Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2017, 12:32   #8567
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,580
Сказал(а) спасибо: 10,452
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Нагорный Карабах: курс на милитаризацию

23 окт

Михаил Беляев


Очередной переговорный раунд между президентами Армении и Азербайджана, прошедший 16 октября в Женеве, постигла неудача. Это стало разочарованием, но не неожиданностью для сторонников мира по обе стороны фронта. Еще за несколько дней до встречи замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян недвусмысленно заявил, что "невозможно добиться прогресса в переговорах до тех пор, пока не существует доверия между сторонами". Уже тогда можно было предположить, что Ереван готовится идти на переговоры с требованием введения механизмов расследования инцидентов на фронте в качестве предусловия для ведения содержательных переговоров.

Именно на содержательных переговорах, в свою очередь, и настаивает Азербайджан. Так называемые "субстантивные переговоры" предполагают освобождение Арменией хотя бы нескольких оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Это показало бы готовность Армении идти на реальные уступки, открыло бы путь к восстановлению экономических связей между странами, свело к минимуму вероятность возобновления войны, а также исключило бы вероятность "консервации" нынешнего статус-кво на дальнейшие десятилетия, чего больше всего опасаются в Баку. С введением механизмов по расследованию инцидентов на линии фронта Азербайджан готов согласиться лишь тогда, когда получит четкие гарантии того, что эта линия в будущем не превратится в границу. Вероятно, эти гарантии в Женеве получены не были.

Наделавшие шума сентябрьские заявления главы МИД РА Эдварда Налбандяна о том, что Армения ведет с Азербайджаном переговоры о "возвращении части территорий", сдача которых, однако, не будет угрожать "безопасности Нагорного Карабаха" либо изначально были фарсом, либо же Азербайджану предложили настолько малые территории, что переговоры попросту не сдвинулись с мертвой точки. Если после итогового заявления президентов и сопредседателей МГ ОБСЕ по завершении встречи в Женеве у кого-то еще могли оставаться иллюзии о близости компромисса, то президент Серж Саргсян окончательно развеял их тот же день. "Единственным решением для нас является то, при котором Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана", - заявил он на встрече с армянской диаспорой в Швейцарии. Азербайджанская сторона обвинила президента Армении в нарушении договоренностей, согласно которым стороны не должны были делать никаких заявлений по итогам женевской встречи, помимо согласованного итогового заявления. Так или иначе, на фоне подобных заявлений разговоры сопредседателей ОБСЕ о "конструктивности" прошедшей встречи всерьез восприниматься не могут.

Дипломатия зашла в тупик, и стороны конфликта не ожидают никакого прогресса на переговорах. На фронте тем временем вновь становится неспокойно. С 19 по 22 октября Армения потеряла в прифронтовой зоне трех солдат убитыми (один из которых, 19-летний Арам Хачатрян, как выяснилось позже, был убит сослуживцем). Также 22 октября был убит азербайджанский солдат Джаббар Зейналов. Период относительного затишья на фронте, похоже, подошел к концу.

Между тем, СМИ стало известно о заключении Азербайджаном сделки с Белоруссией, по которой азербайджанской армии будет поставлено вооружений на сумму 170 млн долларов. Сообщается, что в списке вооружений оказались также и реактивные системы залпового огня "Полонез" - современная разработка белорусской военной промышленности. Дальность поражения РСЗО в зависимости от используемого типа ракет составляет 120-200 километров, чего полностью хватает для того, чтобы поразить любую точку в Армении и на оккупированных территориях. Едва ли Баку планирует первым наносить удар по армянской территории, рискуя спровоцировать вмешательство в конфликт ОДКБ, однако наличие на вооружении РСЗО "Полонез" снижает вероятность использования армянской стороной "Искандеров" для нанесения ударов по стратегическим инфраструктурным объектам Азербайджана и столице Баку до минимума. Есть и другая составляющая сделки – политическая. Минск, поставляя Азербайджану свои новейшие вооружения, в очередной раз явно продемонстрировал свои симпатии в нагорно-карабахском конфликте, которые находятся вовсе не на стороне союзника Белоруссии по ОДКБ и ЕАЭС.

Не бездействует и армянская сторона. В канун встречи президентов в Женеве правительство Армении утвердило льготный российский кредит на сумму 100 млн долларов, который будет направлен на покупку вооружений у "Рособоронэкспорта". Кредит будет действовать в 2018-2022 годах. Напомним, что в 2015 году Армения заключила аналогичное соглашение с Россией, получив кредит 200 млн долларов. Одновременно министр обороны Армении Виген Саргсян выражает заинтересованность в покупке вооружений и из других стран, например, Китая, где он недавно находился с визитом.

Очевидно, что в настоящий момент Армения и Азербайджан, в условиях отсутствия какого-либо прогресса на переговорах, берут курс на дальнейшую милитаризацию, что неизбежно сказывается на оперативной ситуации вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, а также значительно увеличивает риск локальных боестолкновений и краткосрочного перехода ситуации в горячую фазу. Риск продолжительного полномасштабного столкновения между Арменией и Азербайджаном относительно невысок, поскольку российский фактор влияния в регионе остается определяющим, что продемонстрировали апрельские бои 2016 года. При этом, однако, Москве не следует недооценивать мощную внутриполитическую динамику после каждых подобных "всплесков", которая зачастую развивается по собственной, непредсказуемой логике.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием