕВРАЗИЕЙ?

Сергей Маркедонов 

 

Нахождение Еревана и Баку в одной структуре практически автоматом превратит ее в СНГ-2 с соответствующим уровнем эффективности. Вряд ли поверх карабахской проблемы представители армянской и азербайджанской элиты смогут спокойно и прагматично обсуждать взаимные выгоды друг друга. Между тем, новые проекты Москвы во многом были продиктованы необходимостью интеграции, ориентированной на решение текущих проблем и на дальнюю перспективу. И в этом контексте Россия хотела бы сохранить свой уровень отношений с Азербайджаном (как минимум), понимая все сложности и ограничители на данном пути. Впрочем, и пойти по пути Грузии, Молдавии и Украины Азербайджан также не спешит, что было обозначено еще в канун Вильнюсского саммита в ноябре 2013 года. Реализуя прикаспийский вариант концепции «суверенной демократии», Баку не хотел бы излишне открываться перед Западом. Прежде всего, политически. Экономический же уровень и интерес США и Евросоюза к «энергетической альтернативе» Азербайджан уже не первый год использует с выгодой для себя.

Подробнее

КРЫМ - РОССИЯ - ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Алексей Власов

 

Достаточно взвешенная и острожная позиция официального Баку по отношению к украинскому кризису продиктована объективным пониманием того, что выбранный еще при Гейдаре Алиеве внешнеполитический курс Азербайджана может быть эффективным только лишь в той ситуации, когда главные игроки международной арене не пытаются поставить бывшие республики Советского Союза перед выбором – за "красных или за белых". Успешная реализация многовекторного курса в качестве основного условия требует "геополитической тишины", то есть возможности сохранять баланс между Москвой,ашингтоном, Брюсселем и Анкарой, публично не примыкая ни к одной из сторон конфликта. В этом плане Армения находится в не менее сложной, чем Азербайджан ситуации, но по причинам иного характера, поскольку в Ереване как раз понимают, что именно Россия и ее роль для страны будет существенно возрастать по сравнению с другими центрами силы по мере продвижения в Таможенный союз и возможным углублением конфронтации между Россией и Западом.

Подробнее

БУДУТ ЛИ "МАЙДАНЫ" НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?

Устойчивость власти в Азербайджане, за последнее десятилетие увеличившей экономические показатели страны почти в 5 раз, открыто борющейся с коррупцией на местах и развивающей социальное обеспечение граждан во всех сферах, сомнения не вызывает. Можно сказать, что у азербайджанской оппозиции, чей состав не менялся с советских времен, нет ни сил, ни влияния для организации чего-либо хотя бы отдаленно похожего на "майдан", но дело в другом: в отличие от Украины, где политики между двумя "революциями" занимались борьбой друг с другом, а не развитием страны, брошенной на произвол судьбы, Азербайджан все эти годы целенаправленно строился и развивался. У  азербайджанских граждан просто нет причин выходить на улицы и требовать смены власти. В этой стране потенциальным "майданщикам" не за что зацепиться: во внешней политике Азербайджан самостоятелен, в национальных отношениях славится как пример межэтнической гармонии – и сравнить президента Ильхама Алиева с Януковичем не сможет даже самый ангажированный публицист.

Подробнее

ПОРА ПРОКРИЧАТЬ НА ВЕСЬ МИР

Кюршад Зорлу

 

51 государство, входящее в Организацию исламского сотрудничества, в 2012 году приняло решение о том, чтобы применительно к событиям в Ходжалы использовать понятие «геноцид». Кроме того, к сегодняшнему дню факт геноцида в Ходжалы признали Колумбия, Мексика, Чехия. Турция же, которая должна быть примером для тюркского мира в этом вопросе, в прошлом году в парламентской Комиссии по иностранным делам опубликовала декларацию, содержащую понятие «резня». Затем депутат националистической Партии национального движения Синан Оган выступил с законодательной инициативой, основанной на признании «ходжалинского геноцида», однако подавляющим большинством голосов правящей Партии справедливости и развития она была отклонена. Насколько реалистично ожидать, что тюркский мир признает ходжалинский геноцид, пока этого не сделала Турция?В данных условиях важно прийти к общему знаменателю (хотя бы один раз в этом году) и прокричать на весь мир: «Геноцид в Ходжалы»...

Подробнее

НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА ЧУДО

Рауф Миркадыров

 

Нашим армянским партнерам пора понять, что даже ради такого форпоста, как Армения, Путин не готов собственными руками «взорвать» фундамент ТС и Евразийского союза. Казахстан и Беларусь готовы закрыть глаза на неформальное существование на этом пространстве «непризнанных», да и то ради России. Но ни за какие коврижки они не станут признавать «непризнанных». Подобная инициатива России не позволит даже как следует оформить Евразийский союз, не говоря уже о его функционировании. А вывод таков: на данном этапе, то есть до тех пор, пока не нейтрализировано влияние России на происходящие на Южном Кавказе процессы, добиться прорыва в урегулировании карабахского конфликта будет очень сложно, почти невозможно. Если получится – значит, произошло чудо. Значит, будем надеяться на чудо.


