|
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Я неоднократно слышал от своих сверстников, что в случае войны они просто-напросто покинут Азербайджан, что они не собираются проливать кровь за страну, которая ничего для них не сделала. О таких мне не хочется даже рассуждать. Немало и тех, кто готов без колебаний отдать жизнь за нашу землю. И эти люди достойны только уважения и восхищения. Но больше всего мне встречались те, кто говорил: "Я готов отдать жизнь за Родину, но не хочу быть игрушкой в чьих-то руках, не хочу быть пушечным мясом". Должен, к своему стыду, признаться, что и я все еще отношусь к этой категории. Как-то, во время очередного эмоционального всплеска я признался своему другу, что единственный способ решения Карабахского конфликта - война, и что я в случае оной готов без колебаний отправиться на фронт и биться с врагом до последней капли крови...Но уходя на войну, я хочу знать, что моя смерть не будет напрасной, что в случае моей смерти, мои стареющие родители не будут ни в чем нуждаться, что вернувшись с войны героем, я не буду брошен за решетку, или вернувшись с войны калекой, не буду избит ментами за требование повысить мой нищенский оклад на пару "ширванов" или за протесты против приезда в мою страну офицеров вражеской армии. И умирая на поле битвы я хочу знать, что я выполнил свой долг, что внес свой вклад в борьбу за освобождение нашего Карабаха, что мною кто-то гордится, а не чувствовать себя "лохом" и предметом насмешок "богатеньких", отрывающихся в это время в бакинских ресторанах. "Что ж, это вполне нормально, я думаю точно так же" - отетил мой друг...А я не думаю, что это нормально. Я ставлю слишком много условий. Мы ставим слишком много условий. Но скажите, чем подобный ответ со множеством "если" отличается от прямолинейного отказа воевать? Что являют собой эти эмоциональные и пафосные речи как не банальную трусость, прикрытую жалкими попытками оправдать себя? Я часто задаюсь этим вопросом, я стараюсь переделать себя, свое отношение к войне за Карабах. Иногда мне это удается, иногда нет. Но я не могу понять одного: откуда во мне столько трусости? Я понимаю, что на протяжении послевоенных лет у меня всяческими способами пытались отбить желание воевать, также как и старались вселить уверенность в слабости моего народа, его никчемности, неумении сплачиваться, неумении бороться. Но не понимаю, как им удалось убедить меня. Как удалось заставить поверить в собственное бессилие меня, потомка великих тюркских воинов, покоривших полмира, потомка Шаха Исмаила и Гаджаров, потомка Кёроглу и Бабека? Мне нужно победить собственную трусость и отбросить всякие условия. Быть готовым к войне, не колеблясь, без раздумий, без всяких "если". И если каждый из нас сможет это сделать, тогда мы непременно вернем Карабах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() |
![]()
Каждый решает сам за себя, брат. Судить по "богатеньким сливкам общества" не стоит. Дерьмо всегда плавает на поверхности. В любом обществе.
![]() |
#3 | |
Местный
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 92 ![]() |
![]()
Noeros,
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
|
![]()
очередной художественный изыск....
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Администратор
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Toral @ 21.8.2006, 15:14) [snapback]1419[/snapback]</div>
Цитата:
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 50 ![]() |
![]()
При мысли о том что моему единственному брату надо будет идти на войну у меня в глазах темнеет.... но я знаю точно, что никогда не буду его отговаривать.
![]() |
#7 | |
Пользователь
Вес репутации: 18 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 21.8.2006, 14:19) [snapback]1422[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Гость
|
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#9 |
Администратор
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ребята, Торал и Мортима, ваша милая беседа удалена.
За обмен любезностями вам обоим устное предупреждение.
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Администратор
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vox Dei @ 14.9.2006, 13:00) [snapback]5320[/snapback]</div>
Цитата:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Местный
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 14.9.2006, 12:50) [snapback]5329[/snapback]</div>
Цитата:
Более того, он не вполне корректно сформулирован. Общество в целом не может производить каких-либо действий, тем более политических. Такие действия могут производить отдельные лица, социальные группы, страты, общественные и политические организации. Проще говоря, некие элементы общества. В авторитарном государстве (а я считаю, что в подавляющем большинстве стран постсоветского пространства наличествуют по сути дела авторитарные режимы с псевдодемократической окраской) гражданское общество либо находится в эмбриональном состоянии либо отсутствует вовсе. В Азербайджане (здесь и далее читать - как в большинстве постсоветских республик) гражданское общество в эмбриональном состоянии. Общественные институты либо одиозны, либо скрыто поддерживают правящий режим, либо не располагают достаточным уровнем влияния. В этой ситуации предпринять сколько-нибудь значимые шаги, отличные от пути, по которому его ведет власть, общество практически не в состоянии. Даже если в Азербайджане появится зрелая, а главное - здоровая и дееспособная оппозиция, даже если большинство азербайджанского общества окажет ей поддержку - она практически не имеет шансов завоевать власть, так как демократические процедуры на самом деле являются псевдодемократическими. Однако, можно и нужно использовать хотя бы то, что есть. Но и то, что есть практически не используется. О том, почему ни режим Алиева, ни режим Кочаряна не заинтересованы в урегулировании карабахского конфликта я много писал на форуме дей.аз и повторяться не буду. Но сейчас хотелось бы отметить другой аспект этого вопроса. Если общество заинтересовано в этом, то где его демократическая активность? практически на всем постсоветском пространстве как не было так и нет понимания того, что демократия и выборы - несколько разные вещи. Это не удивительно, так как десятки лет мы прожили в СССР. Там, кстати, тоже были выборы, если кто не помнит. Выбирали одного из одного кандидата. Явка - 99%, за - 97%. Стандартные цифры итогов голосования. Так вот, демократически мыслящий человек понимает, что избрать власть - это всего лишь бросить бумажку в урну. Даже если выборы кристалльно честны - мы выбираем лишь концепцию развития. А то, как она реализуется и реализуется ли вообще - гражданское общество обязано КОНТРОЛИРОВАТЬ. Смысл демократических институтов состоит не в том, что народ может ИЗБРАТЬ свою власть, а в том, что он может ее КОНТРОЛИРОВАТЬ. Я не живу в Азербайджане, разумеется, но все те годы, что я провел за его пределами, я интересовался тем, что там происходит. Это стало особенно легко и эфективно с появлением и развитием Интернет. так что я, как и любой другой человек, смог вынести некоторые впечатления о политической ситуации в Азербайджане. Так вот, применительно к карабахскому конфликту, я вижу, что, как и полагается в общем-то, его активно используют в политических целях и власть, и оппозиция. Но я не вижу, чтобы оппозиция, которая, опять же, как полагается, критикует подход власти к урегулированию конфликта, когда-нибудь задала ей вопрос: а что конкретно сделано за такой-то и такой-то период в направлении урегулирования? В последнее время, как Вы знаете, деже сущетсвенные детали переговоров скрываются как от азербайджанского, так и от армянского общества, что вызывает вполне обоснованное беспокойство и там, и там. Но задаются ли прямые вопросы об этом власти? Кто, какая партия, какая общественная организация в Азербайджане потребовали от власти ОТЧЕТА о проделанной в этом направлении работе? Кто и когда потребовал открытого обсуждения переговорного процесса, которое предполагало бы наличие детальной информации о нем? Я таких примеров не знаю.
Bakililar.az (Dec 8 2003, 21:54) hayastan.com - прим. ред.</span></span>), будучи "заинтересованной стороной", этого понять никак не могут. Пытаешься вдолбить - думают (причем, совершенно искренне, что больше всего и убивает меня!) что ты азербайджанский провокатор.[/i]</span> http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=14137 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |||||
Администратор
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vox Dei @ 14.9.2006, 16:27) [snapback]5385[/snapback]</div>
Цитата:
Некорректность формулировки вопроса объясняется тем, что из перечисленных вами элементов общества меня в первую очередь интересовали именно действия отдельных людей – не организованных в какие-либо общественные или политические образования. То есть меня интересуют действия не общества в целом, а его отдельных элементов в лице независимых лиц. Возможно ли что-то сделать нашими силами, или для эффективных действий нужно обязательно объединяться в какую-либо общественно-политическую организацию? <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Цитата:
КОНТРОЛИРОВАТЬ реализацию концепции развития при эмбриональном состоянии гражданского общества невозможно. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Вот какой анализ азербайджанской оппозиции глазами среднестатистического азербайджанца сделала газета Известия (Азербайджан). Советую почитать материал целиком, я же приведу только небольшую цитату: Ахиллесова пята Такие негативные качества азербайджанской оппозиции, как: - обладание спонтанной природой или политико-идеологическая неоднородность; - неумение определить и изложить до конца свои политические интересы; - идеологическая незрелость; - отсутствие чувства ответственности перед национальными интересами; - незнание своих целей, стремительное отдаление от народа и его проблем; - готовность во имя власти растоптать все священные ценности, даже объединиться с национальными врагами; - превращение внутренних интриг и кампании взаимных обвинений в этом лагере в повседневный образ жизни; - неумение продемонстрировать монолитность; - предпочтение своих политических интересов национальным интересам; - предпочтение дешевого популизма и примитивных методов; - демонстрация нестабильности и непостоянства; - постоянное углубление пропасти между амбициями и возможностями; - превращение в заложника личных и групповых интересов; - превращение противоречий внутри оппозиционных партий в нечто хроническое и невозможность их устранения; - аморальное поведение, проявляющееся в плоскости отношений внутри лагеря; - отсутствие способности найти оптимальный выход в экстремальных ситуациях; - недостаточность интеллектуальных возможностей и кадрового потенциала; - игнорирование понятия политической нравственности и отсутствие необходимой политической культуры; - отсутствие четко изложенной концепции и программы деятельности; - отсутствие опыта управления государством; - обладание нулевым показателем в области выдвижения рациональных, реалистичных и прагматичных идей; - допущение крайностей в оценке общественно-политических событий; - восприятие всех позитивных шагов власти с открытой неприязнью и пр., - среднестатистический азербайджанец наблюдает каждый день. http://nashvek.media-az.com/65/vibori.html
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Местный
Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 102 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 15.9.2006, 12:01) [snapback]5533[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 15.9.2006, 11:01) [snapback]5533[/snapback]</div>
Цитата:
Bakililar.az (Dec 8 2003, 21:54) hayastan.com - прим. ред.</span></span>), будучи "заинтересованной стороной", этого понять никак не могут. Пытаешься вдолбить - думают (причем, совершенно искренне, что больше всего и убивает меня!) что ты азербайджанский провокатор.[/i]</span> http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=14137 |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Местный
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 72 ![]() |
![]()
Цитата:
А можно спросить что есть, понимаю вам трудно не будя в Азербайджане о чём либо судить. И всё же Мне после разочарования в выборах 2005-го (честно говоря как с так и с другой стороны это выглядело как дещовый балаган) честно говоря ничего в голову не приходит. Я думал о борьбе оппозиции на выборах начиная с низов-муниципалитетов, просто ради того что бы в её стане было побольше влиятельных, легетимных админитсративнков но и тут власти применяют интсрументы авторитарности.
![]() |
![]() |
#16 | |||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 15.9.2006, 11:53) [snapback]5536[/snapback]</div>
Цитата:
![]() ![]() <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
1. Насколько оно искренне 2. Насколько оно конструктивно 3. Насколько готово общество его воспринимать <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vox Dei @ 19.9.2006, 15:57) [snapback]6211[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#18 | |||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 19.9.2006, 15:15) [snapback]6214[/snapback]</div>
Цитата:
![]() <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Что нужно делать конкретно? Развивать общественные институты и активно в них участовать. Вот что может и должен делать любой гражданин любой страны, которому ее судьба не безразлична. Выступать против подавления инакомыслия, даже если не согласен с инакомыслящим. Вот этого кстати все мы - бывшие советские люди - в большинстве своем делать не только не умеем, но и НЕ ХОТИМ. Почему я должен защищать его право говорить то, с чем я не согласен? А потому и должен, что завтра права говорить то, то ты думаешь, могут лишить тебя другие несогласные, которых окажется большинство. Не соглашаться с позицией власти только потому что некая часть этой позиции вас устраивает И т.д. и т.п. - много можно рассуждать на эту тему.
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Новичок
![]()
Уважаемые форумчане! Вы немного удалились от темы, которую предложил автор.
Он хочет, чтобы мы помогли ему советом в правильности или неправильности его хода мыслей. Так быть ему готовым умереть за Родину без различных условий или же он имеет право их ставить, если да, то перед кем? И имеет ли он, конкретный индивидуум, молодой гражданин нашей страны, в принципе их ставить? Без всякой партийной или любой другой НПО поддержки? Что мы можем ему сказать,конечно, с учетом наших реалий? И как мы сами проявили себя в аналогичных условиях? Воевал ли кто-нибудь из разглагольствующих здесь на общие темы ,в Карабахской войне? Думаю, что только они имеют моральное право высказываться по этой теме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Администратор
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Джаннат @ 15.9.2006, 19:31) [snapback]5603[/snapback]</div>
Цитата:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Новичок
![]()
К сожалению, плетью обуха не перешибешь.
И хотя форумчане против слова "разглагольствовать", но мы можем много рассуждать о псевдодемократизме и его реальных возможностях или невозможностях, но существует одна непреложная истина - прав оказывается тот, у кого реальная сила, физическая реальная сила, способная перешибить все наши эмбриональные пожелания как-то влиять на события в стране в общем, и на карабахскую проблему в частности. Ну, а если хорошим администраторам комфортно в выбранной ими среде, то уверяю вас, очень трудно их оттуда выманить, обещая виртуальные достижения в разных областях. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Джаннат @ 19.9.2006, 16:13) [snapback]6232[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#23 | ||
Администратор
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Джаннат @ 19.9.2006, 17:13) [snapback]6232[/snapback]</div>
Цитата:
![]() И второй вопрос - почему вы считаете, что пожелания как-то влиять на события в стране эмбриональны? Спрашиваю не потому, что согласна или не согласна с вами, а для того, чтобы уяснить для себя вашу позицию, которая пока для меня не очень понятна. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |||
Местный
![]()
Цитата:
Читайте фразу так Даже если наши взгляды не совпадут по причине вашей и моей национальности, в вашем уме я не разубедюсь (или убежусь, или буду раз убеждён). <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Короче силёнок у народа маловато чтоб "брать", плюс как справедливо упомянул Дав азери - прагматики вообще ко всякому неоправданному (по их мнению) фанатизму не склонны. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#25 | |||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 20.9.2006, 7:48) [snapback]6305[/snapback]</div>
Цитата:
Тем не менее, за два года пребывания на арм-аз форумах я видел только одного азербайджанца, назвавшего погромы и убийства армян в Баку в январе 1990-го позором. Это Ziyadli. И я его уважаю несмотря на все несовпадения наших точек зрения, которых ОЧЕНЬ много. Не только за это, разумеется, уважаю, но и за это тоже. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
|||
![]() |
![]() |
![]() |