Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Международная панорама > Грузия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2013, 01:56   #151
Местный

Поблагодарили 226 раз(а) в 162 сообщениях
Вес репутации: 22
Dashli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Arian Посмотреть сообщение
Попробуйте доказать мне, что Бог послал Аврааму барана. Что Илья был взят живым на небеса. Что Геракл совершил 12 своих подвигов. Что Данте спустился в Ад, и экскурсоводом у него был Вергилий.
вы ушли в другую степь. Царствие определенных исторических фигур зафиксировано в различных летописях. А вы используете очередной демагогический прием. Назвали исторический факт легендой и хотите чтобы я доказывал вам правдивость не оспариваимые мной мифы. это называется пускать пыль

Dashli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 02:09   #152
Местный

Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 263
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Dashli Посмотреть сообщение
вы ушли в другую степь. Царствие определенных исторических фигур зафиксировано в различных летописях. А вы используете очередной демагогический прием. Назвали исторический факт легендой и хотите чтобы я доказывал вам правдивость не оспариваимые мной мифы. это называется пускать пыль
Вы, похоже, столько в жизни наглотались пыли, что если я и стану пылить, это для Вас будет просто порцией озона.

Arian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2013, 02:53   #153
Местный

Dashli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Вы, похоже, столько в жизни наглотались пыли, что если я и стану пылить, это для Вас будет просто порцией озона.
Порцией озона тут на форуме будет если вы перестанете портить тут атмосферу своими "остротами". Ни на что более, как я вижу, у вас интеллекта не хватает. Это такой способ самоутверждения наверно. Может с комплексами связан? Вы вечно отклоняетесь от темы с одной единственной целью выдать что нибудь, дабы задеть оппонента. Да только корявенько выходит. Лучше бы нормально отнеслись к вопросу с легендами и не переходили на личность. А то получается что вы просто сдулись.

Старый 30.10.2013, 06:32   #154
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Порцией озона тут на форуме будет если вы перестанете портить тут атмосферу своими "остротами". Ни на что более, как я вижу, у вас интеллекта не хватает. Это такой способ самоутверждения наверно. Может с комплексами связан? Вы вечно отклоняетесь от темы с одной единственной целью выдать что нибудь, дабы задеть оппонента. Да только корявенько выходит. Лучше бы нормально отнеслись к вопросу с легендами и не переходили на личность. А то получается что вы просто сдулись.
Хорошо. Перейдем к легендам. Я не уверен, что Давид Строитель вообще существовал. Еще меньше я верю в современную версию его деяний. Но пусть возьмем и поверим. Что он Вообще сделал? Даже по этой версии? Кипчаков позвал для собственной защиты?

Старый 30.10.2013, 16:54   #155
Местный

Dashli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Хорошо. Перейдем к легендам. Я не уверен, что Давид Строитель вообще существовал. Еще меньше я верю в современную версию его деяний. Но пусть возьмем и поверим. Что он Вообще сделал? Даже по этой версии? Кипчаков позвал для собственной защиты?
современная версия основывается на средневековых летописях. Естественно нельзя верить всему тому что пишет официальная грузинская историография. Возвеличиванием своих политических деятелей прошлого грешат все народы, особенно претендующие на древность. Но тем не менее об этом Давиде пишут не только средневековые грузины. О нем есть упоминания и у других авторов.
А что он сделал? Он расширил территорию своего царства засчет мусульманских соседей, успешно воевал с Сельджуками, бывшими в то время основной серьезной силой в регионе. И делал он это благодаря успешной дипломатии, привлекая крестоносцев и кыпчаков как основную ударную силу своей армии. Для грузин это серьезные деяния, учитывая что ни до, ни после никто не смог сколь нибудь серьезно влиять на политику в регионе вечно оставаясь вассалами региональных держав.

Старый 30.10.2013, 21:25   #156
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
современная версия основывается на средневековых летописях. Естественно нельзя верить всему тому что пишет официальная грузинская историография. Возвеличиванием своих политических деятелей прошлого грешат все народы, особенно претендующие на древность. Но тем не менее об этом Давиде пишут не только средневековые грузины. О нем есть упоминания и у других авторов.
А что он сделал? Он расширил территорию своего царства засчет мусульманских соседей, успешно воевал с Сельджуками, бывшими в то время основной серьезной силой в регионе. И делал он это благодаря успешной дипломатии, привлекая крестоносцев и кыпчаков как основную ударную силу своей армии. Для грузин это серьезные деяния, учитывая что ни до, ни после никто не смог сколь нибудь серьезно влиять на политику в регионе вечно оставаясь вассалами региональных держав.
Крестоносцы сами пришли, без его зова, и на какое-то время подавили сельджуков. А он в это время случайно оказался царем.

Старый 31.10.2013, 14:12   #157
Местный

Dashli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Крестоносцы сами пришли, без его зова, и на какое-то время подавили сельджуков. А он в это время случайно оказался царем.
Царем он стал не случайно, а как законный наследник. Крестоносцы не особо и давили Сельджуков. Почитайте хроники Матфея Эдесского. А этот Давид действительно создал более менее сильное государство, которое имело вес до прихода монголов

Старый 13.02.2014, 01:47   #158
Администратор

Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

Первый визит Маргвелашвили в Баку – оценки экспертов

Срд 12 Фев 2014 14:46:40
Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили совершил свой первый официальный визит в Азербайджан. После церемонии официального приветствия состоялась встреча тет-а-тет с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой было выражено обоюдное удовлетворение развитием двусторонних отношений во всех сферах, а также уверенность в дальнейшем укреплении связей. После этого состоялись переговоры в расширенном составе с участием делегаций, затем Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили выступили с заявлениями для прессы.

Как отметили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" азербайджанские и грузинские политики и политологи Фикрет Садыхов, Айдын Мирзазаде, Давид Бердзенишвили и Нана Девдариани, оба государства с момента их образования связывает тесное сотрудничество, подтверждением которого и стал сегодняшний визит. Так, профессор Западного университета Фикрет Садыхов напомнил, что Азербайджан и Грузию объединяют и экономические проекты (трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс), и "если не одинаковая, то очень близкая позиция в международных отношениях". "Считаю, что нынешний визит президента Маргвелашвили внесет лепту в эти отношения, и после его первой официальной поездки в Азербайджан двусторонние связи еще больше укрепятся", - заявил Садыхов.

По словам депутата Милли Меджлиса, политолога Айдына Мирзазаде, Азербайджан придает большое значение дружеским отношениям с грузинским соседом. "Визит Маргвелашвили носит, с одной стороны, ознакомительный характер, дабы руководители двух стран могли лично узнать о взглядах друг друга на мир и многие вопросы, но в то же время встреча дает возможность напрямую обсудить актуальные темы. Напомню, что господин Маргвелашвили высказывал убеждение в необходимости использования Грузией азербайджанского опыта, азербайджанского успеха в экономике", - отметил Мирзазаде, также напомнив, что связи двух стран скрепляют не только исторические добрососедские отношения, но и общие экономические проекты.

В свою очередь, председатель партии республиканцев в парламенте Грузии Давид Бердзенишвили подчеркнул, что Грузия и Азербайджан всегда были стратегическими партнерами и сохраняли позитивные экономические и политические отношения при любом руководстве – "и во времена Гамсахурдия, и во времена Шеварднадзе, и во времена Саакашвили, и теперь". "При нынешней Конституции у президента Грузии больше представительские функции, поэтому каких-то серьезных новшеств от этой поездки в Баку мы здесь не ожидаем. Тем не менее, это вполне нормальная рабочая встреча, несомненно важный для Грузии первый официальный визит президента в Азербайджан", - сказал Бердзенишвили.

Точку зрения грузинского парламентария поддержала руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, также напомнившая, что сейчас полномочия президента Грузии существенно сокращены. "Это визит, свидетельствующий о добрососедских отношениях. С Баку у нас отношения всегда были нормальные, Иванишвили тоже ездил – хотя в целом визитов за прошлый год у него было мало, но Баку он посетил", - сообщила она.

Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2014, 02:19   #159
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Первый визит Маргвелашвили в Баку – оценки экспертов

Срд 12 Фев 2014 14:46:40
Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили совершил свой первый официальный визит в Азербайджан. После церемонии официального приветствия состоялась встреча тет-а-тет с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой было выражено обоюдное удовлетворение развитием двусторонних отношений во всех сферах, а также уверенность в дальнейшем укреплении связей. После этого состоялись переговоры в расширенном составе с участием делегаций, затем Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили выступили с заявлениями для прессы.

Как отметили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" азербайджанские и грузинские политики и политологи Фикрет Садыхов, Айдын Мирзазаде, Давид Бердзенишвили и Нана Девдариани, оба государства с момента их образования связывает тесное сотрудничество, подтверждением которого и стал сегодняшний визит. Так, профессор Западного университета Фикрет Садыхов напомнил, что Азербайджан и Грузию объединяют и экономические проекты (трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс), и "если не одинаковая, то очень близкая позиция в международных отношениях". "Считаю, что нынешний визит президента Маргвелашвили внесет лепту в эти отношения, и после его первой официальной поездки в Азербайджан двусторонние связи еще больше укрепятся", - заявил Садыхов.

По словам депутата Милли Меджлиса, политолога Айдына Мирзазаде, Азербайджан придает большое значение дружеским отношениям с грузинским соседом. "Визит Маргвелашвили носит, с одной стороны, ознакомительный характер, дабы руководители двух стран могли лично узнать о взглядах друг друга на мир и многие вопросы, но в то же время встреча дает возможность напрямую обсудить актуальные темы. Напомню, что господин Маргвелашвили высказывал убеждение в необходимости использования Грузией азербайджанского опыта, азербайджанского успеха в экономике", - отметил Мирзазаде, также напомнив, что связи двух стран скрепляют не только исторические добрососедские отношения, но и общие экономические проекты.

В свою очередь, председатель партии республиканцев в парламенте Грузии Давид Бердзенишвили подчеркнул, что Грузия и Азербайджан всегда были стратегическими партнерами и сохраняли позитивные экономические и политические отношения при любом руководстве – "и во времена Гамсахурдия, и во времена Шеварднадзе, и во времена Саакашвили, и теперь". "При нынешней Конституции у президента Грузии больше представительские функции, поэтому каких-то серьезных новшеств от этой поездки в Баку мы здесь не ожидаем. Тем не менее, это вполне нормальная рабочая встреча, несомненно важный для Грузии первый официальный визит президента в Азербайджан", - сказал Бердзенишвили.

Точку зрения грузинского парламентария поддержала руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, также напомнившая, что сейчас полномочия президента Грузии существенно сокращены. "Это визит, свидетельствующий о добрососедских отношениях. С Баку у нас отношения всегда были нормальные, Иванишвили тоже ездил – хотя в целом визитов за прошлый год у него было мало, но Баку он посетил", - сообщила она.
Спасибо за этот пост. Я из Вашего поста узнал, как зовут президента Грузии. Конечно, завтра я забуду, как его звали, но все равно спасибо.

Старый 15.03.2018, 15:17   #160
Администратор

Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

Грузия и Азербайджан наводят мосты в сфере обороны

12 мар.
Малхаз Цулукиани

Двухдневный визит в Баку министра обороны Грузии Левана Изория стал важным событием в грузино-азербайджанских отношениях сразу по нескольким причинам. Во-первых, это был официальный, а не рабочий визит. Официальные визиты глав оборонных ведомств всегда свидетельствуют об особом качестве отношений между государствами. Министр обороны Грузии редко где бывал с официальными визитами, хотя его принимают во многих странах-партнерах, которых у Грузии множество, включая соседей. Во-вторых, обращает на себя внимание уровень, на котором прошли встречи в столице Азербайджана - министра обороны Грузии приняли президент, премьер-министр и министр иностранных дел Азербайджана.

По сообщению грузинского оборонного ведомства, в ходе встречи с Ильхамом Алиевым "стороны выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету двух государств и отметили успешное развитие двусторонних отношений". Вопросы региональной безопасности рассматривались в ходе бесед с премьер-министром Артуром Расизаде и главой МИД Эльмаром Мамедьяровым, где отмечалась необходимость развития стратегического партнерства в интересах мира и региональной стабильности. Примечательным стало подписание с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым Плана двустороннего сотрудничества на 2018 год. Министры особо отметили важность развития отношений в формате Грузия-Азербайджан-Турция. Изория сообщил журналистам, что в ближайшее время в трехстороннем формате будет подписано соглашение об углублении сотрудничества в сфере обороны. Этот документ создаст юридическую основу союзу, который неформально существует уже несколько лет. Министры обороны трех соседних стран уже неоднократно встречались, а Вооруженные силы проводили совместные учения, но до сих пор Тбилиси, Анкара и Баку не спешили оформить эти отношения с перспективой дальнейшего углубления нового формата оборонного сотрудничества.

Трехсторонний формат создан еще в 2012 году, с тех пор неоднократно упоминался стратегический характер сотрудничества в оборонной сфере, причем в контексте безопасности, суверенитета и территориальной целостности государств. В прошлом году на территории Турции прошли учения "Кавказский орел". Спецподразделения трех армий тренировались по программе борьбы против терроризма. Азербайджанские горные стрелки проходили и проходят подготовку на базе горно-стрелковой подготовки в грузинском Сачхере.

Доктор военных наук Вахтанг Маисая напомнил "Вестнику Кавказа", что еще несколько лет назад речь шла о том, чтобы углубить интеграцию трех стран вплоть до конфедеративного характера отношений. "В Тбилиси и Анкаре положительно отреагировали на эту идею. Естественно, у такого союза не могло не быть и оборонной составляющей", - заметил Маисая. По словам собеседника "Вестника Кавказа", три государства действуют в конкретном геополитическом контексте с учетом решений других региональных игроков. "Ереван денонсировал протоколы о нормализации отношений с Анкарой, что еще более обострило отношения Армении с соседней Турцией", - напомнил Вахтанг Маисая, предположив, что Грузию, в том числе, интересует сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере, поскольку азербайджанская республика "в последние годы добилась огромных успехов в этом направлении".

Старый 25.12.2018, 12:32   #161
Администратор

Мои фотоальбомы

Газ в Грузии подорожает, хотя Азербайджан цену не повышал

20 дек в 21:00

Малхаз Цулукиани

Давид Твалабеишвили и Баба Рзаев подписали Меморандум о взаимопонимании по перспективным системам энергии
На днях в Баку президент ОАО "Азерэнержи" Баба Рзаев и глава правления ОАО "Грузинская государственная электросистема" Давид Твалабеишвили подписали Меморандум о взаимопонимании по перспективным системам энергии. В переводе со служебно-дипломатического языка речь идет о развитии коммуникаций, которые свяжут энергетические системы двух стран, в частности, о строительстве дуплексной линии электропередачи мощностью 330 Квт, которая облегчит перетоки электроресурсов в зимний и летний периоды.

Достигнутая договоренность имеет широкий контекст: сотрудничество Грузии и Азербайджана в энергетической сфере, в том числе в использовании транзитных ресурсов Грузии для экспорта азербайджанских энергоносителей на мировые рынки, развивается уже около 20 лет. Грузия почти на 100% обеспечена именно азербайджанским природным газом. Причем Баку, согласно договоренности с Тбилиси, достигнутой 12 лет назад, поставляет голубое топливо по льготной цене. Кроме того, Грузия имеет возможность получить бесплатно (за транзит) либо по сниженной по сравнению с мировой цене значительный объем природного газа, транспортируемого по своей территории.

На этом фоне многих удивило заявление руководства "Независимой комиссии по регулированию тарифов в энергетике" (НКРТЭ) о повышении цены на природный газ до конца года. В январе тбилисцы и жители районов, которых природным газом снабжает азербайджанская государственная компания SOCAR, получат квитанции с возросшей суммой необходимого платежа. НКРТЭ не уточняет, насколько повысится розничная цена природного газа, но согласно просочившейся информации, она может составить 50 тетри ($0,18) за кубометр. То есть на 3-4 тетри выше, чем сейчас.

Что стало причиной подорожания? Оппозиция обвиняет во всем "нерадивую экономическую политику" правительства Мамуки Бахтадзе, а кто-то начал намекать, что повышение цен стало результатом охлаждения грузино-азербайджанских отношений. Впрочем, эксперт по вопросам энергетики, Георгий Хухашвили, в интервью "Вестнику Кавказа" категорически опроверг эту версию:

"Многие очень некомпетентно смешивают розничный тариф природного газа для населения с ценой поставки газа из Азербайджана в Грузию. Азербайджан не повышал цену поставки, а потребительский тариф в данном случае связан не с удорожанием импорта, а девальвацией лари".

По мнению эксперта, большое значение имеет методика подсчета тарифа, в частности, вопрос рентабельности: "Компания SOCAR-Georgia, поставляющая газ потребителям, за последние пять лет осуществила крупные инвестиции в развитие инфраструктуры. Наряду с девальвацией лари это не могло не отразится на тарифе".

По информации Хухашвили, нет никаких признаков того, что Баку решил выйти из стратегической договоренности, достигнутой еще при президенте Саакашвили, о регулярных поставках природного газа по льготной цене. Эксперт заявил:

"Повышение цен на природный газ для населения связано с внутригрузинскими экономическими проблемами, а не с характером и качеством грузино-азербайджанских отношений, тем более в энергетической сфере".

Старый 18.04.2019, 12:18   #162
Администратор

Мои фотоальбомы

Азербайджан и Грузия: дружбу нельзя ставить под удар
16 апр в 13:20 Анатолийское агентство

Взаимоотношения между Грузией и Азербайджаном – уникальная модель сотрудничества стран в регионе. К такому выводу приходит Анатолийское Агентство в материале Azerbaijan and Georgia: interdependence cannot be risked.

Если рассматривать Южный Кавказ как транзитную зону для больших проектов и инвестиций, то регион остается под влиянием крупных соседних государств – Ирана, России и Турции. Однако важны не только иностранные инвестиции, но и отношения между тремя региональными государствами. Грузия вместе с Азербайджаном принимает участие в крупных экономических и энергетических проектах, в то время как на один из ее регионов, Джавахетию, оказывает влияние соседняя Армения. В Азербайджане 20% территории до сих пор находится под армянской оккупацией. Баку сотрудничает с Тбилиси, получая выход к Черному морю и в Европу. Но в последнее время отношения между Азербайджаном и Грузией обострились. Причиной возникшего напряжения стало возведение 20 января 2019 года в грузинском селе Бухашен памятника Михаилу Авагяну, армянскому военному преступнику, участнику карабахской войны. Для того, чтобы понять, зачем двум дружественным соседним государствам нужно было доводить дело до эскалации напряжения, необходимо подробно рассмотреть современную социально-политическую обстановку в Грузии.

28 октября 2018 года грузинский народ в последний раз напрямую выбирал президента своей страны. Согласно конституционным изменениям, со следующих выборов в 2024 году этим будет заниматься коллегия выборщиков. Президентом стала независимый кандидат, поддержанный правящей партией "Грузинская мечта", Саломе Зурабишвили, которая запомнилась критикой бывшего президента Саакашвили за то, что тот дал туркам грузинские паспорта. Но и сама Зурабишвили столкнулась с критикой за то, что сделала то же самое в отношении армянских избирателей, что могло быть попыткой обострить этнические противоречия с целью получения политической выгоды в предвыборный период.

Председатель партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, богатейший человек страны имеет наибольшее влияние на социально-политическую жизнь в стране. Богатство дает ему абсолютную власть на политической сцене Грузии. В отличие от других постсоветских государств, Грузия имеет моноолигархическую систему, а другие страны – полиолигархические системы, там сохраняется баланс и поддержка различных идеологических групп. Например, многие увидели в давлении на Мамуку Хазарадзе, олигарха, бывшего владельца банка TBC Bank, политический подтекст. Хазарадзе был обвинен в финансировании антиправительственных протестов в мае-июне 2018 года, а его намерение руководить портом Анаклия, одним из крупнейших экономических проектов Грузии, наряду с американской компанией стало предметом бурных дискуссий о том, не бросает ли он тем самым вызов Иванишвили.

Однако после того, как Хазарадзе покинул правление TBC Bank, никто не конкурирует с Иванишвили за власть, которая позволила ему легко поставить на пост президента Зурабишвили.

Грузия – родина как для азербайджанского, так и для армянского этнического меньшинства. Армянская диаспора крупнейшая в стране. Хотя грузины не принимали участия в нагорно-карабахском конфликте, не удивительно, что армяне Грузии имеют лоббистов в Тбилиси и продолжают враждебную идеологическую линию Еревана в отношении Азербайджана. Достаточно взглянуть на памятник Авагяну в Ахалкалаки, регионе, где проживают армяне. Возведение памятника вылилось в протесты азербайджанской общины и массовые пикеты у здания грузинского парламента в Тбилиси 8 февраля 2019 года. И Баку, и азербайджанцы, проживающие в Грузии, заявили, что памятник является чистой воды провокацией и проявлением неуважения к памяти убитых мирных жителей в Карабахе. Протестующие также раскритиковали появление на мероприятии, посвященном 27-й годовщине образования Армянских вооруженных сил, которое прошло в армянском посольстве в Тбилиси 28 января 2019 года, министра обороны Грузии Левана Изории.

27 февраля 2019 года Саломе Зурабишвили совершила первую официальную поездку в Баку. В своем заявлении после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым она особо подчеркнула территориальную целостность обоих государства. Упомянув безопасность границ и обеспокоенность оккупацией суверенных территорий, Зурабишвили также отметила большое значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и экономических связей между двумя странами. Тем не менее критики посчитали, что речь Зурабишвили была слишком политически корректной и крайне дипломатичной, то есть никак не смогла бы повлиять на разрешение ситуации с оккупированными территориями.

Памятник был воздвигнут муниципальными властями, а не центральным правительством, и в последствии демонтирован не был. Главной проблемой азербайджанцев остается то, что у них слишком мало защитников их прав в грузинских органах самоуправления, в отличие от армян. Из самого Азербайджана раздавалась критика установки памятника и общей позиции Грузии по этому вопросу. Тбилиси обвинили в "неблагодарности". Но дело не в том, сколько денег Азербайджан инвестирует в Грузию, а в том, что Баку и Тбилиси нужны друг другу. Азербайджану не хотелось бы портить отношения с соседом и подталкивать Грузию в сторону Армении, хотя Тбилиси и рассматривает трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции как гарантию мира и стабильности в регионе.

Несмотря на эскалацию напряжения, грузинский президент дала понять, что азербайджано-грузинское взаимодействие нельзя ставить по удар никакими обстоятельствами. Отношения между двумя государствами она назвала "превосходными", что дает надежду на светлое будущее этого чрезвычайно важного сотрудничества, несмотря на армянские провокации и наличие оккупированных территорий.

Старый 17.07.2019, 12:52   #163
Администратор

Мои фотоальбомы

Экстремисты устроили очередную провокацию на грузино-азербайджанской границе
16 июл в 20:00
Малхаз Цулукиани

Экстремисты устроили очередную провокацию на грузино-азербайджанской границе
Послу Грузии в Азербайджане Зурабу Патарадзе пришлось объяснятся и оправдываться в связи с очередным инцидентом на международно признанной границе между Грузией и Азербайджаном, где расположен древний монастырский комплекс Давид Гареджа (Кешикчидаг). Группа жителей приграничных грузинских сел, попыталась пройти через границу к монастырю Удабно на азербайджанской территории, несмотря на предупреждение сотрудников пограничного ведомства Азербайджана.

О том, что провокаторы пытались устроить скандал, несмотря на риск дальнейшего осложнения межгосударственных отношений, свидетельствует хотя бы то, что инцидент снимали на камеру, чтобы затем распиарить на весь кавказский регион как свидетельство якобы непримиримых противоречий и вселенской катастрофы во взаимоотношениях двух соседних стран-партнеров. Но на кадрах видно и другое: несмотря на физическое насилие в отношении пограничников, те не применили не только оружие, но и нелетальные спецредства, которыми были экипированы.

МИД Азербайджана потребовал от посла Патарадзе не только разъяснений, но и последующего доклада о том, какие именно меры грузинские власти приняли в отношении участников инцидента. В переводе с дипломатического языка это означает, что Баку внимательно следит за конкретной реакцией Тбилиси и предпримет дальнейшие шаги уже после того, как оценит реакцию властей Грузии. Пока МИД Азербайджана ограничился лишь представлением послу, не прибегая к более жестким дипломатическим мерам.

Грузинские власти, судя по всему, осознали, что на этот раз, коль уж дело дошло до физического противодействия, они обязаны принять конкретные меры как минимум для недопущения подобного впредь. Поэтому по итогам переговоров пограничных ведомств двух стран решено временно (пока сроком на неделю) закрыть грузино-азербайджанскую границу на данном участке. Таким образом, в течение нескольких дней никто с территории Грузии пройти к монастырю Удабно не сможет, а гарантом выполнения этой договоренности выступили именно грузинские пограничники, несмотря на недовольство националистов.

Во многом вмешательством грузинских властей объясняется и заявление ассоциации гидов Грузии: они также обязались на время запрета не осуществлять туры в направлении той части монастырского комплекса, которая находится на азербайджанской территории.

Что касается слухов о выносе из Удабно икон, что и было использовано экстремистски настроенными элементами для физического противодействия пограничникам, то МВД Грузии подтвердил, что они переданы грузинским ведомствам для обеспечения сохранности и даже частично возвращены на место после переговоров.

Лучшим симптомом отношения грузинского общества к подобным провокациям стала реакция в социальных сетях. В местном сегменте Facebook абсолютное большинство (примерно 80-90%) пользователей однозначно осуждают радикалов за нагнетание обстановки вокруг монастырского комплекса и сетуют на то, что статус-кво, сохранявшийся вокруг Давид Гареджа в течение десятилетий, нарушен в результате заявлений некоторых руководителей Грузии и радикально настроенных элементов, в том числе, в Грузинской православной церкви.

Практически все согласны, что сохранение связей со столь важным партнером как Азербайджан, требуют чуткости и осторожности в подходах к сложившимся реалиям - во имя обоих народов и во имя сохранения культурного наследия всемирного значения.

Старый 07.09.2020, 10:49   #164
Администратор

Мои фотоальбомы

Грузинская группа Bravo Metehi оригинальным способом призналась в любви Азербайджану

Грузинские музыканты из группы Bravo Metehi известным на весь мир бархатным мужским хоровым пением исполнили на азербайджанском и грузинском языках трогательную песню "Айрылыг" ("Расставание", музыка Али Салими, слова Фархада Ибрахими).

Своим необыкновенным пением грузинская группа вдохнула новую жизнь в эту песню.

"Это друг, на которого всегда можно положиться. Это страна, которая радуется за наш успех. Это дружба, которой гордятся все грузины. Наш любимый Азербайджан! Эта величайшая песня звучит для вас, от ваших братьев и сестер – от грузин", - рассказал в видеообращении перед исполнением участник группы.

Многовековая дружба азербайджанского и грузинского народов нашла многостороннее отражение в памятниках искусства, литературе и устном творчестве двух народов. Величайшие поэты и писатели Азербайджана и Грузии не раз воспевали братство народов. Еще в начале XII века великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви в своей поэме "Искендер-наме" воспел Грузию как "прекрасную землю, подобную раю".

Исторически у правителей двух стран существовали родственные связи. Так, с XII века между Грузией и азербайджанским государством Ширваншахов начали развиваться дружественные отношения, увенчавшиеся военным союзом.

Взаимная поддержка диктовалась общими интересами обоих государств. С этого периода правителей Азербайджана и Грузии связывали родственные узы: Ширваншах Манучехр II был женат на дочери грузинского царя Давида II. Союз Ширвана и Грузии просуществовал более столетия. Эти отношения особенно укрепились при царице Тамаре.

Сегодня же две страны еще больше привязаны к друг другу, играя важную роль в энергетических и транспортных коммуникациях соединяющих Европу и Азию.

В Грузии помнят, как в холодную зиму 2008 года Азербайджан оказал ей помощь, даже несмотря на то, что пришлось сократить поставки газа собственному населению.

Сегодня Азербайджан и Грузия тесно сотрудничают в экономической сфере. Основные экспортные маршруты поставок из Каспийского региона азербайджанской нефти и газа в Европу проходят через территорию Грузии по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса и газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Две страны построили транспортный железнодорожный корридор Баку-Тбилиси-Карс, который являются частью великого шелкого пути. Азербайджан сохраняет за собой второе место в списке крупнейших торговых партнеров Грузии. Связи между народами развиваются в гуманитарной и в культурной и других сферах.

Группа Bravo Metehi еще раз показала, как изящно языком культуры можно рассказать о братстве двух народов.

Старый 07.09.2020, 15:00   #165
Местный

Поблагодарили 97 раз(а) в 89 сообщениях
Вес репутации: 112
Гамлет - просто великолепная личностьГамлет - просто великолепная личностьГамлет - просто великолепная личностьГамлет - просто великолепная личностьГамлет - просто великолепная личностьГамлет - просто великолепная личностьГамлет - просто великолепная личность
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Многовековая дружба азербайджанского и грузинского народов нашла
Дружба народов никогда не умрет покуда для на неё имеется политический интерес. Мне интересно, дружба народов также часто поминается в официозе ЕС, например, как и на постсоветском пространстве? Говорят в единой Европе про дружбу, скажем, немецкого и греческого народов, в связи с предоставлением многомиллиардного займа? Ой, вряд ли, дружба это какой-то предлог для оправдания невыгодной сделки, а у них финансовый интерес блюдут.

Гамлет вне форума   Ответить с цитированием
Ответ