Подробнее

КРЕМЛЕВСКАЯ ЭКСПАНСИЯ НА КАВКАЗЕ

Афшар Солеймани 

 

Россия будет прилагать все свои усилия для того, чтобы остановить всестороннее развитие южнокавказских республик и ввести их в состояние кризиса. Вместе с тем в наше время мы становимся свидетелями распространения и усиления глобальной электронной цивилизации, поэтому вряд ли даже в долгосрочной перспективе бывший Советский Союз сможет возродиться и увеличить свое могущество на Кавказе. По этой причине правительство президента Хасана Рухани, именуемое в Иране «правительство благоразумия и надежды», обязано приступить к пересмотру своей внешней политики по отношению к странам СНГ и принять новую стратегию, которая бы в максимальной степени обеспечило национальные интересы Исламской республики и сохранила имеющиеся у нее возможности, защитив тем самым нынешнее поколение иранцев и их потомков.

Подробнее

В СРЕДУ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБЕРЕТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Дмитрий Гомон

 

В среду на выборах в бюллетене будет десять фамилий, но на что-то серьезное могут рассчитывать только двое-трое политиков. По всем прогнозам, даже из стана оппозиции победу получит действующий президент Ильхам Алиев. Оппозиция, традиционно разобщенная, на этот раз объединилась в Нацсовет демократических сил и выдвинула единого кандидата — Рустама Ибрагимбекова. Украинцам он известен как сценарист фильма «Белое солнце пустыни». Однако его так и не зарегистрировали, поскольку Ибрагимбеков не успел избавиться от российского паспорта. В итоге на выборы пошел его сменщик Джамиль Гасанлы, историк и профессор Бакинского университета.

Подробнее

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: «СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»?

 Олег Кузнецов

 

Нагорно-карабахский конфликт в его нынешнем виде и состоянии нужен исключительно армянам и никому более. Карабах для них, в отличие от азербайджанцев, – это не территория (они там не живут) и не источник материальных благ (в эту область спонсируются деньги без надежды на их возвращение). Карабах, а точнее – Арцах, для них – это очередная реинкарнация метафизической легенды о «Великой Армении», копия с несуществующего оригинала, она же - симулякр, новый семиотический знак, позволяющий разделить изменившийся в последние десятилетия мир на сторонников и противников, но на этот раз уже не Армении, а Арцаха. Не будет Арцаха - не будет Армении, не будет Армении – не будет армянской диаспоры в ее нынешнем виде. Этот факт нужно понимать предельно четко и откровенно. Из этого может быть сделан только один вывод: какие бы усилия не прикладывал Азербайджан, какие бы действия не предпринимали международные посредники из Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта его возвращение в состояние status ante bellum принципиально невозможно.

Подробнее

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "МИАЦУМ"

Рауф Талышинский

 

В СССР было совершенно неважно, у кого с кем какие границы - все это были границы Советского Союза. Не важно было, кто сколько зарабатывает - все за всех получал, а затем распределял Госплан СССР по своему разумению и под напором лоббистов. Так построили Мецаморскую АЭС, а в столице дотационной Армении появился метрополитен. Но то, что топливо для станции придется покупать, а метрополитен потребует средств на свое содержание, идеологам "карабахского движения" в голову не приходило. Никто не думал о том, где пройдут в будущем нефте- и газопроводы, железные дороги, какие аэропорты будут действовать, а какие - нет. Откуда будет поступать сырье для армянского химического комбината "Наирит", тоже сомнений не вызывало - из Баку, согласно указаниям того же Госплана. Всех этих "деталей", вкупе с ракетными комплексами С-300, процентами по кредитам международных финансовых организаций, поисками международных рынков сбыта для продукции технически и морально устаревших предприятий просто не существовало.

Подробнее

АРМЯНСКАЯ СПЕЦИФИКА ЛАВИРОВАНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕВРОСОЮЗОМ

Александр Караваев

 

В Москве видимо был произведен своеобразный обмен. Выбор Армении был стимулирован обещанием Путина вложить $500 млн. (15 млрд руб.) в развитие местной железной дороги. Опять же, это развитие не состоится без соответствующих подвижек в грузино-абхазских вопросах, в частности по теме сквозного ж.д. сообщения. В ином случае, затраченные Москвой средства пойдут на «распил» армянской элите. Таким образом, высказанную перспективу членства Армении в ТС можно интерпретировать как небольшой бонус авторитету Путина после решения Киева подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.


Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед