![]() |
#1 |
Администратор
Поблагодарили 10,706 раз(а) в 6,760 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
После путешествия в Латвию написала заметку, после которой меня чуть ли не обвинили в том, что я работаю на Первом канале.))) На самом деле я просто делюсь впечатлениями, основанными на общении с русским рижанином Вадимом и на собственных наблюдениях.
Мне показалось, что многие молодые латыши не знают русского языка или общаются на нем с трудом. Меня предупреждали, что латыши не любят русский язык и нужно стараться говорить с ними на английском, но на самом деле никакого неприятия я не почувствовала. Просто говорят с трудом, и, как ни странно, среди официантов в ресторанах в самом туристическом месте Риги – Старом городе, где знание иностранных языков просто необходимо. Причина проста – после того, как из школьных программ изъяли обязательное изучение русского языка, появилось целое поколение молодежи, которое его не знает. Хотя собственно латышей в Риге всего 45 %, а больше половины русские, украинцы, поляки, белорусы и др. В процессе общения с Вадимом я узнала много интересного. Например, он рассказал, что при бронировании некоторых гостиниц можно натолкнуться на предупреждение в адрес русских, что в такой-то день недалеко от гостиницы будут шествия нациствующих молодчиков, и русским лучше воздержаться от того, чтобы оставаться в их отеле в эти дни, либо им лучше не выходить в город, пока шествия не закончатся. Эти шествия проходят 16 марта – в День памяти павших эсэсовцев из Латышского добровольческого легиона. Этот день противопоставляется дню Победы 9 мая. Во всем мире подобные демонстрации запрещены, но в Латвии они поощряются на государственном уровне, потому, что, как сказал Вадим, «рядом с Россией нужна собачка, которая будет тявкать на Россию». Вадим знает гостиницы и магазины, владельцы которых отчисляют деньги нацистским организациям, и принципиально не отоваривается в этих магазинах и не принимает заказы из этих отелей. Больше всего меня поразило то, что владельцы этих отелей честно предупреждают русских туристов, что они поддерживают нацистские организации и перечисляют им деньги, и если это кого-то из них коробит, то пусть лучше они поищут другие отели. «Русские», в свою очередь, тоже заявляют о себе – 9 мая, к примеру, на демонстрацию Бессмертного полка вышло 150 тысяч человек, и руководство не смогло этому помешать, чтобы избежать взрыва недовольства со стороны большей половины населения Риги. Но на бытовом уровне латыши вполне нормально уживаются с русскими. Многие из тех, кто поначалу подпал под влияние националистических организаций, постепенно поняли, что, кроме запрета русского языка и сноса памятников совкового периода, они ничего не предлагают, паразитируя на антироссийских настроениях людей. Поэтому эти организации существуют в основном за счет тех, кто заинтересован в их наличии из политических соображений. Спонсорами нацистов в основном являются латыши, живущие за границей и добившиеся успеха в бизнесе. Среди них какой-то богатый старичок, стоматолог из США, бывший эсэсовец, который выступил в газете с откровенным признанием, что он не только русского, но даже русскоговорящего пациента не будет обслуживать так, как обслуживает латыша или кого-то другого. Вадиму, как владельцу компании, работающей в сфере обслуживания туристов, плохое знание русского языка со стороны молодежи только на руку, потому что таким образом он становится более востребованным, учитывая потоки туристов из России и других стран СНГ. При организации развлекательных мероприятий Вадиму приходится обращаться в различные организации, и если они откажут ему в просьбе отвечать на русском, а не на латышском языке, которого он не знает, больше он в эту организацию не обратится. Не желая упускать выгоду, компании стараются принимать на работу тех, кто знает русский язык, но таковых становится все меньше и меньше. Получается парадокс – востребованность в знании русского языка есть, но возможности его изучать нет, вот и получается, что молодежь его почти не знает. Доходит до абсурда – для того, чтобы найти работу у себя на родине, молодые люди выезжают в другие страны, где изучают русский язык, а потом возвращаются и устраиваются на работу. Без знания латышского языка ты не можешь устроиться ни на какую работу, даже дворником или посудомойкой. Причем речь идет не просто о знании языка, а о наличии специального сертификата, где указывается, что ты успешно сдал экзамен на знание языка. Т.е. можно знать латышский язык и не иметь этой бумажки, и тогда ни один работодатель не примет тебя на работу, потому что во всех организациях периодически устраиваются проверки, и руководителю несдобровать, если у кого-то из сотрудников ее не окажется. В Латвии есть такое понятие, как негражданин Латвии, причем паспорта неграждан выдаются в основном этническим русским, которые живут в Латвии и не имеют гражданства никакой другой страны мира, начиная с 1991 года или с момента рождения. Поскольку хоть какой-то статус эти люди должны иметь, они получают статус «неграждан Латвии» согласно специальному закону для этих случаев. Но даже этот статус они должны заслужить – его можно получить только в том случае, если ты непрерывно проживаешь в Латвии более 10 лет подряд. Кстати, после перестройки русским, которые участвовали в освободительном движении, выходили на баррикады и остались в Латвии после ее выхода из состава СССР, было обещано, что все они, наравне с латышами, получат гражданство, но на практике оказалось иначе, и, по словам Вадима, русские сейчас чувствуют себя обманутыми. Неприятие латышей к бывшему СССР ощущается на каждом шагу. Период нахождения в СССР в глазах латышей четко ассоциируется с оккупацией, причем советская оккупация приравнивается к оккупации со стороны нацистской Германии. В Риге есть Музей оккупации, экспозиция которого так и подразделяется: 1940-1941 – период советской оккупации, 1941-1944 – годы фашистской оккупации, 1944 вплоть до выхода Латвии из состава СССР – годы послевоенной советской оккупации. А всяческие выставки носят названия, свидетельствующие о том, какое благоденствие Латвия обрела после вступления в Европу. Выставки так и называются: «Латвия возвращается в свободный мир», «Латвия возвращается в Европу» и т.д. Прямо у городского парка я увидела каменный Памятник разъединяющей и соединяющей стене. Он представляет собой фрагмент бетонного блока из Берлинской стены, на котором высечено на латышском и русском языках: «Разъединяла стена берлинская, Объединила стена рижская, Только за врага нашего помолимся, И любить будем своего ближнего». А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто именно подразумевается под врагом, установлена аннотация, на которой написано: «Памятник установлен в память баррикад 1991-го года, когда жители Латвии объединились для ненасильственного сопротивления репрессивным мероприятиям советского режима по подавлению стремлений к свободе стран Балтии». ![]() ![]()
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Администратор
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Только попав в Ригу я, южное существо, хвастающееся тем, как легко я переношу жару, поняла, что такое настоящая жара.
Парадоксально, но факт. Перед поездкой я внимательно изучила погоду и выяснила, что в Риге в июле бывают похолодания, что лучше на всякий случай захватить с собой теплые вещи, и вообще в дни моего пребывания будут дожди и грозы. Попав в офис компании, с которой я сотрудничала, я с усмешкой выслушала жалобные стенания коллег о том, как они страдают от жары, и заявила, что меня жарой не испугать, и что лучше жара, чем холод, который я органически не переношу. Излишне рассказывать, как жестоко я была наказана за свою самоуверенность. Буквально на следующий день я почувствовала, что мои ресурсы исчерпаны, и я просто теряю сознание от одуряющей, липкой жары, проникающей в каждую клеточку моего тела. Самым ужасным было то, что в офисе не было кондиционера, а маленький настольный вентилятор издевательски крутился на подоконнике, и вместо вожделенной прохлады только циркулировал и без того горячий воздух. В ответ на вопрос о том, как они существуют без кондиционера, я узнала, что такой жары никто не припомнит, что это рекорд для Риги за последние сколько-то там лет, и что до сих пор у них никогда не было необходимости в кондиционере – летом прохладно, зимой отопление. Только в отеле я могла включить на полную мощь кондиционер и буквально тонуть в прохладе после тяжелого трудового дня. Надо же было, чтобы аномальная жара в Европе попала именно на тот короткий период, когда в нее приехала я) Мне нужен был этот жестокий экспириенс, чтобы навсегда понять, что я не исключение и не так хорошо переношу жару, как я думала) Но никакая жара не смогла помешать мне погулять по Старому городу, который буквально очаровал меня своей атмосферой вечного праздника и строгой европейской красоты. Учитывая, что я часами пропадала в офисе, на прогулки мне оставалось совсем немного времени, но зато это было лучшее время дня – жара немного спадала, народ высыпАл на улицу, и в Старом городе яблоку негде было упасть. Будучи урбанистом по натуре, в поездках я получаю огромное удовольствие от городской жизни, мне нравится наблюдать за толпами людей, я заряжаюсь от них энергией и проникаюсь настроением города. Наверное, чтобы лучше узнать Ригу, нужно было погулять по ее окраинам, потому что Старый город сосредоточил в себе туристов со всего мира, и судить о рижанах по этой публике нельзя. Тем не менее в музеях, кафе, ресторанах и магазинах работали в основном местные ребята, и я смогла получить по ним представление о рижанах как об очень услужливых, вежливых и приятных в общении людях. Кстати, о магазинах. Моя коллега – та самая, которая умудрилась проспать свой самолет - заядлый шопоголик и, учитывая, что она приехала всего на три дня, из которых по вышеназванной причине уже потеряла день, она за оставшиеся два дня решила выполнить программу-максимум и успеть обойти лучшие магазины Риги. Чтобы узнать, какие именно, она обратилась к нашему рижскому партнеру по проекту, он посоветовался с женой, и в результате мы получили целый список магазинов, в которые можно было совершить шопинг-бросок. Сразу скажу – это была не лучшая идея последовать совету жены партнера. Будучи высокоинтеллектуальной и творческой натурой, она, судя по всему, не была любителем шопинга, и поэтому дала такой список, который мог бы сделать честь самому Ивану Сусанину, если бы он поставил перед собой цель как можно дальше завести нас в лес, из которого нет выхода. В одуряющую жару мы искали эти долбаные магазины, по пути заходили в другие, надолго в них застревали, и когда, наконец, нашли нужный, оказалось, что там были не те бренды, которые нужны были моей коллеге. Они были недостаточно высокие, а средние и даже низкие. Я посоветовала ей зайти наудачу в Стокманн, который находился прямо напротив нашего отеля, но соперничать в советах с женой партнера я не могла, и Стокманн был проигнорирован. Как оказалось, напрасно. После отъезда коллеги я, не находя в себе сил и желания идти к черту на рога ради шопинга, решила обойтись малой кровью и заскочила в Стокманн в двух минутах ходьбы – и что вы думаете? Именно там и было все, что было нужно моей коллеге! Saqqalım yoxdur – sözüm keçmir!!!))) В Стокманне я столкнулась со зверски талантливой темнокожей певицей Аминатой, которая представляла Латвию на Евровидении-2015. Она была на голову выше многих других на этом конкурсе и заняла 6-е место, хотя изначально букмекеры на нее не ставили. А она вышла и порвала всех. В Стокманне же я познакомилась с одной симпатичной женщиной, которая, как оказалось, была в танцевальном ансамбле в составе латвийской делегации в Баку лет 30 назад. Рассказала, в какую жару попала, и как ей было тяжело ее переносить в латышском национальном костюме с венком на голове. Рассказ о жаре в Баку под палящим солнцем в Риге звучал как какое-то сюрреалистическое откровение) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Администратор
![]()
Зная, что на все про все у меня всего лишь неделя, я заранее спланировала, что во что бы то ни стало съезжу в Юрмалу, тем более, что от Риги до Юрмалы рукой подать. Мой приезд как раз совпал с «Юрмальским фестивалем-2018», и у меня появилась возможность побывать в знаменитом концертном зале Дзинтари, где в свое время проводились Всесоюзные конкурсы песни. Я даже не знаю, чего мне больше хотелось – повидать Юрмалу или побывать в этом концертном зале. Собственно, и Юрмалу-то я знала исключительно по этому конкурсу, так что эти два желания слились воедино.
Возможно, по совковым меркам этот концертный зал под открытым небом и был хорош, но на меня, избалованную Зеленым театром, Баку Кристалл Холлом и другими концертными площадками мира, Дзинтари особого впечатления не произвел. В отличие от представления, на которое я попала – это был концерт из золотого фонда бродвейских мюзиклов, в программе которого были шедевры из "Призрака оперы", "Вестсайдской истории", "Звуков музыки", "Иисуса Христоса - суперзвезды", и отдельные произведения Эндрю Ллойда Уэббера, Леонарда Бернстайна и др. В своем плейлисте я такую музыку не держу, но от живого концерта получила огромное удовольствие. Привлекла внимание афиша с российскими и украинскими музыкантами – Тимати, Стасом Михайловым, Хором Турецкого, Максом Барских и др. Видимо, это было связано с другим юрмальским фестивалем, который проходил в эти же дни в том же Дзинтари– «Лайма. Рандеву. Юрмала-2018». После того, как юрмальский конкурс песни распался, Лайма Вайкуле решила возобновить музыкальные связи бывшего совка и провела свой фестиваль, на который пригласила лучших музыкантов СНГ. Фестиваль получился удачным, и в этом году его повторили. Правда, третьего раза, скорее всего, уже не будет, ибо Лайму подвергли обструкции в российских СМИ из-за ее высказывания о том, что в Крым она не поедет ни за какие деньги, поскольку европейцам туда ездить запрещено. Эти слова вызвали сильный резонанс, Лайме пригрозили отлучением от эфиров и призвали игнорировать ее существование как певицы и как человека. Первый канал в нескольких передачах мусолил эту тему, и надо было видеть, как убеленные сединами политологи и политизированные бабы из народа с умным видом чехвостили ее за эти слова, делая из нее врага и продажную шкуру. Так что, скорее всего, Лайма выпадет из российской обоймы так же, как в свое время выпала Верка Сердючка после выступления на Евровидении, когда слова «Лаша тумбай» были интерпретированы как «Раша, гудбай!»))). Пророческая песня оказалась, надо сказать. Я также планировала послушать органную музыку в рижском соборе – т.н. Домском соборе. На самом деле Домских соборов в мире множество, поскольку Duomo (Dom) означает «главный собор города». Но так уж получилось, что, говоря «Домский собор», мы чаще всего подразумеваем именно рижский собор – даже площадь, на которой он расположен, называется Домской площадью. Увидеть этот собор и послушать в нем органную музыку было данью моему гянджинскому детству, когда я до дыр заслушивала пластинку "Токката и фуга ре-минор" И.С. Баха с изображением Домского собора. Поначалу главный собор Риги представлял собой небольшую деревянную церковь для нужд рыцарей-меченосцев, но когда рижский магистрат отстроил себе огромную церковь Святого Петра, епископ Альберт приревновал и угрохал все средства из рыцарской казны на строительство грандиозного собора, пригласив для этого лучших голландских и немецких мастеров. Несмотря на то, что церковь построили быстро, епископ до окончания строительства не дожил, и был похоронен в еще недостроенном соборе, «под третьим камнем, под светильником», как он указал в своем завещании. Тем самым епископ Альберт заложил начало традиции, из-за которой пол Домского собора является одновременно и кладбищем богатых и знатных горожан – все они хотели быть ближе к Богу и по примеру Альберта завещали похоронить себя в главном соборе города. Органные концерты в соборе проходят в 12.00 дня, как раз тогда, когда моя работа с партнерами бывала в самом разгаре. Узнав о моем желании, они сжалились надо мной и перенесли время работы на вторую половину дня. Так мне удалось попасть на концерт органной музыки. Во время прошлогоднего путешествия по Европе я побывала в десятках церквей и соборов Италии, Франции и Испании, это невероятно красивые божьи храмы, дающие огромный материал для исторических и архитектурных научных исследований. Но Домский собор, уступая многим из этих церквей по антуражу, превосходит их в том, что в его случае концертная деятельность доминирует над богослужебной, что превращает его скорее в культурный объект, чем в религиозный. Эффект преобладания культурной значимости над религиозной еще более усиливается при посещении галереи, расположенной во внутреннем дворике Домского собора. Изначально галерея была построена для того, чтобы монахи попадали в церковь, не намокнув в случае дождя или снега. Но сейчас это настоящий музей - в ней представлены уникальные экспонаты средневекового периода, по которым студенты изучают историю своей страны. Наш бизнес-партнер – известный художник, работы которого демонстрируются в нескольких музеях Риги. Причем он в них представлен не только и не столько как художник, а в первую очередь как дизайнер, подготовивший проекты экспозиций и других помещений музеев. Вместе с ним мы пошли в