![]() |
#1 | |||
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]()
Таинственный народ, бесхозный. В том смысле, что никто на него не претендует в качестве его потомков. Такая попытка прорезается у курдских фантазёров, но пока ещё невнятная и робкая. Странно, что его ещё не присвоили армяне, хотя исавры всегда благоволили к ним и охотно приглашали в Константинополь, когда исавры в нём правили. Есть правда, небольшое препятствие: источники всегда чётко различали понятия "армянин", т.е. выходец из Армянского нагорья и "исавр" житель малоазиатского Тавра. Однако, армянская историография не такие препятствия брала - тут фальсифицировать нужно куда меньше, чем при доказательстве, что "хаи" - это и есть "армяне".. Видимо, отказ принять исавров в армяне имеет более весомые причины.
Я в поисках этноса, который преодолел "скифское" засилье в Константинополе и привёл к тому, что город стал воприниматься как "греческий" Царьград, Второй Рим, пришел (неожиданно для себя) к тому же выводу, что и Гумилёв. Честое слово - совершенно автономно! Для начала (извините за многобукв) приведу главу "Пассионарный перегрев" из "Этногенез и Биосфера Земли" Гумилёва: <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Я привёл всё, чтобы был понятен контекст, но самое главное выделяю в отдельную цитату: <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Кто такие исавры, на каком языке говорили - совершенно неизвестно. Наука молчит. Я со своей стороны могу предложить такое объяснение происхождения слова исавр: это какая-то семитская производная слова савир. Савирами в позднеримских и византийских источниках называют одно из гуннских племен, с основным районам обитания нынешний Ставропольский край и Северный Дагестан - восточные соседи аланов. Следы этого тюркоязычного народа встречаются в различных районах вплоть до Сибири, которая и названа по имени этого народа. Есть мнение, что они отчасти предки чувашей. Это вовсе не значит, что малоазиатские исавры обязательно должны быть тюрко-язычны. Вполне возможно, что это был какой-то иноязычный, но зависимый от савиров народ. Как славяне при аварах или болгарах, как вандалы при аланах и т.д. Они могли быть и славянами, и семитами, и кавказцами, и иранцами. А может быть и моё предположение, что "исавр" и "савир" - однокоренные слова - неверно, а имеет место просто случайное совпадение. Первое (по дате) более или менее подробное упоминание об исаврах я нашел у Саллюстия. События 75 года н.э.Фрагмент 87: <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Это война с пиратами, орудовавшими в восточной части Средиземного моря, напротив острова Кипр. Если кому-то это интересно и если есть упоминания об исаврах раньше этой даты, просьба их мне дать. Я ничего не нашёл. Следующее по времени упоминание об исаврах я нашел лишь у Аммиана Марцеллина, относится к середине 4 века, т.е. почти три века спустя. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() |
![]()
Савиры идентифицированы как чуваши.
![]() |
#3 | ||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 2.7.2008, 12:41) [snapback]140736[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Как видишь по ссылке - это уже вполне официальный курс лекций в одном из ВУЗ-ов Российской Федерации. Я обратил внимание на то, что из этого же района нижнего Чороха (близ современного Батуми) в византийских войсках было несколько сот тяжелой конницы из народа "цанны". Кто такие? Не знаю. Итак, если есть народ, который там оказался и зовётся "саспиры", то почему тоже по морю или пешком через полуостров Малая Азия не могут оказаться какие-то савиры в Исаврии на юге Анатолии? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
Местный
![]()
Итак, вот отрывок из Аммиана Марцеллина об исаврах - почти 3 века спустя. Он относится к 353-354 г. н.э. Всё то же пиратство, всё та же "дикость". Нет упоминания ни в одной современной энциклопедии, ни в одном справочнике, чтобы там не фигурировало это "дикое племя" или "дикие племена".
Судя по описанию, римские войска были заперты в крепости. Но интересно другое. Тот же Марцеллин несколькими страницами далее описывает совершенно другую страну: <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Тут надо как-то определиться: либо "дикое племя", либо богатая виноградниками и городами страна, по которой протекает судоходная река. Возможно, страна одичала, но - когда? При Саллюстии, т.е. в 75 году - пираты, в 353 году - тоже пираты. Но в описании провинций Востока Исаврия богатая страна. Может быть, разбойники и пираты - это какой-то другой народ? Но тогда почему исаврами называют "варварский народ" (следовательно, не-эллины и не эллинизированы), не указывая, что в Исаврии есть какие-то другие народы. Ну... те, которые виноградники содержат и по реке торгуют. Надо сказать, что все упоминания об исаврах, встречающиеся в других описаниях войн и дворцовых интриг всегда отмечают, силу, ловкость и сообразительность. Обязательно именно исавр советует какие-нибудь хитрости, или исавр добывает ценные сведения, или ещё что-то в этом же роде. Исавров часто упоминают для сравнения, для того, чтобы объяснить что-то неизвестное или непонятное читателю. Предполагается, что читателю наверняка известно об исаврах всё. Их, естественно, хорошо знают, поскольку ко времени написания книги, т.е. в 380-390 годах они начинают появляться при дворе. Беда только в том, что сам Марцеллин в Константинополе не был никогда. Писал он свой труд в Риме и на латыни. Таких нестыковок у Марцеллина очень много. Впрочем, и в других источниках тоже. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() |
![]()
Марцеллин "воин и историк". У него обьективного подхода априори не может быть. (впрочем, другие источники тоже не мед)
Марцеллин переживал за свое гос-во, воевал и не раз его били эти "дикие племена". Но иний раз приходится отмечать, чем эти "дикие племена" превосходят. Вот и получаются нестыковки
![]() |