Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS

ПЕРЕГОВОРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ СНАЙПЕРОВ

Евгений Кришталев
 
Убийство ребенка на линии фронта всколыхнуло весь Азербайджан и диаспору за рубежом. Произошло оно 8 марта около 17-18 часов. После обстрела со стороны оккупированного вооруженными силами Армении села Шихлар погиб житель села Орта Гарвенд девятилетний Фариз Ариф оглу Бадалов, игравший во дворе своего дома. Примечательно, что трагедия произошла сразу же после встречи трех президентов в Сочи. Воспринимать это преступление иначе как попытку срыва мирного процесса и злую провокацию нельзя. Армянская сторона продемонстрировала неспособность контролировать ситуацию и неготовность отказываться от варварских методов давления на азербайджанскую сторону, убивая а гражданское население, как это уже происходило в Ходжалах и других населенных пунктах, где осуществлялись тотальные этнические чистки.
Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ГОТОВЫ ОТВОЕВАТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Пьер Авриль

Впервые с момента окончания войны 1992-1994 годов и последовавшего за ней перемирия термин "замороженный" представляется неуместным применительно к конфликту вокруг Нагорного Карабаха: число столкновений на приграничных территориях увеличилось за последнее время настолько, что замаячила тень новой войны, пишет корреспондент Le Figaro. "Карабах, чье правительство не признано международным сообществом, живет под армянским протекторатом. Его президенту Бако Саакяну во время сегодняшнего визита во Францию было отказано в официальных контактах с Парижем. Баку, все еще считающий эту территорию неотъемлемой частью Азербайджана, недавно заявил о намерении отвоевать ее силой.
Подробнее

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: «ХОЛОДНЫЙ» МИР ЛУЧШЕ «ГОРЯЧЕЙ» ВОЙНЫ

Сергей Маркедонов
 
Реальных подвижек в урегулировании застарелого конфликта нет. После очередного отката, стороны вернулись к тому, о чем договаривались менее полугода назад. Однако посыпать голову пеплом не стоит. Сегодня сохранение переговорного формата само по себе – уже неплохой результат. И для Азербайджана, для которого война чревата серьезными общественными потрясениями. И для Армении, которая в этой ситуации рискует проиграть то, что получила в 90-х годах, и для непризнанного образования НКР, ибо война - это постановка на кон ее политического и физического существования. И для России, так как в этой ситуации она будет вынуждена выбирать между Ереваном и Баку, что чревато для сохранения ее позиций на Южном Кавказе. И для США, так как это отвлечет Вашингтон от Афганистана и сложнейшего геополитического паззла на Ближнем Востоке.
Подробнее

РАЗГОВОР С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Евгений Кришталев
 
На нынешнем этапе очевидно, что Москва не хочет или не может давить на Ереван, хотя процесс стопорится во многом из-за несогласия армянской стороны решиться на освобождение части оккупированных районов Азербайджана. Прошедшая в Сочи встреча также не дала ответа на этот вопрос. Однако если проанализировать детали, предваряющие встречу, и само общение президентов, то можно отметить следующие эпизоды. В Сочи Дмитрий Медведев больше общался с Ильхамом Алиевым – катался с ним на лыжах, возил на снегоходе и т.п. Наверняка основной разговор с армянским коллегой состоялся во время рабочего визита Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург 27 февраля. Катаясь на лыжах с президентом Азербайджана (в то время как президент Армении в одиночестве спускался с горы на снегоходе) Медведев, вероятно, рассказывал Алиеву подробности питерской беседы с Саргсяном.
Подробнее

СОЧИНСКИЙ САММИТ: ВОСЬМАЯ ПОПЫТКА

Урегулирование проблемы Нагорного Карабаха обсуждают в Сочи лидеры Азербайджана, Армении и России. Встреча Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева проходит на горнолыжном курорте Красная Поляна. Эксперты предполагают - речь пойдет о мерах доверия. Этот прорыв начался полгода назад, сообщает МТРК «Мир». После астраханского рандеву трех президентов все заговорили: вот оно, разрешение конфликта - рукой подать. Казалось бы, стороны договорились лишь обменяться телами погибших, но политики и дипломаты такое решение восприняли как сенсацию. «На фоне глобального разрешения конфликта в целом это, может, и небольшой шаг, но шаг в нужном направлении», - отметил заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Подробнее

ПАМЯТЬ О ХОДЖАЛЫ

Алексей Власов
 
Ходжалы - трагическая веха памяти не только азербайджанского народа, но и всех тех, кто искренне желает, чтобы подобное никогда не повторилось впредь. Память о шестистах тринадцати погибших мирных жителях - не просто строка учебника по новейшей истории, а незаживающая рана в душе современников. Отдав дань памяти погибшим, мы, прежде всего, должны думать и действовать в одном направлении – не допустить повторения подобных событий ни в одной точке Южного Кавказа, постсоветского пространства, евразийского региона. Слишком многое мы предаем забвению, исходя из простых статистических величин – числа погибших или ложных представлений о политической целесообразности. Но, забываем о том, что среди погибших в эту страшную ночь 63 – ребенка, 106 – женщин, 70 – стариков. Все, у кого есть сердце, вне зависимости от национальности, должны ощутить чувство глубокого стыда - как мы, вышедшие в самостоятельное плаванье из стен одного общего дома СССР, допустили такое?
Подробнее

ТРАГЕДИЯ ХОДЖАЛЫ – ТРАГЕДИЯ ВСЕГО НАРОДА

Эльмира Таривердиева
 
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, как предполагается, действовавших без приказа командования, напали на Ходжалы. Оборону города обеспечивал командир ОМОНа аэропорта Алиф Гаджиев и около 160 легко вооруженных ополченцев. Ходжалы был обстрелян из артиллерии и тяжелой военной техники. К 5 часам утра 26 февраля город был захвачен армянскими военными. Местные жители, вынужденные покинуть Ходжалы, бежали в леса, где погибали от мороза. При этом вооруженные боевики расстреливали мирное население. Множество азербайджанцев в ту ночь было взято в плен. В результате действий армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты пыткам. 150 человек пропали без вести. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. В Ходжалинской трагедии 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей.
Подробнее

АБХАЗИЯ: ВЕНЕСУЭЛА СЛУЖИТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ УЗЛОМ ДЛЯ СЕПАРАТИСТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ

Джошуа Кучера
 
Признание Абхазии и второй сепаратистской республики, Южной Осетии, превратилось в непрекращающуюся дипломатическую битву между Россией, выступающей за признание этих территорий, и США, возражающими против этого. Президент Венесуэлы Уго Чавес укрепляет отношения с Россией в рамках своей кампании по сокращению американского влияния в своей стране и в мире в целом, и в 2009 году официально признал независимость обеих республик. Затем, в июле прошлого года Абхазия открыла в Каракасе свое посольство, и скорее в страну с визитом прибыл де-факто президент республики Сергей Багапш. Южная Осетия своего посольства в Каракасе пока не имеет.
Подробнее

КАВКАЗ И СРЕДНЯЯ АЗИЯ: КТО АКТИВНО ПОЛЬЗУЕТСЯ УСЛУГАМИ ЛОББИСТОВ?

Джошуа Кучера
 
Как явствует из федеральных документов США, Грузия опережает все страны Кавказа и Средней Азии по количеству средств, которые она тратит на вашингтонских лоббистов. Хотя у Армении в настоящее время и нет своих лоббистов в Вашингтоне, в Америке имеется ряд влиятельных армяно-американских организаций, отстаивающих интересы Еревана. Частично по этой причине Азербайджан весьма активно пользуется услугами лоббистских фирм, обосновавшихся на Кей-стрит, говорит замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений им. Эллиота Университета Джорджа Вашингтона Кори Уэлт (Cory Welt). У Азербайджана имеется «неприятель с отлаженными взаимоотношениями на Капитолийском холме», – говорит он.
Подробнее

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ США В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Александр Караваев
 
Напрасно думать, что усилия США в карабахском урегулировании будут сконцентрированы в пользу Азербайджана лишь вследствие стратегического характера отношений между Баку и Вашингтоном. Этого совершенно не достаточно. Также как не достаточно для успешного урегулирования этно-территориального конфликта иметь хорошую оценку в рейтинге качества демократии. В этом смысле «милитаризм» в официальной риторике Баку оправдан. Ставки в этом конфликте необходимо регулярно взвинчивать, чтобы он был предметом постоянного глобального рассмотрения, постоянной «головной боли» держав. Возможно, это принесет результат. Но лишь в будущем. На сегодня в свой актив Азербайджан может записать только поддерживающую риторику в свой адрес. На встрече в Мюнхене госсекретарь Клинтон лишь в очередной раз отметила – «настало время для достижения прогресса в Нагорно-Карабахском урегулировании». При всей технической и стратегической разности политики Москвы и Вашингтона в отношении Азербайджана, давно подмечено определенное сходство в том, что обе державы используют карабахский процесс в качестве прикладной темы в своих более широких вопросах, и лишь во вторую очередь, при необходимости, публично реагируют на интересы и требования участников конфликта.
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед