DataLife Engine > Южный Кавказ > КЛЮЧ К КАВКАЗУ

КЛЮЧ К КАВКАЗУ


9 декабря 2008. Разместил: Dismiss

Азербайджан остается забытой падчерицей политики США на Кавказе

БАКУ, Азербайджан - "Добро пожаловать в каспийский Хьюстон", - сказала Энн Дерс (Anne Derse), посол США в этой бурно развивающейся и богатой altнефтью стране, когда наша делегация американских бизнесменов в конце поездки по Грузии, Армении и Азербайджану прибыла в Баку.

После нескольких дней дискуссий с политическим и военным руководством стран этого региона, а также с ведущими бизнесменами эта фраза кажется вполне уместной. В рамках встреч прошли и переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чей кабинет выходит окнами на Каспийское море, где добывается, пожалуй, четверть общемирового объема новых нефтяных месторождений. Как сказал один американский дипломат, Азербайджан "играет центральную роль во всем том, что мы пытаемся делать в этой части мира".

Азербайджан это незаменимое звено в снижении энергетической зависимости Европы от Москвы, поскольку только он располагает трубопроводами, по которым каспийская нефть и газ идут в обход России, через территорию Грузии и Турции.

Без Азербайджана никогда не возникнет того, что министр энергетики США Сэмюэл Бодман (Samuel Bodman) называет "новым поколением экспортных маршрутов", обходящих стороной Россию. Маршруты эти называют "южным коридором". К этой схеме относятся планы Казахстана и Туркменистана по доставке нефти и газа баржами через Каспий в Баку, а также давно уже запланированный к строительству газопровод Евросоюза Nabucco из Турции в Европу.

Алиев подчеркивает, что в отличие от грузинского президента Михаила Саакашвили он не намерен дразнить русского медведя, а вместо этого будет соблюдать тонкий баланс интересов между Востоком и Западом. В рамках такой политики азербайджанские военные проходят подготовку в НАТО, но страна не торопится стать членом этого альянса.

Алиев настаивает, что "пришло время" вернуть азербайджанскую территорию Нагорный Карабах. Этот регион, где проживает в основном армянское население, после войны в начале 90-х годов был оккупирован Арменией при поддержке России. Вместе с тем, он, похоже, твердо намерен не давать Москве повода для вмешательства, как случилось этим летом с Грузией, когда российские войска вторглись на ее территорию.

Азербайджан, подобно Турции, с которой у него много общего в этническом и языковом плане, является одной из самых светских в мире мусульманских стран, где существует четкое разделение религии и государства. Кроме того, почти 20 миллионов этнических азербайджанцев проживают в соседнем Иране, составляя едва ли не четверть иранского населения. В культурном плане они более близки к своим бакинским собратьям, нежели к религиозным правителям из Тегерана. Азербайджан также вызывает раздражение у иранских клерикалов в связи с тем, что это одна из немногих мусульманских стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем.

Однако, несмотря на всю свою стратегическую значимость, а также на поддержку американской войны с терроризмом, в рамках которой Азербайджан направил свои войска в Афганистан и Ирак, эта страна остается забытой падчерицей политики США на Кавказе. Несмотря на просчеты Саакашвили в отношениях с Россией, Грузия по-прежнему пользуется расположением Запада. После войны она уже заручилась помощью от США в объеме 1 миллиарда долларов. Это дополнительно к тем почти 2 миллиардам, что Вашингтон за несколько лет подарил Тбилиси. Влиятельное армянское лобби в Америке на сегодня обеспечило предоставление помощи Армении в размере 2 миллиардов долларов, а также добилось ограничения американской помощи Азербайджану из-за спора по поводу Нагорного Карабаха.

Конечно, эта страна далеко не демократична. 46-летний Алиев многому научился у своего самовластного отца, который правил Азербайджаном и как советской республикой, и как независимым государством. Алиев был переизбран на свой пост в результате выборов, на которых он якобы получил 89 процентов голосов в свою поддержку.

Но если Азербайджан действительно играет "центральную" роль во всем том, чего Вашингтон пытается добиться на Кавказе, то эта страна должна быть в центре кавказской политики США. Чтобы помочь Азербайджану - и региону в целом - в полной мере реализовать свой экономический потенциал, администрации Обамы надо будет сделать крупный шаг вперед в разблокировании конфликта в Нагорном Карабахе, который, как сказал мне один из местных чиновников по вопросам развития, "является главной проблемой, мешающей региональной интеграции".

Прорыв на этом направлении возможен. У каждого члена так называемой Минской группы, отвечающей за урегулирование этого конфликта - а в нее входят Азербайджан, Армения, Россия, ряд европейских стран и США - имеются мощные стимулы для достижения компромисса.

Алиев хочет вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. Однако он понимает, что Москва не позволит ему сделать это силой. Не имеющая выхода к морю, бедная Армения отчаянно нуждается в том, чтобы Азербайджан и Турция прекратили длящуюся уже 16 лет экономическую блокаду ее границ. Турция хочет улучшения отношений с Арменией. Европа хочет предотвратить возникновение нового кризиса, который осложнить реализацию ее планов по прокладке трубопровода Nabucco. А ввиду появления новых, конкурирующих между собой дипломатических инициатив Турция и Россия явно стремятся взять на себя роль лидера в этом регионе.

Этот "замороженный конфликт" вряд ли растает с легкостью. Но в процессе постепенных перемен, при поддержке крупных держав страны Кавказа смогут, наконец, сосредоточить свои усилия на экономическом сотрудничестве, а не на военной конфронтации. А торговые маршруты старого Шелкового пути смогут стать новым энергетическим коридором 21-го века.
 
Стэнли Вейсс - председатель совета директоров и основатель находящейся в Вашингтоне организации Business Executives for National Security
"The International Herald Tribune", США
09 декабря 2008 года