Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS

ПРИМИРЕНИЕ С СЕВЕРНЫМ ИРАКОМ

alt        Мехмет Камис

В современной Турции утвердился порочный менталитет. Национализм, основанный на этничности, является порождением Севрского договора. Такой национализм провоцирует другие народы к поискам собственных корней, чтобы выжить. Как долго государство сможет поддерживать своё военное присутствие на юго-востоке? Это вопрос, над которым нужно серьёзно задуматься. И это - причина, по которой государству нужно перестроить свою структуру. Нужно пересмотреть красную линию, за пределы которой мы уже не можем отступать. Вы знаете, что в Индии используется для письма 16 различных алфавитов? Также есть много разных официальных языков в Швейцарии, а более половины населения Китая не говорит на официальном северном диалекте Мандарин.

Подробнее

ЯД В АРМЯНСКОЙ КРОВИ: ПОЛИТИКА, ПОСТРОЕННАЯ НА СМЕРТИ ДИНКА

alt      Седат Лачинер

В последнее время горячей темой для радикально настроенных представителей армянской диаспоры и Армении стало убийство Гранта Динка. Он был стамбульским армянином и интеллектуалом. Я имел честь несколько раз встречаться с ним и беседовать, и люди, которые хорошо осведомлены о деле, могут подтвердить, насколько поверхностно мнение, что смерть Динка как-то связана с армянским вопросом. Это работа преступных групп, которые называют себя «теневым государством» и выступают против демократизации Турции и вступлении её в Европу.

Подробнее

ТЫ НЕ ЗАБУДЕШЬ ХОДЖАЛЫ

  alt
         Керим Балчи

Если рассматривать резню в Ходжалах в плоскости международных отношений, то она была посланием турецкому государству и гражданскому обществу. Советский блок разваливался. Турки, воодушевленные перспективой появления независимого Азербайджана, готовились к сотрудничеству с народом Азербайджана в политической и гражданской сферах. Гражданское общество обсуждало возможность открытия школ, мечетей и культурных центров в родственной стране. Правительство собиралось поделиться своим опытом демократии и экономического развития. То, что мы услышали в ту ночь из Ходжалов – это не только крики матерей, но и звук резко захлопнувшейся двери перед лицом турецкого народа, спешащего к братьям с помощью в построении независимого государства.

Подробнее

БОГОС НУБАР ПАША И АРМЯНСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ

  alt
      Седат Лачинер

Османская империя допустила много ошибок, и среди них – убийства множества армянских, турецких и курдских мирных жителей. Однако Османской империи были неведомы такие категории как геноцид или расизм. Главной причиной гибели этих людей была слабость государства, оно оказалось неспособным поддержать власть и порядок внутри страны в ходе одной из самых кровавых войн в истории человечества – Первой мировой войны. Близорукие политики обошлись с армянами так же, как они обходились с турками или курдами.

Подробнее

СОВМЕСТИМ ЛИ КАПИТАЛИЗМ С ИСЛАМОМ?

alt            Мустафа Акйол

Если вы присмотритесь к антикапиталистической риторике в мусульманских кругах, то увидите, что она сосредоточена на сексуальной распущенности, проституции, наркотиках, преступности или на общем эгоизме в западных обществах. Но это всё - не элементы капитализма, эти явления могут быть намного лучше объяснены в терминах «культурного материализма» - идеи, что только материальное в жизни имеет какое-то значение. Большинство мусульман, которые осуждают капитализм, просто путают его с материализмом.

Подробнее

В КОНЦЕ КОНЦОВ, КТО ПОМНИТ ОБ ОСМАНСКИХ МУСУЛЬМАНАХ?

alt       Мустафа Акйол

Гитлеру часто приписывают слова, которые он произнес, чтобы возразить внутренним противникам его «Окончательного Решения». Лидер нацистов сказал: «В конце концов, кто вспоминает об армянах?»
История доказала, что Гитлер ошибался. Его дьявольский план истребления евреев – вместе со славянами, цыганами или немецкими инвалидами – и не мог завершиться триумфальным успехом; напротив, мир вспоминает его преступления с заслуженным отвращением. А в настоящее время мы вновь и вновь доказываем, что он был неправ, считая истребленных армян забытыми.

Подробнее

ВАЖНОСТЬ РОССИИ

alt       Хусейн Гюлердже

Евразийский регион, в который входит Россия, открывает новые горизонты для Турции, которую часто упоминают как потенциально одного из самых влиятельных игроков на мировой арене в XXI веке. Сила и влияние Турции в Евразии станет весомым аргументом в деле вступления Турции в ЕС. Кроме того, вовлечённость Турции в дела Евразии усилит её позиции и в двусторонних отношениях с США. Мы всегда должны помнить о том, насколько важна Россия.

Подробнее

У ТУРЦИИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ КЛЮЧ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ТУРКМЕНИСТАНА

alt     Today’s Zaman и Ashgabat AP

Дюжина черных «Мерседесов» на фоне полумесяца, низко висящего в предзакатном небе, выстроилась перед Президентским Отелем в этой трудно доступной азиатской столице. Автомобили в сопровождении полицейского эскорта прибыли, чтобы доставить делегацию турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана Его страна получила беспрецедентный доступ к прежде затворническому туркменскому правительству. Укрепление туркмено-турецкого альянса становится всё более очевидным после смерти Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года.

Подробнее

АРМЯНЕ, УБИТЫЕ АРМЯНАМИ

alt          Реджеп Караджакая 
             
Армянский вопрос возник не в результате угнетения армян, а как следствие столкновения интересов великих держав в регионе. Представление армянского вопроса великими державами как гуманитарной и религиозной проблемы имело целью скрыть истинные цели этой политики, в том числе и от армянской церкви. Многие армяне, стремящиеся к независимости, включая и армянского Патриарха, не понимали истинного смысла игры, затеваемой за их спиной.
Комитеты "Гнчак" и "Дашнак", стремившиеся использовать османских армян, избрали террор как самый эффективный способ для достижения своих целей. Армянское движение пыталось добиться независимости, но потерпело в этом неудачу.

Подробнее

ПУСТЬ ТУРЦИЯ СТАНЕТ ТУРЦИЕЙ

alt
           Суат Киниклиоглу

У новой Турции и США гораздо больше общих интересов, чем это принято думать. Требуется всего лишь сдвиг в ментальной парадигме правящих кругов Вашингтона и многих европейских столиц, чтобы признать новую Турцию. Это неизбежно приведет их к сотрудничеству с Турцией в качестве искренних партнеров, а не тех, кто крепок задним умом. Турецкая внешняя политика переживает важный этап структурных изменений, которые оказывают огромное влияние на то, как мы осознаём свою региональную идентичность. Нет никаких сомнений в том, что это в интересах наших западных партнеров – приспособиться к новой ситуации и позволить Турции быть Турцией.

Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед