Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Религия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.12.2006, 07:27   #1
Местный

Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 93
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Случай имел место 1 января этого года в Москве.
Вышел на улицу, поймал машину. Остановил Мерседес, водитель - типичный иранец - в очках и с короткой бородой (или длинной щетиной).
Я сказал, куда мне надо, поехали.
Говорим по-русски. Я все-таки не выдержал, перешел на азербайджанский. Он тоже.
Оказалось, из "наших", бакинец. Он около 10 лет учился в Иране.
Говорил он спокойно с мягким иранским акцентом.
По дороге ему звонили на мобильный, он был неким неформальным (или может формальным?) лидером среди наших верующих в Москве и занимался оформлением визы в Саудовскую Аравию перед хаджем.
Оказалось, посольство не сделало визы вовремя.
Некоторые верующие, которые уже собирались в хадж (!), заявили ему: "Аллаh бизя йол вермирся, гуртарырыг намаз гылмагы"
Я сказал ему, что думаю о вере этих людей. но в дискуссию вступать не стал, да и подъехали мы уже.

К чему этот случай? Раньше, в средние века и даже в XIX веке Хадж был выбором и серьезным поступком избранных. Звания «Хаджи» и «Мешхеди» могли много сказать о человеке.
Сейчас Хадж превратился в массовое турне, куда едут все, ведь это несложно - просто получить визу в Мекку и заплатить за авиабилет.

Многочисленные случаи давок, в результате которых в Мекке погибает сотни человек каждый раз, говорит о том, что эти сотни людей не обладают даже обыкновенной человеческой выдержкой. Если они не умеет даже вести себя в толпе, разве можно ждать от них более разумных поступков в жизни, не говоря уже о такой серьезной вещи, как вера?

Pan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2006, 09:13   #2
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 20
soobrazim на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Зато для казны Саудовской Аравии огромная прибыль, причем ежегодно умножающая (отели, мотели, транспорт, визы, книги, одежда, мясо, коврики, вода, сувениры и т.д.)!
A: My name is Susan.

soobrazim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2006, 10:30   #3
Местный

Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 93
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Опять же о вере: http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=11021

ПАЛОМНИК ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОШЕЛ ПЕШКОМ 4 ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ

Теперь он ждет визу для входа на территорию Саудовской Аравии

Азербайджанский путешественник Шахид Гурбанов прошел 4000 километров пешком из Азербайджана, пройдя через территории Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии по пути в Мекку для совершения хаджа, который должен будет начаться через несколько недель. Как передает "Тренд", со ссылкой на "The Muslim Times", Шахид Гурбанов преодолел 4 тысячи километров, спасаясь от смерти шесть раз и вступая в схватки с грабителями и волками. В настоящее время он ожидает визу для совершения хаджа от властей Саудовской Аравии.
Отметим, что, по словам Курбанова, самым запоминающимся для него эпизодом было трехчасовое преследование стаей волков в Иране, которых в итоге испугал хлопок лопнувшей шины проезжавшего мимо грузовика. Он также выразил благодарность за помощь щедрым незнакомцам из Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии, помогавшим ему в этом путешествии.

Бах буна дейярям Хаджы!

Pan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2006, 21:21   #4
Местный

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 26
Sadix на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 8.12.2006, 0:30) [snapback]20573[/snapback]</div>
Цитата:
Опять же о вере: http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=11021

ПАЛОМНИК ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОШЕЛ ПЕШКОМ 4 ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ

Теперь он ждет визу для входа на территорию Саудовской Аравии

Азербайджанский путешественник Шахид Гурбанов прошел 4000 километров пешком из Азербайджана, пройдя через территории Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии по пути в Мекку для совершения хаджа, который должен будет начаться через несколько недель. Как передает "Тренд", со ссылкой на "The Muslim Times", Шахид Гурбанов преодолел 4 тысячи километров, спасаясь от смерти шесть раз и вступая в схватки с грабителями и волками. В настоящее время он ожидает визу для совершения хаджа от властей Саудовской Аравии.
Отметим, что, по словам Курбанова, самым запоминающимся для него эпизодом было трехчасовое преследование стаей волков в Иране, которых в итоге испугал хлопок лопнувшей шины проезжавшего мимо грузовика. Он также выразил благодарность за помощь щедрым незнакомцам из Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии, помогавшим ему в этом путешествии.

Бах буна дейярям Хаджы!
[/b]
это настоящий Хаджы. Аллах она кёмей версюн.

Sadix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2006, 17:03   #5
Местный

Поблагодарили 158 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 68
Placebo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 2.12.2006, 6:27) [snapback]19022[/snapback]</div>
Цитата:
Некоторые верующие, которые уже собирались в хадж (!), заявили ему: "Аллаh бизя йол вермирся, гуртарырыг намаз гылмагы"
Я сказал ему, что думаю о вере этих людей...[/b]
Вы правы, мусульмане должны быть сдержанее, терпеливее, миролюбивее других людей, ибо вера в Господа помогает преодалевать все преграды и лишения, ибо Аллах воздает рабам своим за их искренность, терпение, смирение и ахлаг, который каждый мусульманин должен унаследовать от Пророка Мухаммада(сас), прошедшего через уйму гонений и препядствий, как и все Пророки начиная с Ноя, до Мухаммада(сас).

P.S.: Те люди(что жаловались по телефону) не имели, возможно, и капли вeры, если говорили о молитве в таком тоне, не говоря уже о понимании смысла поклонения Аллаху.

Jedem das Seine

Placebo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