![]() |
#1 |
Администратор
Поблагодарили 10,707 раз(а) в 6,761 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Интервью с нашей Чарли!
![]() А на портрете - наш лабрадор Бин! ![]() Знаменитая мастеpская и Она… Интеpвью с художницей Иpиной Эльдаpовой ![]() На днях пройдет вторая “вертикальная” и пятая профессиональная выставка замечательной московской бакинки и яркой художницы Ирины Эльдаровой. Наш корреспондент встретился с ней в знаменитой мастерской и побеседовал о творческих планах художницы. - Ирина ханум, я увидела вашу картину “Богомол” в Интернете, и на столько ” впечатлилась”, что напросилась к вам на интервью. Спасибо, что согласились. - Я рада вашему приходу, как раз сейчас готовлю новую персональную выставку, и мне есть, что рассказать вам и читателям. Это вторая подобная “вертикальная” выставка моих работ в Баку. “Вертикальная” выставка по адресу, где расположен всем известный Дом художников в Баку, в первый раз удивила всех, кто получил приглашение. Выставки в собственных мастерских у нас в городе еще никто не устраивал. Меня на такую выставку вдохновили московские “квартирные” выставки, где только автор сам себе “выставком”. С первого этажа до последнего и далее через коридор между мастерскими всюду весят картины: большие и маленькие, разные… Это настолько интересно и необычно, что гости часами разгуливают по этажам, балконам и собственно по самому помещению мастерской, рассматривая мои работы. - Хорошо, а в чем собственно ее отличие от обычных профессиональных выставок художников? - Одно из главных – это желание показать людям “кухню”, то, как получается собственно картина – эскизы, наброски, вариации. В мастерской хранятся все картины мастера, удачные и неудачные, а это еще одна возможность посмотреть на свое творчество глазами других людей. Этот “аттракцион”, который я называю “свет в конце тоннеля”, есть тот самый момент, когда художник дистанцируется от своих работ, и у них начинается новая “взрослая” жизнь. Миссия художника божественна, о ней не нужно много говорить. Она словно бесконечный поиск золотоискателя, который среди огромного промытого песка может обнаружить слиток, а, может, его и не найти. - Ваша художественная мастерская – это мастерская, где работал и творил выдающийся азербайджанский художник Саттар Бахлулзаде. Это вас как-то обязывает? - Да. По воле судьбы несколько лет назад я оказалась в этой волшебной мастерской. Тоже в ноябре – практически, как и сейчас, – очень напряженно шла подготовка к моей большой выставке “Здравствуй! Это – я”. Мне катастрофически не хватало места…. Мастерской у меня не было, и я готовилась дома. Можете представить, что это было? И вот в какой-то из немногих оставшихся дней до выставки я посмотрела вокруг себя и ужаснулась. Выставка точно будет провалена, я не смогу в маленьком “пошаговом” пространстве разместить большие работы, а я люблю “помахать” руками… Причем, когда я начинаю работу, то работаю сразу двумя – и левой, и правой! Я позвонила своей подруге Елене Ахвердиевой. И – уже через 30 минут – я вошла в это фантастическое пространство. В этот Храм искусства. Душа моя запела… Меня “здесь” встретили очень хорошо. Поначалу я и не знала, что это мастерская великого Саттара – чистой, неземной души. Но помощь стен я ощущала всегда. Мне кажется, уже так будет “пожизненно”. Высота, творческая мощь тех великих художников, которые работали в этом “коридоре”, обязывает. И великий Расим Бабаев, и Беюкага Мирзазаде, и Надыр Абдурахманов… С тех пор я здесь… Ход моей жизни имеет свою “композицию”. Активное творчество пришлось на позднюю “вторую” половину моей жизни. …Мы с Муслимом вместе учились в Академии художеств, в Питере. Вспоминая это время, я завидую сама себе. Тогда – по всем законам классического искусства – сошлись в единую точку пространства все три составляющие. Мы (с позиции сегодняшнего) совсем-совсем молодые “взрослые” дети оказались в одном из лучших городов мира, мы – студенты Академии художеств, и, кроме того, – жизнь, как большой чистый лист. Нет особенных завоеваний, но и нет груза ошибок, все впереди. Мне в очередной раз повезло. Я стала женой Муслима. Позже родились дети – Айсель и Айтен. Мне пришлось вернуться домой, в Москву, в Суриковский институт. Перевестись в мастерскую книжной графики профессора Бориса Александровича Дехтярева. - Какая замечательная книжка, какие иллюстрации! Подождите, это же сказка “Кошкин дом” Самуила Маршака. А кто автор иллюстраций? - Да, это удивительный художник-иллюстратор Юрий Васнецов. Он работал в манере русского народного лубка. Я вместе с сестрой-близнецом Мариной окончила в Москве престижную школу для особо одаренных детей, знаменитую МСХШ. Потом – учеба в Санкт-Петербургской академии художеств. Диплом получила, как выпускница Московского художественного института имени Сурикова, где под руководством известного мастера книжной графики профессора Бориса Дехтярева научилась оформлять полиграфическую продукцию. Борис Дехтярев и Юрий Васнецов – это высокая школа мастерства иллюстрации. После Суриковского я некоторое время работала в Издательстве детской литературы. Сегодня мой “роман” с книжной иллюстрацией имеет свое продолжение. Моя младшая дочь Айтен (Sofia) Эльдарова написала книгу “Гордая скрипка” (“А proud Violin”) в Лондоне на английском языке. Эту книгу я проиллюстрировала. Причем так, что юные читатели смогут раскрашивать иллюстрации книжки сами. Это была ее первая опубликованная работа. И – о чудо! – вы можете себе это представить, книга оказалась на всех витринах книжных магазинов по всей Оксфорд-стрит. Я очень люблю книжный отдел в знаменитом SELFRIDJES. Могли ли мы даже в самом лучшем сне увидеть, что там будет продаваться наша книга? Но это случилось! В короткое время “Гордая скрипка” вошла в список претендентов на получение Народной книжной премии, вручаемой Ассоциацией книгоиздателей. Теперь София Эльдарова – один из ярких начинающих современных детских писателей. Старшая же дочь Айсель также увлечена детской книжкой, у нее, возможно, самая богатая библиотека реалитетных, художественно иллюстрированных, очень редких детских книжек, полагаю даже, и не только в Азербайджане. - Вернемся к вашей работе “Богомол”. Когда я увидела ее, мне сразу бросилась в глаза яркая гамма красок, так живописно запечатлевшая обычное насекомое, которое летом можно встретить в любом городском дворе. Четкие контуры, вырисовывающие силуэт богомола, его сочно зеленый окрас и взгляд со слегка заметной улыбкой врезаются в память. Где вы увидели его? - Он ночью залетел ко мне в мастерскую, немало напугав меня. Как обычно, поздно вечером я работала, готовила новую работу к выставке. Увлеченная процессом, я просто не сразу обратила внимание на залетевшее в открытую дверь балкона насекомое. Видимо, оно уже освоилось в помещение и начало проявлять активность. Вначале с потолка я услышала шелест крыльев, насекомое, совсем не стесняясь человека, летало прямо в мою сторону. От неожиданности, честно, я испугалась. А богомол спокойно приземлился рядом со мной и стал рассматривать меня. Вот таким я его и запечатлела. Глубокая ночь, и ярко-зеленое угрожающее, а может, и приветливое пятно богомола. - Вам удалось передать и любопытство насекомого, и его настороженную агрессивность, скорее даже самооборону. Ирина ханум, а что это у вас, это Нефтяные Камни? - Да, я задумала серию картин, посвященных Муслиму Магомаеву. На этой изображен концерт сборного музыкального ансамбля, который прилетел дать концерт перед тружениками морского месторождения. Действие происходит в далекие 60-е годы прошлого столетия. Я отобразила и одежду людей, и музыкальные инструменты, и эстакады того времени, и простую концертную площадку без эстрадной рампы. Посмотрите, море неспокойно, дует сильный северный ветер, волны забегают прямо под ноги оркестрантов, а они играют. Слушатели, собравшиеся на концерт, дружелюбно и приветливо их слушают, это видно по их лицам. Эта девушка уже аплодирует, а номер еще идет… Пять полотен будут составлять эту серию. Она пока в процессе подготовки. Видите на стенках мои пометки? Я пишу картину, потом могу ее отложить и начать писать другую. Но творческая мысль работает, вдруг неожиданно пришедший нюанс к оставленной картине, я сразу же фиксирую на листочке и вывешиваю рядом с картиной. Иногда это могут быть и стихотворные формы, иногда цитаты или афористические мысли, иногда просто два-три слова, понятные мне. - А на Мэрилин Монро? Подождите, ведь рядом наш нефтяник, с такой классической шапкой, которую в народе называют “аэродром”…. Странная пара! Расскажите о картине. - Эта картина из серии под названием “Девушки выбирают нефтяников”. Это будет серия из нескольких картин, а первая из них была посвящена 20-летию нефтяной компании SOCAR. В начале весны с творческой группой я летала на Нефтяные Камни. Это была замечательная и интересная поездка. Я многое почерпнула для себя с профессиональной точки зрения. Увидела то, что раньше представляла лишь в своем воображении. Картина приняла участие в конкурсе, организованном SOCAR, но, увы, призового места она не получила, зато была отмечена серьезным вниманием зрителя. Люди подходили к картине, долго стояли, рассматривали, отходили к другим картинам и снова возвращались. Мне, как автору, это было приятно. На своем полотне я противопоставила два мира – Запад и Восток, яркую звезду западной культуры и мужественного, смелого покорителя морских глубин, который добывает нефть со дна сурового Каспия. Да, они – люди разных культур. Но кто не восхищался Мэрилин Монро в далеких 60-х годах ХХ века, ведь она была необычно привлекательна собой. А наши покорители морского дна также восхитили в те же годы весь мир. И поэтому это розовое сердечко между ними – намек на то, что здесь, возможно, могла бы быть любовь…. - Стал ли Баку для вас родным городом? - Баку для меня любимый город. Здесь я ощущаю моменты ностальгии и по молодости, и по Муслиму… Я не могу жить без этого города. Я не могу жить без Муслима. Искусство спасает меня. - Вы всегда были рядом с Муслимом, сейчас продолжаете вести его любимые проекты? Что они для вас значат? - Когда в 1995 году Муслим решил заняться выпуском журнала “Каспий”, он сказал мне, что я буду делать компьютерный дизайн журнала. Я ни слова не сказала, потому что сказать, что я не умею, – это не причина. Я научилась, я это сделала. Я старалась подходить к работе с большой ответственностью, это у меня в характере. Старалась как можно больше снять нагрузки с Муслима. Он всегда очень много работал, и я за него переживала. Он был настоящим! Настоящим сыном, настоящим мужем, настоящим патриотом. Об этом я когда-нибудь напишу книгу, она станет бестселлером – уверена. - Ирина ханум, вернемся к творчеству. Недавно, 5 сентября, прошла ваша выставка в Sea Breeze. Среди ваших картин была выставлена и картина “Лабрадор”. Такая красивая большая позитивная собачья морда. А где она сейчас? - Здесь, в мастерской… Я вам ее сейчас найду. (Начинаются поиски картины. И что лично меня удивило, так это, с какой легкостью и знанием дела художница переставляет огромные и не очень картины. Попыталась помочь. Меня остановил жест). Я привыкла, пожалуйста, не беспокойтесь. Моя хрупкость с этим справляется (улыбается). Вот и она! Я очень люблю собак. Это тоже серия полотен. Приходите на мою вертикальную выставку, там вы их все увидите. Я вообще-то сторонник выставок одного полотна с обсуждением, с демонстрацией эскизов, набросков или серии картин, объединенных одной темой. Это интересно, это погружает в искусство, заставляет размышлять, сопоставлять, развивать творческий процесс. - А когда будет выставка? - Я хотела сделать ее в мой день рождения. Я по Знаку Скорпион, но это будет чуть позже – 22 ноября, Это также очень красивое число. Уверена, все получится!
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 2,009 раз(а) в 961 сообщениях
Вес репутации: 49 ![]() |
![]()
-----------------------------------------------------------
Дорогая Disya! Первое - спасибо вам, что вы есть. Что вы есть в моей судьбе. За то, что неведомо каким образом я оказалась на АТС - и многое - очень многое - родилось во мне заново. У меня такое ощущение, что именно на АТС родился новый человек, которого зовут также - как и меня, но который мне удивителен - и нравится. ---------------------------------------------- Второе. Disya, это интересно, что и портрет Бина - ОЧЕНЬ нравится всем, ну а про "Дэвушки выбирают нефтяников" - я уже не говорю. Это и для меня стало огромным событием. А ведь именно после вашего звонка с предложением участвовать в выставке SOCAR я придумала эту картину. Это совсем неважно, что я не получила там никакую премию - наоборот СОЗДАТЕЛЮ так угодно было, чтобы потом я заново вернулась к этой по сути большой теме нашего времени "Дэвушки выбирают нефтяников" - и озвучила её, и - нарисовала. Ну а ниточки…. мы уже знаем откуда потянулись…. С Форумом связаны мои огромные радостные переживания - с Форумом я приобрела новых друзей… Давайте жить мирно! Беречь друг друга! Disya! Forever! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. выставка в мастерской " искусство не принадлежит народу" переносится на 22 Декабря. Потому что в середине декабря будет другая большая выставка "Дэвушки выбирают нефтяников" в YAY- gallery. Число попозже уточню.
goodluck Последний раз редактировалось kinza; 17.11.2013 в 17:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
Поблагодарили 2,064 раз(а) в 1,459 сообщениях
Вес репутации: 138 ![]() |
![]()
Хочу посмотреть на "Богомола" и на "Дэвушки выбирают нефтяников"...пожалуйста!!!
![]()
![]() |
#4 |
Местный
Поблагодарили 4,442 раз(а) в 3,140 сообщениях
Вес репутации: 362 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
а мне? это же я на день рождения пожелала вам мировую славу! вот мои желания и сбываются.
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Dismiss (17.11.2013) |
![]() |
#5 | |
Местный
![]() Цитата:
------------------------------ Sca! Вы тоже - конечно же! ![]()
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
![]() Цитата:
Dear Kinza! В письме к Scarlett я выложила "Дэвушки выбирают нефтяников", "Аврора" - и "Богомол". Только цвет дикий - не могу сейчас заниматься этим дольше - работать нужно - светлый день уходит....
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | kinza (17.11.2013) |
![]() |
#7 |
Местный
Поблагодарили 4,442 раз(а) в 3,140 сообщениях
Вес репутации: 362 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
кстати Чарли, тот кого я выбрала, после стал нефтяником)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
![]() -------------------------------- Именно что! Судьба его была такая! ![]()
![]() |
#9 | |
Модератор
Поблагодарили 2,064 раз(а) в 1,459 сообщениях
Вес репутации: 138 ![]() |
![]() Цитата:
Ну а женственная поэзия в картинах даже зашкаливает... При желании я уверен вы бы заткнули всяких Шиловых и иже с ним...но вы человек не обмениваете свои прерогативы на "живопИсь"... ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#10 | |
Местный
![]() Цитата:
---------------------------------------------------- спасибо - и вы достаточно точно выявили нечто главное, на мой взгляд.... ![]()
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | kinza (18.11.2013) |
![]() |
#11 |
Администратор
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Чарли, поздравляю с прекрасным интервью!!!
Так держать! ![]() Художница Ирина Эльдарова: азербайджанцы - нация высокого состояния души – ![]() 10 августа 2015 Художница Ирина Эльдарова в своих работах всегда делится со зрителем красотой окружающего нас мира. В ее картинах можно почувствовать не только талант, но и особую энергетику, которая приковывает взгляд, заставляя внимательно изучать каждую деталь картины. Не знаю, как у других, но лично у меня работы Ирины ханум вызывают разные ассоциации, связанные с каким-то моментом истории, или конкретным человеком. Во время нашей встречи в уютном ресторанчике, мы за короткое время успели побеседовать, как об искусстве, так и о взглядах на жизнь самой художницы. - Как вы считаете, какой должна быть сильная женщина? - Понятие сильная женщина меня всегда пугало. Я считаю, что должна быть персона, а не разделение на мужчину или женщину. Скажем так, есть сильная личность. А понятие сильная женщина, физически я воспринимаю как что-то вульгарное: накаченные руки или ноги… Женщина, которая рвется в бой по любому поводу - такого не должно быть. Сильная, сложившаяся личность, в силу каких-либо причин не должна изменять понятиям нравственности, чести, для меня это очень важные понятия. ![]() - Вы можете сказать, что все ваши мечты сбылись? - Нет (улыбается). Я считаю, что все еще впереди. Человек не должен переставать мечтать, ни одного дня, часа, минуты. - Что послужило важным толчком в вашей карьере? - Все произошло достаточно случайно… Я не думала в детстве, что когда-нибудь стану художником, что буду рисовать. Единственное, что я могу сказать, так это то, что я росла достаточно амбициозным ребенком. Чем бы я ни занималась, для меня всегда было важно быть лучшей. Вот это мне нравилось всегда, еще когда я была ребенком с игрушками и куклами во дворе, я стремилась быть лучшей во всем. Я думаю, это заложено в каждом человеке. И сейчас я не могу спокойно переживать какие-то проигрыши и неудачи. Даже если внешне я спокойна, то внутри у меня идет какой-то шквал вопросов к самой себе. Думаю, человек должен благодарить свою судьбу за проигрыши, ведь тогда ты проводишь очень глубокий анализ. Надо благодарить судьбу за то, что ты споткнулся, упал, полетел в пропасть, так ты поднимаешься, идешь по своему пути, и каждая ступенька, которую преодолеваешь самостоятельно, это вершина для тебя. Это очень важно, потому что придает силы человеку. ![]() - Вы принимали участие во многих выставках, как в Азербайджане, так и за рубежом. Расскажите нашим читателям о проекте, который запомнился вам чем-то особенным. - На сегодняшний день для меня таким проектом является Fly to Baku. Это был фантастический, сказочный проект! Все выставки в разных странах, где мы демонстрировали свои картины, были уникальны, особенно первая выставка, которая состоялась в Лондоне. Это было потрясающе! Все экспозиции были великолепны, я даже не узнала свои работы там, настолько они были хороши, что я подумала, что это превращение, какой-то удивительный эффект, некая иллюзия. Даже на какое-то мгновение я была расстроена, потому что не поняла, это я или эффект этого волшебного мероприятия. Потом, все-таки поставила себе зачет (улыбается). - Вы как-то говорили, что ваш супруг сыграл неоценимую роль в вашей жизни... - Мой муж был невероятно ярким, талантливым, он был гением. Его уже достаточно давно нет рядом со мной, к сожалению, он скончался в 2003 году. Могу сказать, что Муслим, как Пигмалион Галатею, создал меня, он во многом помог мне увидеть себя. Я никогда не забываю об этом, это очень богатое ощущение. Кроме того, я просто его люблю… ![]() - Расскажите подробнее о своей последней персональной выставке - "Братья Нобель и нефть Баку. Премия". Что лично для вас значит этот проект? - В прошлом году на конкурс, который в Азербайджане проводит компания SOCAR, я предоставила свою работу "Нобели и премия". И так получилось, что через некоторое время я получила предложение от компании ITECA сделать такую выставку – "Нобели, Премия и Азербайджанская нефть". Я, конечно, сразу согласилась, для меня это был фантастический проект. Месяцев три-четыре я готовилась к этой выставке. Самое главное, что имя Нобелей звучит во всем мире, как некий эталон чистоты в бизнесе. У них все получилось, как у Цезаря - "пришел, увидел, победил". Роберт Нобель, когда был в Азербайджане, искал древесину для выполнения оружейного заказа правительства России и увидел здесь много нефтяных вышек. Нефть была буквально повсюду. Он написал своим братьям письмо с предложением сделать здесь бизнес. Кроме того, азербайджанская нефть - это основа Нобелевской премии, которая присуждается гениям человечества. Я всегда боготворила их, и вообще тех людей, которые много работают на человеческий прогресс. Вообще, это был совершенно неожиданный формат на нефтегазовой выставке, сделать выставку и художников, причем так, чтобы это не выглядело смешно или нелепо. Для меня это было персональным достижением. Во-первых, я изложила современным языком свою идею, не все, конечно, что я хотела сказать, но, в любом случае, совмещение моего личного отношения к Азербайджану, к нефти. Когда приезжаешь в Баку, сразу при выходе из самолета ощущаешь этот неповторимый аромат нефти, который я просто обожаю. ![]() - У вас, наверное, есть любимый художник, кто-то, кто является для вас идеалом… - Если честно, их много, они меняются постоянно. На сегодняшний день это Марк Шагал. Очень люблю работы Тофика Джавадова, на данный момент этот азербайджанский художник для меня - номер один. Он делал то, что ему было интересно, его эстетические, нравственные и моральные понятия, его немыслимые линии, созданные силой искусства... Поэтому, я считаю, что это тонкий и деликатнейший человек. Вообще, художник - это персона, избранная Богом! Вот Азербайджан занимает небольшую площадь, но талантов на ней много! Эта нация высокого состояния души! Сейчас в Азербайджане много талантов - и художников, и музыкантов. Создается ощущение, что это зона, в которой вырастают таланты. Мой супруг всегда говорил: "Азербайджан, это такая страна, где все очень щедро". Куда не посмотришь, нефть, драгоценные металлы и таланты. [IMG]htthttp://img.day.az/shoubiz_kultura/0d/6/600991_9_.jpgp://[/IMG] - Когда вы рисуете, что вы стремитесь передать своему зрителю? - Если говорить о том, рисую я цветы или пейзаж, то разницы нет. В любом случае появляется ощущение связи между тобой и холстом, когда ты материализуешь свои мысли, и когда что-то получается, это счастье. Из честолюбивых соображений важно, чтобы люди поняли, что ты хотел передать, но для меня это не принципиально, я никогда не гналась за этим. - Что для вас настоящее женское счастье? - Я не отделяю понятие женское счастье от счастья вообще. Конечно, я люблю комфорт, одежду, обувь, краски, кисточки. Я обожаю покупать материал для работы, кисти, краски, холсты и т.д. Для меня, счастье, в масштабном понимании - это здоровье близких.
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Scarlett (09.09.2015) |
![]() |
#12 |
Администратор
![]()
Та самая МАСТЕРСКАЯ...
Кстати, когда-то это была мастерская Саттара Бахлулзаде. ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
![]()
Spasibo bolshoye za vnimaniye....
Пользователь сказал cпасибо: | Dismiss (09.09.2015) |
![]() |
#14 | |