Латвийский национальный художественный музей, в котором, кстати, кроме его работ, выставлены также работы его супруги – той самой, которая выступила в роли Ивана Сусанина, когда завела нас к черту на кулички в поисках брендовых магазинов) Не знаю, каким музей был до реконструкции, но после нее он стал вдвое больше, что, соответственно, позволило выставить вдвое больше экспонатов, которые раньше пылились в фондах музея за неимением места. Меня умилило то, что большую часть средств на реконструкцию музея выделила Рижская дума. Просто не припомню, чтобы наш Милли Меджлис раскошелился на реконструкцию какого-нибудь музея. Ощутимую часть средств выделил Европейский Союз, а самая малая часть попала на долю Минкультуры Латвии. Так, общими усилиями музей был приведен в соответствие с мировыми стандартами, что было особенно важно, учитывая, что до этого он 100 лет не подвергался ремонту. Меня, как музейщика, очень впечатлили фондовые помещения – такой принцип хранения картин я видела только в Gazelli Art House в Баку, но в нем этот принцип использовался в открытой экспозиции для демонстрации картин, а в рижском музее еще и в качестве фондохранилищ. Множество картин вывешено на металлических лесах за решетками, что позволяет им дышать в максимально подходящем для них температурно-влажностном режиме. Это очень впечатляющее зрелище - я сделала несколько фотографий этих фондохранилищ, но они не в состоянии передать всей масштабности идеи. Среди экспонатов музея обратила внимание на диптих Леонарда Лагановскиса Good Health. В центральной части одной из двух картин Энгельс в окружении множества элитных образцов вин в хрустальных бокалах, на другой – Ленин, окруженный гранеными стаканами, в которых только один напиток – водка). Картина 1989-го года, когда Ленин уже утратил сакральность и перестал быть неприкосновенным для критики и высмеивания) Были и экспонаты откровенно натуралистичные – к примеру, ящик с расставленными на нем бутербродами с фекалиями, или стенд с вывешенными на нем колбами с различными образцами мочи. К высокому искусству это не относится, тем не менее музей следует принципу представить латвийское искусство максимально полно.) Ну, а наибольшее впечатление произвела постмодернистская выставка «Путешествие в никуда» одного из крупнейших австралийских художников Иманта Тиллерса, родившегося в семье латышских эмигрантов в Сиднее. Тиллерса называют художником, «провоцирующим думать», а его картины считаются квинтэссенцией постмодернизма. Он использует в своих картинах цитаты из произведений великих писателей и философов, складывает различные образы и элементы в единую композицию, тем самым показывая мир как систему взаимосвязанных явлений. Это не я такая умная, а так нам объяснили в музее, когда мы задали вопрос, чем объясняется такое множество цитат в его картинах. Выставка Тиллерса настолько высокоинтеллектуальна, что на изучение смысла и философии картин нужно было потратить несколько часов. У нас такой возможности не было, и мы с сожалением покинули музей с мыслью обязательно в него вернуться до отъезда из Риги. Но, к сожалению, больше у нас такой возможности не было – как это бывает, когда человек предполагает, а работа располагает.) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Администратор
![]()
Как и во многих других городах с богатой историей, наиболее привлекательным в Риге является Старый город. У меня была деловая поездка, времени было в обрез, поэтому я решила, что могу пропустить что угодно, только не Старый город. Благо отель находился в самом его начале и не попасть в него было невозможно. Для того, чтобы за короткое время увидеть максимум из максимума, я взяла экскурсию, благодаря которой смогла обойти Старую Ригу вдоль и поперек, не пропустив практически ни одного уголка.
О Домской площади я уже рассказывала - той самой, на которой была выставка медведей со всего мира. Выставка настолько мне понравилась, что я практически каждый день перед возвращением в отель приходила на нее и изучала мишек в отдельности, поскольку на них было изображено то, что наилучшим образом характеризует каждую страну, и это был своего рода ликбез по этим странам. К тому же площадь кишела туристами и было интересно наблюдать над публикой со всех концов планеты. Попадались очень оригинальные экземпляры, надо сказать) Латыши прекрасный народ, очень вежливый и симпатичный, ты можешь обратиться к любому из них с вопросом, как добраться туда-то или туда-то, они не скажут тебе «не знаю», а тут же остановятся, вытащат телефоны и найдут в навигаторе нужное место, а иногда и проводят тебя, чтобы ты ненароком не затерялась в лабиринтах Старого города. Проблема в том, что карт и навигаторов у меня в телефоне уйма, но я страшно туплю, когда пытаюсь найти ту или иную улицу – стоит только повернуть телефон, как улица поворачивается вместе с ним, и ты уже не знаешь, где право, а где лево. Поэтому для меня с моим топографическим кретинизмом найти нужную улицу в незнакомом городе – сущий ад. Вот в этих случаях и приходилось обращаться к местным жителям и с их помощью выбираться из тупика.) В советское время при мизерных бюджетах, не позволяющих киношникам колесить по миру в поисках натуры, Рига часто играла роль старинных европейских городов – как и Баку, который заменял в кино Стамбул, Тегеран и т.д. В Риге снимались знаковые фильмы того времени – про Шерлока Холмса, Робин Гуда, «Семнадцать мгновений весны», «Чисто английское убийство», «Щит и меч» и многие другие. Я, естественно, первым долгом побежала смотреть улицы, где снимались эти фильмы – на некоторых домах даже сохранились таблички с названиями улиц из фильма – Бейкер-стрит, например). В отличие от выхолощенного Ичери Шехер, в Риге старину особо не трогают, поэтому атмосфера и дух средневековья в ней сохранились. Интересна история «Дома с черными котами». Эдакий гимн обижнику.) Одного богатого купца-латыша никак не принимали в Гильдию, которой в то время заправляли немцы, а они неохотно принимали в нее латышей. Тогда он решил совершить акт психологического возмездия - построил дом, установил на нем статуи котов и повернул их задом к зданию Гильдии. Мол, идите вы в задницу). И даже не в человеческую, а кошачью. Начались долгие судебные разбирательства, но купец задабривал судей щедрыми взятками и каждый раз выигрывал процесс. Продажные судьи выносили приговор, в котором со всей ответственностью заявляли, что эти коты — свободные животные, чем хотят поворачиваются, и вообще без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства))) В конце концов купца каким-то образом удалось уговорить, и он согласился повернуть котов лицом к зданию Гильдии.) Кстати, именно этот дом с котами сыграл в «17 мгновениях весны» роль берлинской гостиницы «У новых ворот», возле которой состоялась встреча Штирлица с Борманом. Сейчас на первом этаже дома находится джаз-ресторан «Carpe diem» и казино «Черный кот». Я, как восточная женщина, любящая все яркое и красивое, была очарована одним из самых роскошных зданий в Старой Риге – Домом Черноголовых. Вообще-то, по некоторым источникам, это не «одно из», а самое роскошное здание в Латвии. Оно было построено еще в 14-м веке, но было разрушено в годы войны и полностью восстановлено только лет 20 назад. Рижане очень гордятся тем, что им удалось восстановить это уникальное здание, тем более, что его возрождение полностью соответствовало сакральной надписи, начертанной на вратах дома: "Ja man kādreiz sagrūt būs, mani atkal celiet jūs!" ("Если однажды я упаду, вы поднимете меня!"). Кстати, у некогда популярного эстонского певца Яака Йоала была очень любимая мною песня, в которой были почти такие же строки: «Если я в жизни упаду, подберет музыка меня». Дом Черноголовых получил свое название благодаря черной голове Святого Маврикия в гербе братства святого Георгия. Святой Маврикий был избран покровителем братства, и на всех картинах и скульптурах он изображался как чернокожий воин в латах. В братство принимали молодых, неженатых иностранных, в основном, немецких, купцов. Поскольку основателями братства были, по нынешнему говоря, экспаты из богатых и влиятельных инофирм, то оно было очень светским и престижным, попасть в него мечтали многие. В современный период это здание было даже резиденцией президента Латвии. О Старой Риге можно рассказывать бесконечно, потому что в нем исторической достопримечательностью является буквально каждый камушек, но, поскольку о ней можно прочитать в массе туристических справочников, я рассказала только о том, что привлекло мое особое внимание, без претензии на всеохватность. Под конец расскажу об одном забавном памятнике, который не оставляет равнодушным никого – это памятник Бременским музыкантам. Бремен – город-побратим Риги, поэтому этот памятник был преподнесен Риге в качестве братского подарка, хотя его лучше назвать сестринским подарком, ибо его автором является женщина – скульптор Криста Баумгертель. Несмотря на то, что скульптура изображает всего лишь сказочных персонажей (осла, собаку, кота и петуха), она имеет политическую интерпретацию – как бы олицетворяет окончание Холодной войны и объединение двух военно-политических блоков – социалистического и капиталистического. Бедные животные, знали бы они, что их будут использовать в политических целях, сидели бы у себя дома, а не отправлялись бы к черту на рога, чтобы стать музыкантами.) Скульптор поймала момент, когда музыканты заглядывают в окно к лесным разбойникам и распугивают их устрашающим ором: «Осёл заревел, собака залаяла, кот замяукал, петух запел».)
![]() |
![]() |
![]() |