Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS

ТЕРРОРИЗМ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ПОНИМАНИЯ

Сергей Маркедонов
 
О чем сегодня говорит Москва? О борьбе с бандитами, об «агонизирующем бандподполье». Ничего себе «карманники» или «щипачи», взрывающие крупнейший аэропорт ядерной сверхдержавы! Вместо содержательного объяснения северокавказской динамики происходит пропагандистская накачка. В апреле 2009 года с болшой помпой был отменен режим КТО в Чечне. Однако за год после его отмены число погибших от терактов выросло почти в два раза (292 по сравнению со 154 за аналогичный период). Заметим при этом, что Чечня уже не первый год уступает лидерство в своеобразном «террористическом соревновании» Дагестану (начиная с 2005-го), Ингушетии (с 2007–2008-го). А в прошлом году она пропустила вперед и Кабардино-Балкарию. В Дагестане – самой крупной северокавказской республике – в течение минувшего года в результате терактов, диверсий и нападений погибли и получили ранения разной степени тяжести 685 человек, в том числе 78 мирных жителей и свыше 120 представителей силовых структур.
Подробнее

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТЕРАКТ

Татьяна Становая
 
24 января в крупнейшем международном аэропорту России «Домодедово» "прогремел" теракт, в результате которого погибли  более 30 человек и ранены около 180. Эти цифры еще могут значительно вырасти. Следователи уже называют теракт одним из самых масштабных в мире, произведенных на транспорте. Для России, которая сталкивается с терактами практически каждый год, политической особенностью момента является то, что в этом году проходят парламентские выборы. Это, безусловно, заставит власти и всех основных политических игроков реагировать более жестко. Политические последствия теракта появились также быстро, как появляются все новые сообщения с подробностями произошедшего. В СМИ быстро распространилась информация о том, что силовиков предупреждали о готовящемся теракте именно в «Домодедово» за неделю до взрыва. Силовые структуры и без того за последние годы понесли существенный репутационный ущерб, и нынешний теракт станет новым поводом для обсуждения дееспособности и эффективности соответствующих структур.
Подробнее

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В БАКУ

Афранд Дашдамиров
 
 Самодельные баррикады тяжелая бронетехника прошла за минуты, любое движение в зоне следования войск пресекалось шквальным огнем. Ночью были блокированы все основные магистрали, аэропорты, вокзалы и морской порт. Ввод воинских частей и соединений в Баку сопровождался обстрелами толп безоружных людей на улицах и площадях, жилых домов и медицинских учреждений. Танками давились проезжавшие мимо машины «скорой помощи», стоявшие на обочине автомобили. Зафиксированы факты обстрела медицинских работников, оказывавших неотложную помощь на местах. Смерть настигала людей в квартирах, подъездах домов, в автобусах и на рабочих местах. К утру командовавший вводом войск министр обороны СССР Д.Язов и помогавший ему министр внутренних дел В.Бакатин могли доложить Главнокомандующему, что задание выполнено: город взят.
Подробнее

КАРАБАХСКИЙ ДЕТОНАТОР НА ВЗВОДЕ

Владимир Мухин
 
Москва по-прежнему дружна с Баку. И заявляет о своих союзнических отношениях с Арменией. В минувшую субботу глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в Баку вместе с Ильхамом Алиевым обсуждал вопросы укрепления российско-азербайджанского гуманитарного сотрудничества. Но на недавней встрече министров обороны Азербайджана и России Сафара Абиева и Анатолия Сердюкова обсуждались и военные вопросы. Москва будет продолжать помогать Баку модернизировать боевую технику и авиацию, а также обучать стрелковому мастерству азербайджанских снайперов. В то же время сходные программы осуществляются и с Арменией. Как заявил недавно секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, в минувшем году Армения и Россия «не просто продлили срок дислокации военной базы, но и договорились о том, что российские войска совместно с вооруженными силами Армении будут обеспечивать безопасность Армении. Кроме того, Россия будет содействовать Армении в вопросе приобретения новейшей военной техники».
Подробнее

