Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS

ГОРОД ИСЛАМСКОГО МИРА. АЗЕРБАЙДЖАН - ТЕРРИТОРИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Ирина Куксенкова
 
Москва не станет отдавать ведущую роль в модерировании переговорного процесса Вашингтону и Парижу, но получит от них более выраженную поддержку на дипломатическом уровне. Давление на Баку и Ереван должно привести к подписанию уже согласованного документа, общие положения которого появились в СМИ незадолго до начала Казанской встречи. Дмитрий Медведев высказался вполне ясно: следующий раунд переговоров состоится в том случае, если стороны выскажут четкое намерение поставить под ним свои подписи. Без каких-либо дополнительных условий. Думаю, Баку и Ереван будут вынуждены уступить давлению посредников. Вопрос только в сроках. Война не в интересах ни одной из сторон, но еще раз подчеркну: чем дольше затягиваются переговоры, тем сильнее напряжение в треугольнике Баку—Ереван—Степанакерт. Любые провокации могут привести к непредсказуемым последствиям. Так что есть небольшая вероятность и силового сценария.
Подробнее

КАК АНДЕРС БРЕЙВИК СТАЛ КОШМАРОМ НОРВЕГИИ?

Тони Паттерсон , Джером Тейлор
 
 Над своим планом массового убийства Брейвик работал девять лет. Известно, что он купил несколько бутылок дорогого французского вина 1979 года, открывал на каждый Новый год по бутылке и пил вместе с семьей за приближение своей миссии, истинное содержание которой он никогда не раскрывал. Несмотря на все свои инвективы против сексуальной аморальности своих родных, он утверждает, что специально скопил 2000 евро, чтобы потратить их за неделю до теракта на услуги «элитной» проститутки.  Когда наступил намеченный день, Брейвик сумел застать невинных и толерантных норвежцев полностью врасплох. Он нанял микроавтобус Volkswagen, загрузил в него сооруженную из удобрений бомбу, подъехал к зданию парламента в Осло, припарковался неподалеку и установил часовой механизм детонатора так, чтобы бомба взорвалась чуть больше, чем через час.  Брейвик решил убить не иммигрантов и не мусульман, но людей с таким же происхождением, как у него самого, людей, родители которых практически наверняка были такими же сторонниками Рабочей партии, как и его родители. Ужас заключается в том, что к прошлой пятнице Брейвик не только больше не считал, что принадлежит к этим людям, но и бешено ненавидел их. Нет ли в этом определенной вины норвежской социальной модели с ее показной толерантностью? По мнению критиков, реакция на унижения, пережитые во время Второй мировой войны в результате вторжения нацистов, отдавших власть в стране марионеточному фашистскому правительству, заставила Норвегию фанатично придерживаться удушающей формы политики консенсуса, в рамках которой основные партии соглашались практически по всем вопросам.
Подробнее

ПОЧЕМУ БУКСУЮТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ?

Чесловас Ишкаускас
 
На встречу в Казань азербайджанские дипломаты привезли десять новых предложений, которые должны были дополнить документ, подготовленный Минской группой. В Баку были недовольны тем, что Армения снова требует уступок, разрушая таким образом весь переговорный процесс. В связи с тем, что в конце концов ничего обобщающего подписать так и не удалось, пришлось ограничиться заявлением об «определённом прогрессе в переговорах». Что ожидать какого-то перелома в Казани и не стоило, выяснилось сразу после того, как И. Алиев вернулся в Баку. Там состоялся военный парад, посвящённый двадцатилетию восстановления независимости Азербайджана. В нём участвовали 6000 солдат и образцы современной военной техники, в том числе купленные у России ЗРК С-300, совместно с «Paramount Group» (ЮАР) произведённые бронемашины «Matador» и «Marauder», военная продукция турецкого, израильского и чешского производства, боевые самолёты и корабли. Достаточно широко было представлено и вооружение местного ВПК.
Подробнее

ОБЗОР СМИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА (14.07)

