Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Зоо Клуб > К-999 > Всё о кошках

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2009, 01:28   #1
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,347
Сказал(а) спасибо: 4,052
Поблагодарили 2,369 раз(а) в 1,560 сообщениях
Вес репутации: 96
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Дикие кошки генетика питание и фото!!!

Рысь (Lynx) - млекопитающее рода кошек.
Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Масса тела рыси от 5 до 30 кг.

Евразиатская рысь (Lynx pardinus) является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18-30 кг, самки весят в среднем 18.1 кг.[1] Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.
Канадская рысь (Lynx canadensis). Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг.
Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, “голубой” окрас.
Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также ?татах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.
Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).
Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus). Один из самых редких видов млекопитающих. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь – зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.
Высота в холке составляет 45-70 см, длина рыси - 75-100 см, включая короткий хвост(15 см), вес 13-25 кг.
Водится испанская рысь на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью.
Рыжая рысь (Lynx rufus). Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером вполовину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина ее тела 76,2—127 см, высота в холке 20—30 см, масса 11—16 кг.
Общий тон окраски рыже—бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью черный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.
Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.








__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.



Последний раз редактировалось vintage; 01.10.2010 в 23:55.
vintage вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2009, 12:29   #2
Местный
 
Аватар для Tebessum
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 4,469
Сказал(а) спасибо: 2,345
Поблагодарили 1,781 раз(а) в 1,048 сообщениях
Вес репутации: 56
Tebessum на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"Да что вы вообще знаете о жизни?" - сказала мне глазами первая фотография)




Tebessum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2009, 14:14   #3
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,347
Сказал(а) спасибо: 4,052
Поблагодарили 2,369 раз(а) в 1,560 сообщениях
Вес репутации: 96
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Только факты


Род кошки (Felis) относится к млекопитающим (Mammalia), отряду хищных (Carnivora), семейству кошачьих (Felidae).
Семейство кошачьих (Felidae) насчитывает более 30 видов - от 350-килограммовых тигров до 1,5-килограммовой "ржавой" кошки. Наши домашние любимцы - ближайшие родственники диких кошек, европейских и африканских.
Кошачьи - типичные хищники. Правда, известен неплотоядный вид - суматранская кошка, которая питается в основном фруктами. Они охотятся ночью или ранним утром, нападая на жертву из засады. Крупные кошки - львы, тигры, ягуары, леопарды - выслеживают добычу, подкрадываясь к ней так, чтобы быть как можно ближе, но оставаться незамеченными. Повалив жертву на землю в стремительном броске или прыжке, хищник приканчивает ее укусом пониже затылка или душит вцепившись в горло. Среди кошек только гепард гонит добычу, но ему не хватает выносливости, и если намеченную жертву не удастся поймать в течение определенного времени, то преследование прекращается.
Крупные кошки - индивидуалисты, за исключением, пожалуй, львов, которые часто охотятся группами. Пока одна львица обходит стадо зебр или других копытных с одной стороны и ищет место, где можно будет затаиться, остальные отвлекают внимание жертв, в открытую появляясь с другой стороны. Когда засада готова, одна из львиц гонит стадо прямо в когти других. Львы часто отнимают добычу у других животных, в основном у гиен и гепардов. Кроме гепарда, все крупные кошки едят не только свежее мясо, но и падаль.
Дикие кошки мгновенно убивают свою добычу перекусыванием ее хребта в области шейных позвонков. Шанс нанести такой точный и результативный укус - один на миллион.
Лев - единственный представитель кошачьих, который живет организованными группами - прайдами.
Все известные белые тигры - бенгальские. Потеря цвета вызвана рецессивным геном.
Тигр - необычайно сильное животное: он может перетащить тушу буйвола весом 1 тонну на расстояние до 10 км.
Гепард - единственная кошка, которая не может прятать когти.
У взрослых кошек можно наблюдать такие забавные картины, как это было в зоологическом саду Дрездена (Германия). Самка дымчатого леопарда незадолго до родов вытащила из ящика для родов своего партнера-самца, куда более крупного кота, взяв его зва шиворот. Тот повис, как куль, и она перенесла его.
Пумы и африканские леопарды могут запрыгивать на деревья высотой до 5,5 метров.
Забравшись на дерево, леопард свой длинный роскошный хвост почему-то не прячет - он у него свешивается вниз. Из-за чего его легко можно обнаружить.
Хвосты диких кошек практически никогда не поднимаются выше спины.
Гепард может развивать скорость до 110 км/час, правда, на короткой дистанции. Для сравнения - скорость скаковой лошади - до 70 км/час.
Гепард не рычит и не мяукает - он издает лай, визг и щебетание ) Но зато он умеет мурлыкать.
Всем известно, что самый быстрый хищник на планете - гепард – находится на грани вымирания. Их осталось не более 20 000. Причина – не только бездумное истребление этих животных. В природе детеныши гепарда, живущие в заповедниках, худо-бедно, но охраняемых от браконьеров, не доживают до года в 70% случаев. В зоопарках, в наиболее безопасных условиях, гибнут до 30% котят. Исследования американских генетиков показали, что причиной стала утрата генетического разнообразия вида. Практически все ныне живущие гепарды генетически почти идентичны. Наиболее вероятная причина этого явления – некая давняя (10-12 тысяч лет назад) катастрофа, после которой выжили одна-две пары этих животных. Таким образом, все гепарды – очень близкие родственники, которые не получают «свежей крови», а потому обладают одним и тем же набором признаков, полученным и от отца и от матери. Они полностью утратили способность приспосабливаться. Сегодня сохранение этих красивейших кошек возможно только благодаря колоссальным усилиям ученых всего мира.
Еще недавно во многих штатах США платили премии за убитую пуму - порой до полутысячи долларов.
Рысь издавна обитала почти во всей лесной зоне северного полушария, и везде ее история драматична. Веками человек ее нещадно преследовал. За уничтожение рыси даже премии выплачивались. Слишком поздно люди осознали, что рысь заслуживает внимания и заботы. Ее уже начисто уничтожили на территории большей части Европы.
В начале нашего века в мире ежегодно добывали примерно 800 - 1000 снежных барсов. В некоторые годы на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур этих зверей.
В начале нашего века в Африке и Азии ежегодно убивали 10 и более тысяч леопардов, а с 50-х годов охота на суперкошку приняла чудовищные размеры: в год уничтожали более ста тысяч этих прекрасных животных.
К началу XIX века тигр был истреблен в Колхиде и Аджарии.
10 января 1954 г. был убит последний тигр в Средней Азии. Это произошло в Копетдаге у самой Иранской границы. В тридцатых годах нашего столетия туши тигров целиком замороженными отправляли в Китай вполне легально.
В начале XX века в Африке и Азии ежегодно убивали 10 и более тысяч леопардов, а с 50-х годов охота на суперкошку приняла чудовищные размеры: в год уничтожали более ста тысяч этих прекрасных животных.
66 - столько за последние два года XX века было убито тигров на острове Суматра, это примерно 20 процентов от их общей популяции.
__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.