УРОКИ ТУНИСА ИЛИ НАСКОЛЬКО ИСЛАМСКИЙ МИР ЗАСТРАХОВАН ОТ "ОРАНЖЕВЫХ" ОТТЕНКОВ

Теймур Атаев
 
Африканский сигнальный звоночек вряд ли окажется беззвучным для других этнических мусульманских регионов. Если брать постсоветское пространство, практически ни в одной из стран ареала нет светской оппозиции (реальной или ручной - даже не суть важно). "Истинным" же внутренним врагом здесь предстает "исламский фактор", вроде как функционирующий на "идейно-финансовых" дотациях внешних сил. Антимечетные, антихиджабные и аналогичные акции в этих государствах привели к такому вектору, что именно в среде верующих формируется (искусственно или нет - другой вопрос) протестное направление. Поэтому подавляемый "светский" оппозиционный почерк, для которого характерен высокий уровень интелеллекта, может оказаться непосредственно в околорелигиозной среде, но при преимуществе последней. Что, рано или поздно, вполне может поспособствовать противостоянию в обществе (зреющему сначала неявно) в удручающих формах, где религиозный оттенок найдет для себя вполне благодатную подпитку и в межнациональном ракурсе. 
Подробнее

ОБЗОР СМИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ (19.01)

Турция все четче заявляет, что членство в ЕС не является приоритетным во внешней политике Анкары, более того, это обстоятельство больше не может в качестве рычага давления использоваться против Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем открытом письме «Надежный человек Европы: у Турции столько сил, в которых нуждается Европа» в американском издании «Newsweek» пишет, что Турция является глобальной силой и играет большую роль в мировой экономике. По отношению к ЕС Турция больше не находится в роли просящего, и европейцы, по словам турецкого премьера, должны понять, что турецко-европейские отношения находятся на том этапе, после которого Турция уже не будет спокойно ждать, пока Европа откроет свои двери перед ней. Перечисляя удачи собственной страны, Эрдоган пишет, что «Турция взрывается от той энергии и силы, в которых нуждается Европа».

Подробнее

ИСЛАМСКИЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Сергей Маркедонов
 
Сегодняшний Азербайджан демонстрирует приверженность светским принципам, равно как и умение вести диалог с различными конфессиями, предпочитая стабильность приверженности «чистоте религии». Однако система «управляемой демократии» и социальные проблемы современного Азербайджана актуализируют радикальный ислам, с которым трудно /и даже невозможно/ бороться одними лишь силовыми методами, не ликвидировав предпосылок, делающих это течение популярным в массах народа. Впрочем, каждый день схожие проблемы мы видим и на российском Северном Кавказе.
Подробнее

АМЕРИКА: ДЕРЖАТЬСЯ БЛИЖЕ СВОИХ ВРАГОВ

США не стоит вступать в прямую конфронтацию с Россией, советует Фридман, вместо этого им следует сделать все возможное, чтобы усилить экономики и политические отношения с такими странами как Венгрия, Словакия и Турция. Нужно забыть об оказании помощи Грузии (это пустая трата ресурсов с очень небольшой отдачей) и вместо этого переманить на свою сторону Азербайджан – как источник нефти и платформу для американских операций в регионе. И самое важное, "Соединенные Штаты должны работать над тем, чтобы сделать Польшу тем, чем была Германия в 1950-х годах", так как нам не приходится ожидать, что Германия будет иметь схожие с нашими приоритетами взгляды во внешней политике.

Подробнее

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И КАВКАЗ: ПРОЦЕССУ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ МЕШАЕТ "ПУТИНИЗАЦИЯ"

Джошуа Кучера
 
Процесс демократизации в большинстве постсоветских государств Кавказа и Центральной Азии продолжает буксовать на месте, говорится в ежегодном докладе расположенной в США организации Freedom House. Исключением из этого правила в 2010 году стал Кыргызстан, которому удалось добиться некоторых подвижек в данной области. Организация Freedom House посвятила выходу в свет своего ежегодного доклада "Свобода в мире" специальное мероприятие, состоявшееся 13 января в Вашингтоне. Как отметил главный автор доклада, Арч Паддингтон (Arch Puddington), в 2010 году на территории бывшего СССР наблюдались "слабые проблески надежды". Он, однако, подчеркнул, что в целом достижения региона в данном отношении все же были неудовлетворительными, виной чему, по его словам, является "путинизация России".

Подробнее

ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Алексей Власов
 
 Сильный лидерский фактор не должен переходить черту, отделяющую от правления авторитарного характера, за которой стоит безусловное подавление демократических свобод, отказ от плюрализма, свертывание рыночных реформ. Именно роль личности с очень тонким пониманием искусства большой политики и, в то же время, специфики национальной традиции организации власти является важнейшим ресурсом таких стран, как Казахстан и Азербайджан. Но в этом заключен и огромный риск, который особенно рельефно просматривается в последние годы. Политики такого уровня это, если так можно сказать, «штучный товар». А готово ли следующее поколение постсоветских элит к столь же эффективному управлению уже не в ручном режиме, как это было в начале 1990-х, а с опорой на созданные институты и механизмы?
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед