![]() |
#1 |
Модератор
Поблагодарили 2,370 раз(а) в 1,561 сообщениях
Вес репутации: 102 ![]() |
![]()
Моей целью является показать в этой главе, что не существует фундаментальной разницы в умственных способностях между человеком и высшими млекопитающими. О каждом аспекте этой темы можно много чего написать, но я буду краток. Поскольку не принята какая-либо классификация умственных способностей, я организовал свои наблюдения удобным мне способом: я выбрал лишь те факты, которые меня наиболее потрясли, с надеждой, что они произведут такое же впечатление и на читателя.
Низшие животные, как и люди, ощущают боль и наслаждение, счастье и горе. Никто лучше не демонстрирует счастье, как дети животных: щенки, котята, ягнята и т. д. Даже насекомые играют друг с другом, как описывал П. Хьюбер, отличный наблюдатель, который увидел, как насекомые бегают друг за другом и притворяются, что кусают друг друга, как щенки. Тот факт, что низшие животные испытывают те же эмоции, что и мы, настолько явен, что не стоит вдаваться в подробности. Так же, как и мы, они подвержены страху, их мышцы дрожат, учащенно бьется сердце, расслабляются сфинктеры, шерсть становится дыбом. Подозрительность, понятие, родственное страху, присуща большинству диких животных. Печально известна любовь собаки к своему хозяину, как писал старый писатель: "Собака - это единственное существо на Земле, которое любит вас больше, чем себя". В смертельной агонии собака ластится к своему хозяину, и каждый слышал о собаке, которая лизала руки вивисектору, проводившему над ней опыт на операционном столе; этот человек, хотя операция и была оправдана необходимостью расширения наших знаний, должен был ощущать угрызения совести до конца своих дней, если у него, конечно, не каменное сердце. Большинство сложных эмоций сходны у человека и высших млекопитающих. Каждый может наблюдать, как собака ревнует своего хозяина, когда тот благосклонен к какому-либо другому существу; то же самое я наблюдал и у обезьян. Это говорит о том, что животные не только любят, но и хотят, чтобы их любили. У животных также присутствует чувство соперничества. Им нравится, когда их одобряют и хвалят; собака, неся корзину своего хозяина, проявляет высшую степень самодовольства или гордости. Я считаю, что, без сомнения, собака чувствует стыд, который отличается от страха, а также что-то похожее на скромность, когда слишком часто просит пищу. Большая собака пренебрегает рычанием маленькой, и это можно назвать великодушием. Некоторые люди наблюдали, что обезьяны не любят, когда над ними смеются, иногда, они даже беспочвенно обижаются. Собаки же проявляют чувство юмора, что отличается от простой игры: когда собаке кидают палку или какой-либо предмет, она отбегает от хозяина на какое-то короткое расстояние и снова убегает, когда тот подходит достаточно близко, чтобы ее забрать. При этом она, полная триумфа, несется, повторяя подобный маневр и, очевидно, получая удовольствие от этой шутки. Сейчас же мы обратимся к более интеллектуальным эмоциям и способностям, которые формируют основу развития высшего менталитета. Животные получают удовольствие, страдают от скуки, что можно наблюдать не только у собак, но и, как утверждает Ренгер, у обезьян. Все животные чувствуют удивление и любопытство. Иногда они страдают от этого последнего качества, и охотники пользуются этим. Вряд ли существует более важное интеллектуальное человеческое качество, чем внимание. У животных также присутствует это качество, к примеру, когда кошка следит за норой и готовится прыгнуть на свою жертву. Дикие животные иногда настолько увлекаются, что к ним легко приблизиться. Воображение является одним из самых больших человеческих прерогатив. Благодаря этому качеству человек объединяет предыдущие фрагменты и идеи, независимо от воли, и так получаются прекрасные и необычные результаты. Как говорит поэт Жан Поль Рихтер: "Мечты непроизвольно помогают нам творить поэзию". Все кошки, собаки, возможно, все высшие существа, даже птицы, мечтают, и это можно определить по их движениям и звукам, которые они издают; мы должны признать, что у них есть способности к воображению. Существует что-то необычное в том, что собаки ночью воют, особенно при луне, в этих меланхоличных и отличительных звуках, называемых лаем. А по Хоузеу, они смотрят не на луну, а на определенную точку на горизонте. Он полагает, что их воображение возбуждено нечеткими очертаниями окружающих объектов, что представляется им фантастическими образами, а если так, то их чувства практически можно назвать суевериями. Из всех человеческих способностей на вершине стоит рассудок. Лишь немногие люди станут спорить с тем, что у животных есть некоторая рассудительность. Постоянно можно видеть, как они что-то решают, обдумывают. Важным фактом является то, что чем больше натуралист изучает повадки определенного животного, тем больше качеств он приписывает рассудку и меньше инстинктам.