vintage вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2009, 14:35   #4
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 79
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


http://atc.az/forum/showthread.php?t...EA%EE%F8%EA%E8
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2009, 15:02   #5
Местный
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Джунгли
Сообщений: 323
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0
ИРОКЕЗ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

spectator не любит кошек. Придётся подарить ему варана (ручного).

ИРОКЕЗ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2009, 15:04   #6
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,347
Сказал(а) спасибо: 4,052
Поблагодарили 2,369 раз(а) в 1,560 сообщениях
Вес репутации: 96
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Лучше хорошую собаку!!!
__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.


vintage вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2009, 23:49   #7
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию ПУМА

Пумы, или кугуары, черные или серебристые львы и даже пантеры (как их называют) тоже живут обособленно и охотятся по одиночке как днем, так и ночью. Тридцать ее подвидов встречается на юго-западе Аляски, в Средней Канаде, США, Средней и Южной Америке. Пумы - индивидуалисты. Самец занимает территорию в 10 - 50 квадратных километров, самка довольствуется меньшей - до 20 квадратных километров. Только непродолжительный отрезок времени пумы живут парами.

В помете бывает два-три котенка, иногда больше. Новорожденные появляются на свет значительно темнее своих родителей. Их шкурка? покрытая четкими черными пятнышками, а хвосты - такого же цвета кольцами. Молоко - основное питание малышей до двух-двух с половиной месяцев. Затем они переходят на твердую пищу, а в полгода уже помогают матери на охоте.
Питаются пумы мышами, кроликами, рептилиями, лягушками, кузнечиками, птицами и более значительной добычей - мелкими и средними копытными. Случается, нападают на стада овец. Коронный номер пумы на охоте - мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву.
А если пуме удастся поймать крупную дичь, она зарывает ее под толстый слой опавших листьев или в снег, чтобы не учуяли любители мертвечины. Этими запасами пума питается неделю, а то и две, все это время не нападая на других животных, ведь на охоту ее гонит только голод.
Ловкая, подвижная и гибкая пума отлично лазает по деревьям и путешествует без страха по обрывам, совершая прыжки с высоты 12-15 метров. Прыжок пумы настолько красив и впечатляющ, что многие художники-анималисты изображают ее в таком полете.
Вопреки слухам о ее привычке вопить диким голосом, пума - необычайно тихое животное. А те жуткие визги, приписываемые ей, на самом деле принадлежат сове-сипухе. Правда, иногда в брачный период эта кошка действительно издает душераздирающие вопли. Но происходит это недолго, как мы уже упоминали. Ведь брачная пара держится вместе всего около двух недель.
Уже много лет пума является традиционным обитателем зоопарков. Отмечено много случаев, когда кугуары жили там больше двадцати лет. Интересно, что еще в конце прошлого столетия в одном из зоологических садов Великобритании произошло успешное скрещивание самца леопарда с самкой пумы - животных с различным ареалом. Пумы явно не в чести у американских фермеров, так как нередко задирают лошадей и другой скот. На протяжении долгих лет фермеры пытались истребить этих хищников; на них охотились, а также разбрасывали в местах обитания пум отравленное мясо. К счастью, эти попытки не увенчались полным успехом, хотя численность пум, живущих на воле, стремительно сократилась.

ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 00:08   #8
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию


ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 00:14   #9
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию

Да Вы правы,мне тоже очень нравится пума.
Эти дикие кошки имеют большое сходство с абиссинами.Поэтому я и завела себе абиссинчиков.


Дикие кошки.


Последний раз редактировалось vintage; 14.07.2009 в 11:14.
ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 00:17   #10
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию


ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 00:31   #11
Местный
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Джунгли
Сообщений: 323
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0
ИРОКЕЗ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vintage Посмотреть сообщение
Мне кажется,что красивее кошки,чем пума нет.
Какой цвет,какой хвост,а глаза.
Пума несомненно красавица, но не забывайте про ягуара и пантеру.
Они тоже приятно радуют глаза. А леопарда обижать нельзя. Какая скорость? "Жигулёнку не уступит.

ИРОКЕЗ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 00:49   #12
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию

Конечно сомнений нет,что ягуар,пантера,леопард восхитительные животные!Но,больше все мне нравится пума.Каждый имеет право выбора.

ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 01:09   #13
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию



Пума, кугуар, горный лев

ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 01:47   #14
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию


ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 10:01   #15
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию

КАРАКАЛ (Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии. Это животное средней величины: тело длиной 65—82 см, хвост — 25—30 см, масса — 11—13 кг. По внешнему виду каракал похож на рысь, но тело у него более тонкое, стройное, на высоких тонких ногах. Хвост более длинный. Шерсть короткая. Окраска однотонная, рыжевато-песчаная, с небольшими черными отметинами на морде и ушах, концы которых украшены длинными кисточками. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песчаному грунту. Каракал в небольшом числе встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря он доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Редок он и в других странах и всюду почти не изучен. В Туркмении он предпочитает равнинные песчаные кустарниковые пустыни. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Весной каракал порой устраивается на отдых в логове под кустами. Он активно разыскивает и преследует добычу. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, а поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Накоротке каракал догоняет даже зайца-толая. Обладая необычайной быстротой реакции и очень острыми втяжными когтями, этот хищник способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда он добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, величиной с лисицу. Поселившись около оазиса, каракал может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят. Летом он нуждается в водопое. Детеныши (от 1 до 4) родятся в начале апреля. Растут они медленно. Промыслового значения этот редкий зверь не имеет и заслуживает полной охраны. В прежние годы в Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь.
Статус. Редкий подвид, находится под угрозой исчезновения. Внесен в «Красную Книгу МСОП» и «Красную книгу СССР».
Систематические признаки. Крупная кошка размерами лишь немного меньше рыси. Длина тела самца 73—82 см, самки—69—81, длина хвоста у самца 27,4—32,0 см, у самки — 21,2—32,0, высота уха—7,6—9,0 см. Масса самца 11,5—12,7 кг, самки—8—9. Окраска спины, боков, конечностей и хвоста однотонная песчано-желтая, с сильной сединой. Горло, брюшная сторона и внутренние части ног беловатые. Уши с тыльной стороны черные, с сединой, на их вершинах большие черные кисточки. Мех зимой и летом короткий. На лапах имеются «щетки» из жестких волос — приспособление для передвижения по пескам.
Полевые признаки. Kpynный хищник. Ноги длинные, передние короче задних примерно на 4—6 см, хвост короткий, опущенный. Уши заостренные к концу, на их вершине кисточки из черных упругих волос до 6 см длины. Следы крупные, округлые, без отпечатков когтей. Окраска меха песчано-желтая—«пустынная».
Распространение и численность в Узбекистане. Изредка встречается в каракалпакской части Устюрта, в низовьях Амударьи и в Северо-Западных Кызылкумах. С 1954 по 1958 г. по Узбекистану поступило на заготпункты 6 шкур каракала. На Устюрте 17 мая 1964 г. 1 каракала добыли в районе Ассаке-Аудан (экспонат Нукусского историко-краеведческого музея). С 1966 по 1970 г. у колодцев Джиделибулак, Чурук, у развалин Белаули и в западной части котловины Барса-Кельмес отмечены 4 особи, с 1971 по 1978 г. в районе Карабаур и на юго-востоке чинка Устюрта (Айбугир) —2. В низовьях Амударьи в мае 1976 г. на территории Карабайлы Ленинабадского района ККАССР встречены 2 особи, в июле 1978 г. между озером Судочье и поселком Урга — также 2, в августе этого года на юго-восточном побережье Аральского моря — 1. На северо-западе Кызылкума в мае и августе 1976—1978 гг. у колодцев Маканкудук и Айымкатын отмечены 2 каракала, в октябре 1980 г. у колодца Дугискен—2. Всего за последние 17 лет (1964—1980) на территории каракалпакской части Уcтюрта, в низовьях Амударьи и на северо-западе Кызылкума обнаружено 16 каракалов.

Места обитания. На Устюрте каракал держится в островных бугристых и закрепленных песках, поросших саксаулом, джузгуном, гребенщиком и другими кустарниками, иногда выходит на охоту на гипсовые равнины, где ловит песчанок и тушканчиков. Обитает на чинке и в причинковой полосе между Устюртом, Аральским морем и низовьями Амударьи, где рельеф расчленяется глубокими понижениями и оврагами на останцовые плато, бугры и щели. Под чинком местами развиты заросли полыни, солянок, кустарников, а на склонах внутренних котловин образуются родники с пресной водой, заросшие тростником и гребенщиком, и ямы со снеговой водой. В окрестностях этих источников каракал охотится на зайцев и птиц. На северо-западе Кызылкума зверь встречается на глинистых холмистых участках и бугристых закрепленных песках, поросших черным саксаулом и полынью. Временами заходит в тугаи и кустарниковые заросли поймы Амударьи, южного побережья Аральского моря, где охотится на зайцев и фазанов.
Суточная активность. Зимой на охоте бывает чаще днем, летом—ночью. Весной и осенью встречается и ночью, и днем. В Кара-куме весной каракал встречен за 2—3 ч до захода и спустя 1,5— 2 ч после восхода солнца.
Размножение. Течка проходит в январе-феврале. Беременность длится в среднем 70 дней. Котята появляются в апреле — первой половине мая. В помете 2—4 детеныша. Окраска их, как и у взрослых, однотонная песчано-желтая. Прозревают на 7—8-й день, растут быстро. В 3-недельном возрасте начинают ходить, в 2-месячном вместе с родителями охотятся на грызунов, в 4-месячном — самостоятельно. К концу осени они чуть меньше взрослых. В возрасте 10—11 мес. котята уже достигают размеров взрослой особи.
Питание. В питании основное место занимают заяц-песчаник и грызуны, реже птицы. Весной каракал чаще охотится на птиц, добывает ушастого ежа, песчаного удавчика, фаланг и насекомых, нападает на лисицу, дикобраза, ягнят, отставших от отары, и джейранов. Летом, поселяясь близ водоемов, регулярно ходит на водопой.
Причины изменения численности. Затяжные холодные и многоснежные зимы затрудняют передвижение хищника и добывание корма. Кошка не приспособлена к низкой температуре (—30—35°С) и снежному покрову выше 10 см. После суровой и многоснежной зимы 1968/69 г. в Северо-Западном Кызылкуме и Заунгузском Каракуме каракал стал очень редким. Зимы 1957/58, 1965/66 и 1967/68 гг. на юге Устюрта и в Заунгузском Каракуме были благоприятными, заяц-песчаник и песчанки интенсивно размножались. В эти годы каракалы встречались чаще.
К другим причинам уменьшения численности относится преследование каракала человеком. В 1930— 1931 гг. в Южном Устюрте, в Каракуме и предгорьях Копетдага наблюдалось увеличение численности каракалов. В 1930 г. в Туркмении добыто 205 особей, в 1931— 100. Чрезмерное преследование зверя привело к тому, что в последующие годы (1935—1958 гг.) количество ежегодно отлавливаемых каракалов снизилось в 7—11 раз по сравнению с 1930 г.
Врагом каракала может быть волк, пищевыми конкурентами — лисица и пятнистая кошка, местами —шакал и хаус. Из-за малой численности каракалов напряженных взаимоотношений с другими хищниками не наблюдается.
Принятые меры охраны. Охота на каракала повсеместно запрещена. Занесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».
Необходимые меры охраны. Провести обследование районов обитания каракала с целью выяснения его современной численности и наметить места для организации заказников и заповедников. Особое внимание обратить на Южный Устюрт и район Акпетки в Северо-западном Кызылкуме. Продолжить работы по разведению каракала в Ташкентском и Термезском зоопарках. Вести широкую разъяснительную работу среди охотников, чабанов и геологов.

ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 10:12   #16
Пользователь
 
Аватар для ele94320040
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 22 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 11
ele94320040 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для ele94320040 с помощью Skype™

По умолчанию


ele94320040 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 10:43   #17
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,347
Сказал(а) спасибо: 4,052
Поблагодарили 2,369 раз(а) в 1,560 сообщениях
Вес репутации: 96
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Два малыша,это,что-то.
Ну,что за красота,даже не возможно описать.
__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.



Последний раз редактировалось vintage; 14.07.2009 в 22:36.
vintage вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 22:24   #18
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,347
Сказал(а) спасибо: 4,052
Поблагодарили 2,369 раз(а) в 1,560 сообщениях
Вес репутации: 96
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia


Снежный барс, или ирбис - Uncia uncia - житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить его можно на высоте четырех и даже шести тысяч метров. Зимой, следуя за стадами копытных животных, спускается барс ниже — до 1800, а местами и до 600 метров.
В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс — не леопард, хотя и похож на него. Такие же черные пятна, но на дымчато-серой шкуре. Шерсть длинная и пушистая, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной.
Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на нее не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами. Обычное местожительство барсов — рододендроновые кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.
Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой диких баранов и козлов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков. Подползает к добыче, а затем бросается на нее огромными прыжками: шесть и больше метров может барс стремительно пролететь над землей в одном прыжке. Охотятся барсы в сумерках и ночью, редко днем. Отдыхают в пещерах, в расщелинах скал, иногда даже в старых гнездах грифов на невысоких деревьях. Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.
В апреле — июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка». На шестойдевятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово.
У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.
Самка рожает весной от одного до четырех детенышей, период беременности 14-15 недель. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. Зима придет — молодых барсов мать не бросает, .живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).
Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.
Размеры взрослой особи от 1,2 до 1,5 метров в длину, средний вес - 50 килограмм. Старый сильный барс может весить 75 килограммов. Крупным ростом и некоторыми другими чертами близок барс к большим кошкам (к тиграм, львам, леопардам), но есть у него кое-что и от кошек малых. В хорошем настроении он, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард - тоже). Некоторые зоологи дымчатого леопарда, пуму и снежного барса называют гигантскими малыми кошками. Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.
__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.


vintage вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2010, 23:38   #19
Модератор
 
Аватар для vintage
 
Регистрация: 13.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 8,347
Сказал(а) спасибо: 4,052
Поблагодарили 2,369 раз(а) в 1,560 сообщениях
Вес репутации: 96
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

__________________
Согласно теории Дарвина,из обезьяны можно сделать человека.
Но, из ишака сделать человека, не возможно.


vintage вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дикие кошки Басмач Всё о кошках 142 27.01.2014 14:16
Питание кошек aniuta89 Всё о кошках 7 10.11.2013 01:55
Мы и кошки ele94320040 Всё о кошках 89 27.09.2013 12:59
Дикие и домашние животные dunga Зоо Клуб 30 27.06.2013 10:54


Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100  

Голос Тюркского мира Кавказский полигон