Президент Азербайджана привез в Казань 10 замечаний к данным принципам. Замечания Баку в основном сводились к роли России в регионе, вопросу о миротворцах, Лачинском коридоре, конечно же, о референдуме. По сути, эти замечания поставили крест на том, что было обговорено ранее. Это вызвало шок у президента Армении, и сейчас армянская сторона заявляет о том, что продолжит переговоры только после того, как Азербайджан отзовет свои 10 замечаний. Естественно, Азербайджан не заинтересован в реализации Мадридских принципов без учета внесенных поправок, так как это грозит потерей Нагорного Карабаха. Провал встречи в Казани нанес удар и по России, ведь Медведеву важно сейчас добиться успеха на ниве переговоров и посредничества после войны в Грузии. Армения, в свою очередь, опасается, что Азербайджан, даже подписав Мадридские принципы и вернув оккупированные районы, может потом отказаться от следующей стадии – референдума по определению статуса Нагорного Карабаха под каким-нибудь благовидным предлогом. Армения требует от международных посредников твердых гарантий того, что Азербайджан так не поступит. Армяне так же тянут с вопросом Лачинского коридора. Переговорный процесс будет продолжен до тех пор, пока какая-то из сторон не откажется от Мадридских принципов. Какое-то время будут размолвки, перерыв в переговорах, заявления таких организаций, как международная кризисная группа, о возможном скором начале войны. Но через некоторое время переговорный процесс будет продолжен, но на основе других принципов.

Подробнее

ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ: «МЫ СУМЕЕМ ПРЕДСТАВИТЬ АРМЯНАМ КАРАБАХА ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ АРГУМЕНТЫ ТОГО, ЧТО ИМ ВЫГОДНЕЙ ЖИТЬ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Когда мы в Праге начинали обсуждения с армянской стороной, мы хотели понять, где черта, которую нельзя перейти. Поэтому и появились принципы урегулирования. Они достаточно ясны – это вывод армянских войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха в четких временных рамках, в ответ - предоставление Нагорному Карабаху временного статуса самоуправления, открытие всех коммуникаций, размещение миротворцев и наблюдателей для решения вопроса безопасности как для возвращающихся переселенцев, так и для армянского населения – граждан Азербайджана, которых вопрос безопасности очень беспокоит. Также мы пошли на создание коридора и на последующем этапе, когда все нормализуется и люди будут жить бок о бок вместе в рамках демократических процессов, - определение статуса Нагорного Карабаха. Для нас он - в составе Азербайджанской Республики. За это время мы сумеем представить все необходимые аргументы для азербайджанских граждан Нагорного Карабаха армянской национальности того, что им интереснее и важней жить в Азербайджане как процветающем государстве. Я полагаю, что карабахские армяне проголосуют за свое сохранение в составе Азербайджана. Нам надо будет работать в этом направлении, но когда это будет - это еще не известно, нам надо будет представить множество аргументов и фактов и бенефитов, чтобы объяснить, что жизнь в Азербайджане может быть лучше с учетом экономического развития страны.

Подробнее

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ТЕНИ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ

Эльхан Нуриев
 
Роль России в нахождении окончательного решения Нагорно-карабахского кризиса чрезвычайно существенна. Нет сомнений в том, что именно Кремль держит в своих руках ключ к армяно-азербайджанской проблеме. Россия располагает золотой возможностью положить конец этому затяжному территориальному конфликту и помочь двум нациям достигнуть примирения. Однако Москва, похоже, выжидает момента, пока в постсоветском «Южном ярусе» не создастся новая, политически выгодная ситуация, соответствующая стратегическим интересам России. Пока этого не произойдет, игра будет продолжаться и конца ей видно не будет. Западные демократии, безусловно, не совсем беспомощны в том, чтобы изменить поведение России на заднем дворе Европы. США и ЕС должны понять, что их готовность идти на жертвы не останется без последствий в этом стратегически важном районе. Более того, если западные игроки продолжат свою политику пропускания России вперед и будут спокойно наблюдать за тем, как в ходе достижения мирного урегулирования ширится российское экономическое, военное и политическое влияние в Нагорном Карабахе, они рискуют проигрышем в большой геополитической игре.
Подробнее

БАКУ И ЕРЕВАН ПРИЖАТЫ К СТЕНЕ

Рауф Миркадыров
 
Москва снова на уровне МИД подтвердила, что выступает против изменения нынешнего формата МГ ОБСЕ. «Устоявшийся формат Минской группы ОБСЕ и деятельность сопредседателей в лице России, США и Франции признаны сторонами конфликта как эффективный и достаточно дееспособный инструмент содействия урегулированию», - заявил 7 июля на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, недавняя трехсторонняя встреча в Казани дала возможность надеяться на продвижение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта «и на то, что стороны примут основные принципы урегулирования перехода к более сложной фазе переговоров и разработке мирного соглашения». «Речь идет об устоявшемся за долгие годы формате. История создания Минской группы ОБСЕ уходит корнями в начало девяностых годов. Несмотря на различные периоды развития конфликта, она показала, что ее потенциал далеко не использован: сопредседатели стараются действовать ответственно, энергично, помогая Еревану и Баку выходить на нужные договоренности», - заявил он. На этом фоне С.Саркисян 7 июля имел телефонную беседу с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Собеседники обсудили вопросы, касающиеся текущего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Подробнее

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ СТАТУС-КВО АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА?

Федор Лукъянов
В Азербайджане цель возвращения Карабаха возведена едва ли не в ранг национальной идеи, что-то вроде Кашмира для Пакистана. Поскольку страна получает огромные доходы от экспорта нефти и бурно развивается, уверенность в себе растет, как и ощущение того, что оккупация части территории Азербайджана является грандиозной исторической несправедливостью, которая обязательно должна быть исправлена. На это накладывается и подозрительное отношение к армянам вообще, не слабеющее по мере удаления от событий начала 90-х годов, а скорее, наоборот, приобретающее институциональный характер. В Армении, в то же время, полностью отсутствует доверие к азербайджанской стороне. Зато доминирует четкое представление о том, что любая уступка в военно-стратегической сфере (на переговорах обсуждается идея поэтапное возвращение Баку оккупированных районов, не входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область) приведет к обвальному ослаблению позиций, краху всей системы сдержек и гарантий, которая сложилась в зоне противостояния в 90-е, и неизбежной войне. Поэтому сдавать нельзя ничего вообще.
Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАН: МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И ПАЛЕСТИНОЙ

Сергей Маркедонов
 
После неудачи казанского саммита, нынешний переговорный формат (в котором доминирует Минская группа ОБСЕ и Россия) не ругает только ленивый. Конечно, это не означает, что завтра переговоры в старом формате уступят место новому. Но поиски новых подходов ведутся уже сейчас. И в этом плане позиция стран, представляющих мусульманский Восток (и симпатизирующих государству Палестина), может пригодиться, если застарелый конфликт будет более интенсивно рассматриваться на ооновской трибуне. Выстраивание параллелей между беженцами из Палестины и Нагорного Карабаха, а также двумя оккупациями также может быть полезно, как дискурс влияния уже не только на «арабский мир», но и на европейских политиков и общественных деятелей. Впрочем, любая даже качественная диверсифицированная политика имеет свои пределы и границы. Когда в ООН будет поставлен на голосование вопрос о признании палестинской государственности, Баку (как и многим другим) трудно будет остаться «своим» и для Израиля, и для Палестины. Не исключено, однако, что само Еврейское государство в каких-то «особых случаях» предпочтет не замечать «раздвоения» геополитических симпатий своих партнеров.
Подробнее

КАРАБАХСКИЙ СТУПОР: ЗАДАЧИ РОССИИ «ПОСЛЕ КАЗАНИ»

Александр Караваев
 
Президент Медведев был так разочарован тем, что на встрече в Казани не был подписан документ по основным принципам урегулирования конфликта, что решил свернуть свою личную посредническую деятельность. Насколько велика вероятность такого сценария? Как способ давления на стороны подобная угроза вполне допустима и вытекает из необходимости мобилизации участников переговоров. Медведев действительно оказался в глупой ситуации: получается, он зря потратил свое время? Девять встреч было организованно в таком трехстороннем формате. В ходе последнего саммита G8, по инициативе Медведева главами США, России и Франции было сделано заявление, призывающее завершить согласование принципов урегулирования на встрече в Казани. Вообще ни один из других постсоветских конфликтов в последние три года не привлекал к себе столько внимания со стороны российского президента. И в итоге ступор. Поэтому естественно, что теперь Москва ищет способы «давить» на стороны. Однако, на мой взгляд, проблема не столько в неуступчивости Еревана и Баку. Москва, к сожалению, по-прежнему не может организовать необходимый жесткий режим подготовки соглашений и контролировать реализацию предварительных этапов. Неудача в Казани извлекает несколько взаимосвязанных уроков.
Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед