Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS

АЗЕРБАЙДЖАН: НА ВЕСАХ БЛАГОСОСТОЯНИЕ И ДЕМОКРАТИЯ

Инара Мурниеце
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан и довольно большой делегацией прибудет в Латвию в воскресенье вечером. В понедельник в 10 часов у Рижского замка запланирована официальная церемония встречи, которую будет транслировать LTV1. Затем состоятся переговоры президентов и делегаций и подписание двусторонних договоров. Оба президента возложат цветы к Памятнику свободы. Предусмотрена встреча Алиева с председателем Сейма Солвитой Аболтиней и премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Алиев выступит с речью на Латвийско-азербайджанском бизнес-форуме. В честь высоких гостей президент Латвии организует обед и ужин в Малой гильдии. Латвии этим визитом оказана честь, поскольку целью поездки Алиева и азербайджанской делегации является только наша страна. Обычная практика, в особенности при планировании дальних визитов глав государств, - посещение нескольких стран региона.  
Подробнее

КАСПИЙСКИЙ ВОЯЖ ГЛАВЫ ЕВРОКОМИССИИ

Сохбет Мамедов
 

Официальный Баку придает особое значение визиту председателя Еврокомиссии, который осуществляется по приглашению президента Ильхама Алиева. В ходе встреч и переговоров азербайджанская сторона намерена получить гарантии об интенсификации процесса сотрудничества между Баку и Брюсселем в различных областях. Что касается Европы, то ее наряду с процессом интеграции Азербайджана в европейские структуры интересуют также энергетические возможности каспийского бассейна. Не случайно Жозе Мануэла Баррозу в ходе визита сопровождает комиссар по вопросам энергетики ЕС Гюнтер Оттингер. К тому же накануне визита в Баку и Ашхабад глава Еврокомиссии выразил уверенность, что представители ЕС смогут гарантировать прогресс в вопросе обеспечения поставок энергоресурсов в Европу.

Подробнее

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И КАВКАЗ: ВЕЛИКА ЛИ ЦЕННОСТЬ ДОКУМЕНТОВ WIKILEAKS?

Ричард Вайц
 

Проделки WikiLeaks не имеют никакого отношения к исполнению журналистами своей функции по наблюдению за действиями властей, заявил ведущий вашингтонский корреспондент "Си-Би-Эс Ньюс" и модератор дискуссии Боб Шиффер. По мнению же Карен ДеЯнг, она бы все же "назвала это журналистикой, обнародованием документов ради их обнародования". Однако позднее она назвала это "отражением всего, что есть худшего в Интернете и социальных сетях. Это все равно, что экспериментировать, бросая в стену, например, спагетти, дабы посмотреть, прилипнут они к ней или нет, а если прилипнут, то в каком объеме". По утверждению представителей WikiLeaks, ими двигало желание пролить свет на не слишком красивые действия властей. Но эти представители "сами не анализировали, что, по их мнению, является аморальным или незаконным, и не указывали, что в этих документах подтверждает их тезис".

Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НЕФТЬ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС-2

Исмаил Агакишиев
 
Сложная политическая ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта требовала незамедлительного решения. Гейдар Алиев поддержал предложение о вхождении в СНГ. Тогда уже было понятно, что многое зависит от России, испытывающей известные внутриполитические сложности и вынужденной участвовать во многих миротворческих ситуациях на постсоветском пространстве. Однако в процессы, протекающие в рамках выстраивания новой конфигурации в каспийском регионе, вмешивается Турция. Существует точка зрения, согласно которой конфликт между Азербайджаном и Арменией во многом был спровоцирован British Petroleum, рассчитывающей занять прочные позиции в регионе, в том числе за счет ослабления азербайджанской элиты. Азербайджану приходилось лавировать между интересами России и западных стран.
Подробнее

ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Алиага Мамедли
 
Тем самым, уже в 90-е годы XIX-го века в контексте поиска этнической идентичности обращение к этнониму «азербайджанец» было достаточно распространено. Известный общественный деятель Мамедага Шахтахтинский также 1891 году высказывался за употребление термина «азербайджанский язык». В своей статье «Урок одной трагедии» в журнале «Odlar yurdu», издававшемся в Стамбуле в конце 20-х годов прошлого столетия М.Э.Расулзаде неоднократно использовал самоназвание «азербайджанцы». Так и не определившись с самоназванием, азербайджанцам в советский период трижды пришлось менять алфавит, с арабского на латинский, с латинского на кириллицу и, наконец, с кириллицы вновь на латиницу. В этих условиях отдельные элементы традиционной культуры играли роль своего рода постоянных величин, способствовавших устойчивости этнической идентичности.
Подробнее

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ-3

Таир Фарадов
 
Представляется важным, что общеазербайджанская идентичность - не только проект, но уже отчасти и реальность- по данным нашего исследования 1997 года 89,7% респондентов идентифицировали себя как гражданина Азербайджана при одновременном осознании себя как представителя своей национальности (84,5%). Тем не менее, очевидно, что процесс перевода национальной идеологии с этнических на гражданские рельсы требует необходимого общественного консенсуса, долгого времени и целенаправленных идейно-политических и пропагандистских усилий.
Подробнее

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ-2

Таир Фарадов
 
Одной из важных особенностей межэтнических конфликтов является также то, что в них немало спонтанного, стихийного, взрывного, связанного с импульсивным поведением больших масс людей, объединенных одной фикс-идеей, общим настроением, устремлением. Именно эти психологические особенности больших масс людей использовались для манипуляции их этническими чувствами. Поэтому национализм явился формой выражения национального, реального или мнимого, иллюзорного интереса. Обострению межнациональных отношений способствовало также отсутствие реально действующих механизмов разрешения конфликтов, что было характерно для бывших советских республик.
Подробнее

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ-1

Таир Фарадов
 
Осознание переходности, транзитивности того или иного исторического периода вызывает к жизни рефлексивные тенденции в сознании личности и общества, что проявляется и в повышении внимания к этнической идентификации. На значимость этнической принадлежности влияют не только объективная социальная и политическая реальность, переходность общества, этнополитические конфликты, миграционные процессы, но и ряд субъективных факторов, например, уровень образования и род деятельности индивида. Хотя, индивид идентифицирует себя не только и не столько по этническим признакам, поэтому этничность может иногда находиться и на периферии личностной мотивации.  
Подробнее

БАСЕЛЬ ХАДЖ ДЖАСЕМ О ВЗАИМОСВЯЗЯХ АРАБСКОГО МИРА И КАВКАЗА

Приезд президента Сирии в Азербайджане и в Армению был осуществлен в рамках всеобъемлющего видения будущего на Кавказе, Балканах и на Ближнем Востоке. Он был также обусловлен и необходимостью активации в двух этих странах для того, чтобы восстановить историческую роль Сирии в качестве центра для мирных инициатив и платформы для связи Востока и Запада. А также и для того, чтобы создать противовес амбициям других стран и протянуть руку помощи для разрешения спора между Азербайджаном и Арменией. Визиты также открыли дверь для развития сотрудничества в области торговли и обмена между странами. Они дали толчок возрождению исторических связей между Сирией и Кавказом. Регионом, расположенным на перекрестке между Европой и Азией, который также называют (Евразия). Это стало заделом на будущее для интересов Сирии в регионе Черного и Каспийского морей. Сирия заинтересована в развитии отношений с этим регионом, а также следит за развитием отношений между этими странами и их соседями.

Подробнее

НЕ ОСТАНЕТСЯ ЛИ АБХАЗИЯ МАНДАРИНОВОЙ РЕСПУБЛИКОЙ?

Томас де Ваал
 
 Абхазский проект построения государства получил поддержку после войны 2008 года между Грузией и Россией за другую отделившуюся территорию, Южную Осетию. После конфликта Россия признала Абхазию независимым государством и резко увеличила свое военное присутствие здесь. Однако для большей части мира республика Абхазия все еще является частью суверенной Грузии и, следовательно, незаконным юридическим объектом, в частности, и потому, что 200 тысяч грузин, живших тут до войны, до сих пор не могут вернуться домой. Квазигосударство, юридический субъект de facto, частично признанная территория – выберите тот термин, который вам больше нравится – это земля, жители которой говорят, что с Грузией они больше дел не имеют; однако пока что они не нашли приемлемой альтернативы.
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед