Южный Кавказ, Центральная Азия и СНГ в мировой печати

Nissan Patrol
Чтение RSS
{title} шаблоны для dle

СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ ГРОЗИТ ЭСКАЛАЦИЕЙ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Эльмира Таривердиева
 
 То, что социальная нестабильность может спровоцировать обострение ситуации, доказывает история. Крупный инцидент на линии соприкосновения сторон произошел три года назад именно во время внутриполитического кризиса в Ереване. В случае продолжения социальных выступлений и малейшей угрозы нынешней власти, первым шагом властей для отвода народного гнева будет эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Именно фактор нестабильности в Армении становится главной угрозой усилиям посредников по предотвращению эскалации вооруженного противостояния на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.
Подробнее

ОБЗОР СМИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ (18.03)

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана в Россию обе стороны расценивают как весьма успешный. Они договорились о расширении сотрудничества практически во всех областях. Москва и Анкара, судя по всему, довольны. Претензии только у Армении, у которой вроде бы ни Россия, ни Турция не спрашивали мнения о том, каким образом им следует продвигать двустороннее взаимодействие, пишет газета «Азербайджанские известия». Причиной армянского недовольства стало то, что визит Эрдогана в Москву совпал по времени с 90-летием Московского договора между Россией и Турцией, согласно которому, по армянской версии, произошло «разделение армянских земель между Россией, Турцией и Азербайджаном». Обсуждать сейчас этот бред не имеет смысла, поскольку в Кавказском и прилегающем регионах, наверное, не существует ни одного клочка земли, который армянское воображение не причисляло бы к «историческим территориям древнейшего из земных народов». В знак протеста против российского визита турецкого премьера различные армянские организации провели митинг перед посольством РФ в Ереване. Его участники потребовали — ни много ни мало — отмены Московского договора. Протестующие держали в руках транспаранты с экстравагантными надписями типа: «Эрдоган — Ататюрк, а Медведев — Ленин», «Позор 90-летнему договору», «Братайтесь с кем хотите — но не за счет Армении».

Подробнее

КАРАБАХ

Ситуация на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта в последние дни обострилась. Поводом послужил трагический инцидент, произошедший 8 марта. По сообщению пресс-службы минобороны Азербайджана, в результате снайперского огня, открытого из находящегося под контролем армянской стороны селения Шихлар Агдамского района, был ранен в голову и скончался по дороге в больницу девятилетний мальчик Фариз Бадалов из села Орта. Известие об этом вызвало бурное возмущение среди населения и чуть было не спровоцировало возобновление военного конфликта. «Как бы сложно ни было, вооруженные силы Азербайджана, дабы не осложнять ситуацию на фронте, не открыли ответного огня. Мы поступили таким образом, чтобы не нарушать так быстро своих обещаний. Но детоубийцы должны знать, что подобные зверства всегда влекут за собой очень негативные последствия», - заявил «Новой газете» руководитель пресс-службы Минобороны Элдар Сабироглу.

Подробнее

ОБЗОР СМИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ (17.03)

Невозможно представить историю стран Балканского полуострова, стран Южного Кавказа и передней Азии без фактора российско-турецких отношений. Как невозможно утверждать, что турецко-российское сотрудничество не оказывает прямого влияния на сложные политические процессы, происходящие сегодня в Юго-Восточной Европе и на Ближнем и Среднем Востоке. Сейчас мало кто говорит о том, что политическая карта  Балканского полуострова и Южного Кавказа практически целиком и полностью является результатом сложных, порой драматических отношений между Россией и Турцией. Между тем как раз 16 марта исполняется 90 лет со дня подписания Московского договора, явившегося предтечей более известного Карского договора, завершившего юридическое оформление межгосударственных границ на Южном Кавказе, существующих и в настоящее время.

Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАН ОПЯТЬ ПРИЗЫВАЕТ К ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУС-КВО

Рауф Миркадыров
 
Конфликт может быть решен на основе норм и принципов международного права. Нынешний формат переговоров может привести к мирному урегулированию. Для этого у армянской стороны должна быть политическая воля, чтобы выполнить резолюции международных организаций и действовать в соответствии с духом и формой переговоров. Обсуждаемые сегодня вопросы могут привести к мирному урегулированию, восстановлению территориальной целостности, а также к возвращению всех беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. В то же время мы можем предоставить Нагорному Карабаху статус самоуправления с сильными политическими гарантиями и гарантиями безопасности.
Подробнее

ПЕРЕГОВОРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ СНАЙПЕРОВ

Евгений Кришталев
 
Убийство ребенка на линии фронта всколыхнуло весь Азербайджан и диаспору за рубежом. Произошло оно 8 марта около 17-18 часов. После обстрела со стороны оккупированного вооруженными силами Армении села Шихлар погиб житель села Орта Гарвенд девятилетний Фариз Ариф оглу Бадалов, игравший во дворе своего дома. Примечательно, что трагедия произошла сразу же после встречи трех президентов в Сочи. Воспринимать это преступление иначе как попытку срыва мирного процесса и злую провокацию нельзя. Армянская сторона продемонстрировала неспособность контролировать ситуацию и неготовность отказываться от варварских методов давления на азербайджанскую сторону, убивая а гражданское население, как это уже происходило в Ходжалах и других населенных пунктах, где осуществлялись тотальные этнические чистки.
Подробнее

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ГОТОВЫ ОТВОЕВАТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Пьер Авриль

Впервые с момента окончания войны 1992-1994 годов и последовавшего за ней перемирия термин "замороженный" представляется неуместным применительно к конфликту вокруг Нагорного Карабаха: число столкновений на приграничных территориях увеличилось за последнее время настолько, что замаячила тень новой войны, пишет корреспондент Le Figaro. "Карабах, чье правительство не признано международным сообществом, живет под армянским протекторатом. Его президенту Бако Саакяну во время сегодняшнего визита во Францию было отказано в официальных контактах с Парижем. Баку, все еще считающий эту территорию неотъемлемой частью Азербайджана, недавно заявил о намерении отвоевать ее силой.
Подробнее

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: «ХОЛОДНЫЙ» МИР ЛУЧШЕ «ГОРЯЧЕЙ» ВОЙНЫ

Сергей Маркедонов
 
Реальных подвижек в урегулировании застарелого конфликта нет. После очередного отката, стороны вернулись к тому, о чем договаривались менее полугода назад. Однако посыпать голову пеплом не стоит. Сегодня сохранение переговорного формата само по себе – уже неплохой результат. И для Азербайджана, для которого война чревата серьезными общественными потрясениями. И для Армении, которая в этой ситуации рискует проиграть то, что получила в 90-х годах, и для непризнанного образования НКР, ибо война - это постановка на кон ее политического и физического существования. И для России, так как в этой ситуации она будет вынуждена выбирать между Ереваном и Баку, что чревато для сохранения ее позиций на Южном Кавказе. И для США, так как это отвлечет Вашингтон от Афганистана и сложнейшего геополитического паззла на Ближнем Востоке.
Подробнее

РАЗГОВОР С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Евгений Кришталев
 
На нынешнем этапе очевидно, что Москва не хочет или не может давить на Ереван, хотя процесс стопорится во многом из-за несогласия армянской стороны решиться на освобождение части оккупированных районов Азербайджана. Прошедшая в Сочи встреча также не дала ответа на этот вопрос. Однако если проанализировать детали, предваряющие встречу, и само общение президентов, то можно отметить следующие эпизоды. В Сочи Дмитрий Медведев больше общался с Ильхамом Алиевым – катался с ним на лыжах, возил на снегоходе и т.п. Наверняка основной разговор с армянским коллегой состоялся во время рабочего визита Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург 27 февраля. Катаясь на лыжах с президентом Азербайджана (в то время как президент Армении в одиночестве спускался с горы на снегоходе) Медведев, вероятно, рассказывал Алиеву подробности питерской беседы с Саргсяном.
Подробнее

СОЧИНСКИЙ САММИТ: ВОСЬМАЯ ПОПЫТКА

Урегулирование проблемы Нагорного Карабаха обсуждают в Сочи лидеры Азербайджана, Армении и России. Встреча Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева проходит на горнолыжном курорте Красная Поляна. Эксперты предполагают - речь пойдет о мерах доверия. Этот прорыв начался полгода назад, сообщает МТРК «Мир». После астраханского рандеву трех президентов все заговорили: вот оно, разрешение конфликта - рукой подать. Казалось бы, стороны договорились лишь обменяться телами погибших, но политики и дипломаты такое решение восприняли как сенсацию. «На фоне глобального разрешения конфликта в целом это, может, и небольшой шаг, но шаг в нужном направлении», - отметил заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Подробнее
Навигация по страницам сайта
Назад | Вперед